noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Чеченские обычаи и традиции

Девять основных принципов национальной идеологии нахов - тариката Нохчалла

noh-challa

 

1) Скромность

 

- Ни перед кем, никогда не пытаться демонстрировать свое превосходство, особенно превосходство материальное.

- Никогда не перед кем не хвастаться, а саморекламу, пиар считать самым низким из позорных проявлений.

- Не демонстрировать даже такие положительные качества, как мужество, доблесть, щедрость, набожность, благородство, великодушие, ибо все они – лишь малые частицы того, что заложено в нахах генетически Всевышним в виде Нохчалла. Человеку должно быть достаточно, что все хорошо видит и знает Всевышний Аллах, свят Он и велик.

 

 

2) Великодушие

 

- Всегда желать другому того же, что и себе, и помнить, что Бог нас  судит не только по нашим делам, но и по нашим намерениям.

- Проявлять особое уважение, заботу и учтивость к тем, кто слабее, ущербнее тебя. Постоянное желание помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

- Особенно бережно относиться к женщинам, детям, ко всем, кто слабее. Приходить на помощь больным, всем нуждающимся. Не  проходить мимо несчастного случая, назревающей беды.

- Заботиться о животных, зверях, птицах, ибо это – души, сотворенные Всевышним и невозможно по-настоящему любить Бога, не любя сотворенный им мир душ.

- Использовать лес, кустарники, воду, всю окружающую природу бережно, экономно и соблюдая чистоту и порядок. Не может настоящий человек вести себя  в мире, созданном Всевышним на радость, как невежественный и неблагодарный безумец.

 

3) Неустрашимость и свободолюбие.

 

- Человек в тарикате Нохчалла может бояться только Всевышнего Аллаха, только того, что Им запрещено и недозволенно. Все остальное – только испытания Творца. Поэтому человек в Нохчалла всегда смел, отважен, неустрашим. Смерть его не пугает, а пытки он выносит достойно.

- Особенно человек в Нохчалла  устойчив против зла, коварства, подлости, он нетерпим к унижению человеческого достоинства, от кого бы оно не исходило.

- Человек в тарикате Нохчалла неустрашим, и он никогда не пойдет против голоса собственной совести, ибо хорошо знает, что совесть – это язык Бога с человеком.

- Человеку в нохчалле противопоказано рабство, лакейство, холопство, поэтому нахи никогда не позволяли властвовать над собой силой и страхом. Даже в жестокие тоталитарные времена нахи не позволяли посягать на свою внутреннюю свободу, честь и достоинство, как вынужден был признавать русский писатель Александр Солженицын

 

4) Справедливость и ответственность

 

- Никогда не изменять чувству справедливости, ибо там, где нет справедливости – не работают никакие божьи законы

- Человек в тарикате Нохчалла хорошо понимает, что Бог не любит несправедливость и поэтому каждый раз обращается за советом к голосу собственной совести. Поступать по совести, и никак иначе – основное правило в тарикате Нохчалла.

- Приняв сторону несправедливости, человек в тарикате Нохчалла перестает уважать самого себя. С этой минуты он переходит в иную стадию и не возвращается в тарикат до тех пор, пока не  исправит содеянное по неосторожности, ошибке или малодушию.

- Справедливый человек всегда ответственен за все. Он не может проходить мимо явной несправедливости, мимо всего того, что в его власти и на что он может повлиять.

 

5) Чистоплотность

 

- Мусульмане говорят, что Всевышний Аллах, свят Он и велик, любит чистоту. Грязный, неряшливый, неаккуратный, ленивый человек – человек, потерявший чувство собственного достоинства. Такой человек не только не уважает самого себя, но и всех окружающих его, будь то родственники или чужие люди.

- Нахи давно известны своей генетической любовью к чистоте, своим изящным эстетическим вкусом, своим тонким чувством прекрасного. Все эти качества – непременное условие пребывания в тарикате  Нохчалла

 

6) Образованность и ученость

 

- Человек в тарикате Нохчалла обязательно должен любить знания, науку, ибо без знаний и учености в наше время невозможно быть сколько ни будь значимым человеком.

- Обучаясь сам, человек в Нохчалле должен заботиться о том, чтобы учились все люди, молодые и взрослые, на которые он в состоянии влиять. Он должен уметь передавать знания и информацию, ибо мире есть могущественные силы, которые хотят господствовать манипулируя сознанием малообразованных людей.

- Человек в джихаде (в борьбе за Веру и Истину) должен постоянно совершенствовать свои знания и уметь противостоять злу, насилию, несправедливости, всему, что мешает благородным замыслам Всевышнего Творца.

 

7) Набожность

 

- Любить Бога неистово, самозабвенно и любовь к Богу проявлять любовью к людям, к природе,  ко всему, что сотворено Всевышним.

- Важно быть набожным, ни в коем случае не демонстрируя своей набожности. Желание выглядеть набожным в глазах людей – есть преступное, невежественное лицемерие перед Всевышним Аллахом, свят Он и велик.

- Набожность в тарикате Нохчалла означает всегда думать о Всевышнем, о том, как быть честным и искренним перед Ним, ибо Творец близок к каждому, чем его сонная артерия (Священный Коран).

- Набожность в тарикате Нохчалла – это всеобъемлющая, всепоглощающая любовь ко Всевышнему, и эта любовь по сути смысл его жизни.

 

8) Вежливость и учтивость.

 

- В исламе говорят, что вежливый человек – наполовину мусульманин. Вежливость, учтивость, воспитанность – непременные качества человека в тарикате Нохчалла. Грубость, хамство, цинизм, воинственность – считаются дикостью.

 

- Вежливость и учтивость – в крови, в генетическом коде нахов. О воинственности нахов, склонности к бандитизму и терроризму говорят их притеснители, путая эти приписываемые качества с неустрашимостью горцев, с их непокорностью притеснениям и несправедливости.

- Человек в гневе отходит от Нохчалла. Но если даже гнев стал неизбежным, человек в Нохчалла быстро отходит, остужает себя ради Всевышнего и от этого становится еще сильнее и мудрее.

- Нохчалла предполагает искреннюю дружбу и взаимопомощь между всеми людьми доброй воли не зависимо от их национальности и религиозных убеждений, ибо все люди сотворены Всевышним Аллахом равными и свободными.

 

9) Жизнелюбие.

 

- Человек в тарикате Нохчалла любит и ценит жизнь, каждый ее миг, в любом возрасте, восторгаясь и изучая ее.

- Любя жизнь, человек любит и бережет все живое, что не вредит и не мешает человеку.

- Человек в тарикате Нохчалла категорический противник любых войн, не одобренных священным Кораном. Против любых форм насилия там, где вопросы можно решать иными путями

 

С-Х. Нунуев.

Специально для Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте