noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Всё о чеченском языке

ЗАНЯТИЕ 22. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ СИНТАКСИСА

Предложение в чеченском языке, как и в русском, может быть простым и сложным, полным и неполным, повествовательным, вопросительным и восклицательным и т. д.; оно имеет те же главные и второстепенные члены.

Разумеется, такое сходство наблюдается в самых общих чертах, при близком знакомстве с конкретным материалом обнаруживается и немало различий.


Простое предложение

К главным членам предложения в чеченском языке в прделожении со сказуемым, выраженным непереходным глаголом, относятся сказуемое и подлежащее. В предложении со сказуемым, выраженным переходным глаголом или глаголом чув-ственного восприятия, главным членом является и прямое дополнение, так как с последним сказуемое согласуется в грам-матическом классе и числе, если глагол-сказуемое является классным или изменяется по числам. Вокруг них группируются второстепенные члены: косвенные дополнения, определения и обстоятельства,

Выражение сказуемого. Сказуемое может быть выражено различными частями речи. Сказуемое, выраженное классным глаголом, согласуется с подлежащим и прямым дополнением в классе.

Сказуемое, выраженное глаголом, образующим формы единственного и множественного числа от разных основ, может согласоваться с подлежащим и прямым дополнением в числе:

Расха говраш чехка йовду новкъахь. — Гнедые лошади быстро бегут в дороге (сказуемое согласуется в числе и классе с подлежащим). КІанта книга йоьшу. — Мальчик читает книгу. В чеченском языке сказуемоей йоьшу согласуется с прямым дополнением книга, а управляет логическим подлежащим кІанта, а в русском языке сказуемое согласуется с подлежащим, а управляет дополнением.

Сказуемое в чеченском языке может быть простым, сложным и составным.

Простое глагольное сказуемое выражается непереходными и переходными глаголами, а также глаголами чувственного восприятия: Хьоза дека бешахь. — Воробей чирикает в саду. Тракторо латта оху — Трактор пашет землю. Вешина еза йиша- — Брат любил сестру.

В чеченском пзыке немного наиболее употребительных глаголов чувственного восприятия:

ган — видеть, хаза — слышать, хета — казаться, хаа — знать, лаа — желать, довза — знакомиться, деза — любить, дицдала — забыть, мага — мочь и другие.

Составное сказуемое также может употребляться во всех конструкциях простого предложения, Глагольное составное сказуемое выражается инфинитивом (неопределенной формой) и глаголом вспомогательного значения: деша лаьа — хочу учиться.

В то время, как в русском языке наличие глагольной связки обязательно только в прошедшем и будущем времени, в чеченском языке глагольная связка, как правило, наличествует в настоящем, прошедшем и будущем временах.


И гуттара могуш вара. Он всегда был здоров.

И гуттара могуш хир ву. Он всегда будет здоров.

И гуттара могуш ву Он всегда здоров (есть).


Глагольная связка, а также причастно-деепричастная форма, если она образована от классного глагола, согласуется с подлежащим в непереходном предложении.

При наличии переходного глагола или глагола чувственного восприятия оба компонента глагольного составного сказуемого согласуются в грамматическом классе с прямым дополнением.

Носителем смыслового содержания сказуемого является причастно-деепричастная форма, в то время как связка показывает отношение времени совершения действия, выражаемого причастно-деепричастной формой, к прошедшему, настоящему или будущему времени.

В именном составном сказуемом глагольная связка выполняет чисто грамматическую функцию, а именная часть является носителем смыслового содержания сказуемого. Морфологические показатели сказуемого получает связка: Дешар серло ю, цадешар бода бу. - Ученье свет (есть), неученье тьма (есть). Составное сказуемое выражено именеги серло - свет, бода — тьма и связкой -ю, которая согласуется в классе с именной частью сказуемого, а не с подлежащим, стоящим в именительном падеже.

И еще пример: Аьхка мало — Іай хало ю. Летом лень - зимой трудности. ХІара херх ира бу Эта пила острая (есть).

Составное сказуемое в последнем предложении состоит из имени прилагательного ира — острая и связки -бу, которая согласуется в грамматическом классе с подлежащим.


Упражнение. Подчеркните в стихотворении сказуемые.


«Ма-моьтту ца хилча —

Ма-торру», — олу

Кхетамах стаг тилча,

И гал а волу

Къахьегар — сийлалла,

Болх цабар — сонталла.

КІадо яр, мало а —

Адаман мостагІа.



«Не думающему —

Как вздумается», — говорят.

Потерявший ориентировку —

ошибается.

Труд — гордость,

Безделье — глупость.

Усталость и лень —

враги человека.

3. Джамапханов



Упражнение. Перепешите предложения.

Постарайтесь перевести их и определите тип сказуемого.


Дубровский луьйчуьра сецира. Мария Кириловна бешара чуйоьдуш яра. Массо а адам хьаьдда хьийзаш санна хийтира цунна. УьйтІахь дуккха а адамаш дара. Елла а, дийна а йоцуш лаьтташ яра Марья Кириловна. Арахь юткъачу шакарца луьра хьоькхуш бара мох. Вехха лаьттира Іимран чуваха ца ваьхьаш. Колхозан фермехь эсий Іалашдеш бу дешархой. Колхозо царна. эсий дика Іалашдарна, совгІаташ делира. Цу шиннан доттагІалла чІогІа ду. Лекхачу орцан басахь жимо кІотар гора.

И кІотар шен жималлица маьІ-маьІІехула яьржина яра. Дас-нанас бохучуьнга ладугІуш хила. Денош дахлуш дара. Адам дацара паркехь.


Новые слова


уьйтІахь - у двора

арахь - на дворе

шок - свисток

шакарца - со свистом

совгІат - подарок

арц хребет, - возвышенность, черная гора

кІотар - хутор

маьІ-маьІІехула - по разным углам, из угла в угол

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте