noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Чеченские обычаи и традиции

Тайна счастья

Где есть Спокойствие, Выдержка, там есть Разум, Мудрость.
Где Разум, Мудрость – там ГIиллакх, Милостивость.
Где ГIиллакх, Милостивость – там Уважение.
Где Уважение – там Справедливость.
Где Справедливость – там Согласие.
Где Согласие – там Благополучие.
Где Благополучие – там Радость.
Где Радость – там Любовь.
Где Любовь – там Счастье.

Дело в том, что это не просто Слова, а действительная Тайна Счастья. Для истинного чеченца или истинного человека, Слова не просто звук, для них Слово – это самое важное.


Истинные Чеченцы оценивают любую вещь или дело Словом. У них есть такие выражения как:

И Дош ду хьуна! – которое дословно переводится на русский язык как: – И – это, Дош – Слово, ду хьуна – есть. Получается – это есть Слово! Смысловой же перевод этого выражения примерно таков: Вот это вещь!!! Вот это дело!!! и т.п.
Только нужно добавить к этому то, что чеченец воспринимает это выражение в 1000 раз эмоциональнее, чувственнее и ценнее.

А выражение:

И-м Дош дацара! – дословно переводится на русский язык как – Это не Слово!
Смысловой же перевод этого выражения примерно таков: Да это ничто! Да это пустяк. Да это пустое.
Тут тоже надо добавить и к этому то, что чеченец воспринимает это выражение в 1000 раз эмоциональнее, чувственнее и ценнее.
Когда истинный чеченец встретится с другим чеченцем, для которого Слово всего лишь звук, или просто способ выражать мысли, то истинный чеченец сразу задает ему вопрос:
Угара дуьненчохь дош дерг хIу ду? – который переводится на русский язык примерно как: – Что в этом мире является самым ценным, равным по ценности Слову?
Если Чеченец настолько перестал быть Чеченцем, что не понимает этого вопроса и не знает на него ответа, истинный чеченец подсказывает ему говоря, что ответ заложен в самом вопросе!
Если этот чеченец и тогда не поймет этого, тогда истинный чеченец подсказывает ему ответ на вопрос:
Самым ценным в мире равным по ценности Слову, является Слово!
И тут тоже надо отметить, для чеченцев этот диалог настолько серьезен, что тот, кто не смог на него ответить, от стыда краснеет, и как уличенный в обнаружении своей слабости духа, под каким-нибудь предлогом уходит оттуда.

Итак, возьмем первое Слово из Тайны Счастья – спокойствие. На чеченский язык это Слово переводится как сихцавалар.
Дословный же перевод этих Слов является: Сих – переводится как – Души или от Души; ца валар – переводится как – не лишиться, или не оторваться.
И получается, Сих ца валар – не лишиться Души, или не оторваться от Души.
А если, произнося эти Слова, сделать ударение на первой букве «а» в Слове валар, то получается – не торопиться, или не спешить, или быть спокойным.

Если сказать проще, то истинным чеченцем или истинным человеком Слово спокойствие понимается как несколько русских слов, таких, как и спокойствие, и терпение, и выдержка и стойкость и неторопливость.
И поэтому, выражение «Где есть спокойствие – там есть разум, мудрость», истинным чеченцем или истинным человеком воспринимается и понимается,
и как «там где есть спокойствие, терпение, выдержка, стойкость и неторопливость – там есть разум и мудрость»,
и как «там где есть спокойствие, терпение, выдержка, стойкость и неторопливость – там не может не быть разума и мудрости»,
и еще как «там где нет спокойствия, терпения, выдержки, стойкости и неторопливости – там не может быть разума и мудрости».

 

Переходим ко второму пункту Тайны Счастья. «Где есть разум, мудрость – там есть г1иллакх, милостивость». Здесь, все более-менее понятно.

Ведь действительно, тот у кого не будет разума и мудрости – тот не сможет по настоящему понять, осмыслить и оценить ценность и полезность г1иллакха, милостивости.
И это выражение тоже воспринимается и понимается истинным чеченцем или истинным человеком
и как «там где есть разум и мудрость – там не может не быть г1иллакха, милостивости»,
и как «там где нет разума и мудрости – там не может быть г1иллакха, милостивости».

В каждом человеке генетически заложены и присутствуют такие благородные качества как:
благородство, мужество, храбрость, честность, искренность, независимость, бесстрашие, великодушие, чистосердечие. Обостренные чувства справедливости и чести. Следование велениям совести, а не внешним обстоятельствам. воздержанность, доброжелательность, тактичность и личная порядочность. Скромность, стыдливость, или по другому высокая нравственность. Способность к состраданию, идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию, если оно не проявляется в непорядочности и безнравственности. Спокойствие и удовлетворенность, выдержка и стойкость.


Приемлемость мировой культуре, не выходящей за рамки приличия и нравственности. Признание и соблюдение общечеловеческих ценностей, не выходящих за рамки приличия и нравственности. Вежливость, уважительность, смелость, гостеприимство. Желание блага себе, каждому человеку и всему человечеству. Вера в Бога, в себя и в людей. Сознание собственной значимости и собственного достоинства.


Гармония с самим собой и со всем окружающим миром. Самодостаточность, удаль или удачливость, успешность и успеваемость, неподкупность, совесть, честь.
И такие чувства и ощущения как:
Уверенность в себе, в своей непогрешимой правоте. Уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в искреннем дружелюбии, доверии, полном взаимопонимании, уважении людей к себе и друг к другу, судя по себе.
Абсолютная уверенность в бескорыстной любви и чистосердечной готовности помочь в трудную минуту друг другу; родителям, братьям и сестрам, племянникам и племянницам, родным и родственникам, друзьям и соседям, и даже всем порядочным людям, к какой бы национальности они не принадлежали.
Абсолютная убежденность и чувство постоянной защищенности Всемогущим и Справедливым Богом от всех существующих и всевозможных зол и неприятностей.


Свое уважительное, доброжелательное и благотворное руководствование над своими детьми, и над теми, кто по возрасту должен Вас слушаться, и за честь которых Вы отвечаете перед Богом, предками, семьей и другими людьми. Постоянные Самоудовлетворение, покой, счастье, и понимание того, что и почему происходит, и понимание всего и вся, которые неизбежно чувствуются или ощущаются теми, кто обладает вышеописанными благородными качествами.
Эти благородные качества, чувства и ощущения генетически заложены в каждом человеке, которые дремлют до тех пор, пока их не разбудишь.
А как разбудить дремлющие в человеке вышеописанные благородные качества, чувства и ощущения? На самом деле очень просто!
Нужно просто перевести своё внимание с отрицательных тем или вопросов, на положительные, а еще лучше на вышеописанные: благородство, мужество, храбрость, честность, искренность, независимость, бесстрашие, великодушие, чистосердечие и т.д. Тогда и начинают пробуждаться в человеке эти благородные качества, чувства и ощущения.
И, если человек не осознав и не поняв жизненную важность этого в своей жизни, сознательно будет продолжать фокусировать свое внимание на отрицательных темах и вопросах, то начавшиеся пробуждаться в этом человеке эти благородные качества, чувства и ощущения снова уходят в дремлющее состояние.
А если человек осознав и поняв жизненную важность этого в своей жизни, сознательно не будет обращать свое внимание на отрицательные темы и вопросы, и станет постоянно держать фокус своего внимания на положительном, то в нем полностью пробудятся все вышеперечисленные благородные качества, чувства и ощущения, и он уже будет постоянно находиться в состоянии радости, веселья, покоя и счастья.
Все вышеназванные благородные качества воспитывались предками вайнахов в подрастающем поколении.

Чтобы стать достойным сыном своих предков всегда помни, не забывай и соблюдай благородные обычаи и традиции Вайнахов.

 

  • Всегда помни и не забывай, что ты создан Богом, который вечно Был, Есть и Будет!
  • Всегда помни и не забывай кто ты и чей ты. Помни и не забывай имена своих семерых отцов.
  • Всегда помни и не забывай язык матери.
  • Всегда помни и не забывай, что все существующее, вся вселенная и даже каждая пылинка создана по воле Всевышнего.
  • Всегда помни и не забывай, что каждый человек Богом создан благородным по своим качествам и возможностям, и что каждый человек должен стремиться к тому, чтобы научиться этим благородным качествам и возможностям, поклоняясь Всевышнему каждой своей мыслью, словом, желанием и поступком.
  • Всегда помни и не забывай, что научиться этим благородным качествам и возможностям, поклоняясь Всевышнему каждой своей мыслью, словом, желанием и поступком - может только человек честный, искренний, благородный и справедливый.
  • Всегда помни и не забывай, что быть или стать честным, искренним, благородным и справедливым сможет только тот, кто знает и выполняет благородные обычаи и традиции, которым Бог научил человека.
  • Всегда помни и не забывай, что Бог всегда радуется тому, когда человек учится благородным качествам и начинает преуспевать в этом.
  • Всегда помни и не забывай, что всему, что человеком создается или уничтожается изначально предшествует мысль и намерение.
  • Всегда знай и помни, что любая мысль это семя, из которого прорастает ствол эмоций. На котором прорастают ветки желаний. На которых прорастают Слова и речи листьев, и цветки поступков. Следствием которых являются плоды - явления в Твоей жизни и жизни тех, кого касаются Твои мысли, эмоции, Слова и поступки.
  • Всегда знай и помни, что на твою жизнь влияют твои мысли, эмоции, желания, слова и поступки.
  • И зная и помня об этом - никогда не думай ни о чем плохом и неприятном! Никогда не слушай ни о чем плохом и неприятном! Никогда не читай, ни о чем плохом и неприятном! Никогда не говори, ничего плохого и неприятного! И никогда ни другим, ни себе не желай ничего плохого и неприятного!
  • И будь осторожен в своих желаниях, чтобы они были в довольстве Всевышнего, Поэтому Всегда думай, слушай, читай, желай, говори, делай и себе и другим только то, что приятно, полезно и хорошо.
  • Всегда стремись к тому, чтобы твои Слова не расходились с твоими поступками.
  • Всегда говори только вежливо и приятно!
  • Всегда береги и лелей в своем сердце: Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь – Оьздангалла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Тешам – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам, и стремись к тому, чтобы они не исчезли в отношениях между Тобой и Людьми!

В семье будьте в мире друг с другом, любите друг друга, и никогда и ни за что не ссорьтесь, и не теряйте веру друг в друга!
Если вы не будете такими, ваша жизнь будет наполнена проблемами, нуждой, горем, бедами, несчастьями и страданиями.
Если вы будете такими, ваша жизнь будет свободной, гармоничной и счастливой!

  • Отец должен иметь в себе и в своем сердце: Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь – Оьздангалла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Тешам – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам.
  • Отец не должен допускать того, чтобы Г1иллакх – Г1уллакх, Яхь, Эхь – Оьзделла, Сий – Къонахалла, Комаршо – Къинхетам, Тешам – Ларам, Нийсо – Бакъо, Барт – Безам исчезли в отношениях между членами Семьи, и должен беречь Честь Семьи, и поэтому, он всегда должен быть Твердым и Стойким!
  • Отец должен быть очень внимательным ко всем членам Семьи, обязан мирить поссорившихся, и восстанавливать Справедливость между членами Семьи!
  • Но, даже если он по какой то причине перестанет быть таковым, члены Семьи все равно должны относиться к нему с уважением и любовью, зная, что он заболел, потеряв веру и самоуважение, и что лучшим лечением для него, будет их уважительное отношение к нему!
  • Если же семья перестанет уважать своего отца, их семью покинут честь и счастье, и они станут несчастными!
  • Младшие должны уважать старших, старшие - младших, воспитывая в них уважение друг к другу. Если же они нарушат это, то не будет между ними справедливости, они потеряют доверие друг к другу, нарушится мир, и покой в семье.

 

  • Детям не принято по традициям вайнахов называть по имени ни своих родителей, ни тех кто на много старше них по возрасту, из уважения к ним.
  • Мужчины семьи – должны уважать, беречь и защищать честь своих женщин!
  • Женщины семьи – должны уважать своих мужчин, даже тех, кто младше их по возрасту. Чтобы своим уважением воспитать в них къонахий – настоящих мужчин, уважающих себя и других.
  • Свекр и свекровь, должны любить свою сноху (жену сына), как своих дочерей.
  • Братья и сестры мужа, должны любить свою сноху (жену брата), как своих сестер.

 

  • Сноха – должна любить своих свекра и свекровь, как своих родителей.
  • Сноха – должна любить братьев и сестер мужа так же, как и своих братьев и сестер.
  • Сноха – должна любить детей братьев и сестер мужа так же, как детей своих братьев и сестер.
  • Сноха - выражая этим свое уважение, не должна называть по имени никого из выше перечисленных родных мужа, а также и дальних родственников мужа ни при них, ни при их отсутствии.
  • Когда отец умрет – обязанности отца, ложатся на старшего из сыновей.
  • Когда умрет мать – обязанности матери, ложатся на старшую из дочерей.

В семье, в которой не будут уважать, беречь и исполнять эти семейные традиции – не будет мира и гармонии, справедливости, чести и счастья. Такая семья будет глубоко несчастной, до тех пор, пока не начнут уважать и беречь семейные традиции, сохраняющие мир и гармонию во взаимоотношениях в семье.
В семье, в которой будут уважать, беречь и исполнять эти традиции, мужчины будут – Къонахий – настоящими мужчинами. Женщины этой семьи – будут уважающими своих мужчин и высоконравственными женщинами. Дети этой семьи – будут послушными и хорошими детьми.
Эта Семья – будет семьей, в которой будут вера, благословение Всевышнего, мир и гармония, честь и счастье. И будет уважаемой в народе.

Когда в семье нет согласия, то членам Семьи нечему радоваться, их жизнь превращается в тягостное существование.

За что вообще любят человека?
Ну, конечно же, за то, что он благородный, справедливый, или хотя бы добрый.
Каким бы человек не был красивым, богатым или сильным, если человек не имеет этих качеств, ему трудно заслужить любовь и уважение других.

Когда берегут и чтят семейные традиции, все члены такой семьи живут в благородстве, счастье, взаимопонимании, взаимоуважении и гармонии с окружающим миром.
А представьте себе семью, в которой не берегут и не придерживаются таких традиций. У них в семье полный хаос и дисгармония. Независимо от возраста и пола, члены такой семьи до того не уважают друг друга, что упрекают друг друга, оскорбляют друг друга, орут друг на друга.
За что же эти братья и сестры могут любить друг друга. Кем и чем таким людям восхищаться.
Откуда у них может быть чувство собственного достоинства.
О какой чести и о каком счастье тут может вообще идти речь?

 

Нохчалла.com

Я.Я.Умаев, г.Грозный, 2012г.

Я.Я.Умаев

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте