noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Магомед и Эдалсолт

Рассказ чеченской девушки по имени Эльза Н.

Было это давно. В 20-е годы. Красная власть вовсю набирала обороты. Расстреливались самые активные, сильные, образованные и религиозные участники общества, некоторых отправляли в ссылку, как врагов народа, одна из таких семей познала много горя от очень правильного названного чеченцами мюжги 1едала. Старший брат, знаменитый на равнине устаз, проповедник Ислама, вынужден был покинуть родину и уехать в начале в Турцию, потом в Иорданию.

Его пятеро братьев, сменив родовую фамилию на разные фамилии, скрывались от властей в разных селах республики, их дома и имущество было конфисковано, возвращаться в свое село они не могли. И вот младший из братьев, Магомед, был особо разыскиваем, так как отчаянно воевал против царизма в отряде своего старшего брата, и был известен суровым и отчаянным нравом. Его семья была под прикрытием одного влиятельного человека, который гостеприимно принял ее у себя, в далеком от их родного села, ауле. Вот однажды, Магомед тайно приехал в этот аул, навестить семью. И добрые люди предупредили его, что чекисты уже совсем близко, и к отступлению совсем нет времени, кто-то из местных, уже настучал о визите разыскиваемого. Так как такое происходило не впервой, то несколько человек, настоятельно потребовали, чтобы Магомед, укрылся от чекистов у них, но он отверг их предложения, дабы не подвергать их опасности и сказал, что у него есть укромное место, он укроется сам и поспешно покинул дом друга. Понимая, что он уже не успеет уйти из села, он встал прямо на центральном перекрестке аула, крепко схватил рукоятку своего кинжала, и начал читать молитву Всевышнему, стоял гордо расправив плечи, лицом к дороге.

Недалеко от того перекрестка, стоял магазин, чуть ли не самое важное здание на селе, а в нем работал человек, как сегодня говорят гужбанер, весельчак, он не соблюдал все что предписано как полагается, но славился тем, что был бесшабашным и щедрым человеком, он пользовался доверием у красных, и поэтому они доверили ему государственный магазин. Этого человека звали Эдалсолт. В магазин зашел какой-то пацаненок и сказал ему, что вон за тем человеком скачут чекисты, они уже заехали в село, а он стоит тут! показывая на Магомеда, Эдалсолт, конечно же, знал его и очень уважал. Не раздумывая ни секунды, он выскочил из своего магазина, схватил Магомеда за рукав и потащил в магазин, он не слышал его протестов совершенно, запрятал его за мешками с мукой, забросал всяким хламом, и стал заниматься магазинными делами, буквально через несколько минут чекисты добрались до магазина, и стали расспрашивать, не видел ли он преступника, Эдалсол спокойно отвечал им, и предложил даже обыскать магазин, но те поскакали к дому, где якобы тот прятался, после обысков нескольких дворов, они вернулись в магазин, старший из них соскочил с лошади и зашел в магазин, тщательно расспросил обо всем, оглянулся вокруг, прошел все помещения и как будто что-то чувствуя все не уходил и прислушивался к каждому шороху, но все же ушел, так как спешил нагнать преступника, который, по его мнению, ускакал дальше в горы.

Нохчалла, - этот негласный, необъяснимый, уникальный в своем роде стержень вайнахов, проявился в обоих этих мужчинах. Один, дабы не подвергать опасности друзей, вышел на верную гибель, чтобы достойно принять смерть, другой, рискуя своей жизнью и жизнью всей своей семьи, не раздумывая спас жизнь человеку, которого даже не знал лично, только заочно. Ма мейр дегниш хилла вай дейши.

Их обоих постигла печальная участь позднее. Эдалсолта застрелили воры, которые пытались унести кассу магазина, угрожая убить его, они потребовали отдать деньги, Эдалсолт пошутил, что его убьют при любом исходе дела, или вы - воры, или красные - за растрату, и что уж лучше он умрет как герой. Такой говорят был человек, шутил даже в самых экстремальных ситуациях. Они выстрелили в него, но кассу так и не нашли. Через три дня Эдалсолт скончался. Магомед, так и скитался до самой ссылки по горам, да по друзьям из Варандоя, Вашандароя, Шатоя и других высокогорных сел, в которых жили мужественные люди, которых боялась власть и не решалась туда заглядывать. В ссылке он умер, так и не встретившись со своей семьей, так как и там ему пришлось прятаться от красных, его разыскивали и там

У них была нелегкая жизнь, и нелегкая судьба, но зато их дети прожили гордясь своими отцами.
У Эдалсолта осталось трое сыновей, старший из которых, сразу после высылки был назначен председателем колхоза в 25 лет, так как он отлично закончил институт, а младшая дочь из 11 детей Магомеда, стала самой красивой девушкой в селе, и когда коммунист, председатель колхоза, посватался к самой религиозной и опальной семье в селе, к внучке ойльяа и устаза, все село было уверено, что он получит категоричный отказ. Но, девушку отдали за него без всяких разговоров, очень уважив стариков. Это была дань памяти и жест благодарности, за тот поступок. За то, что отец того парня, спас тогда жизнь отцу этой девушки. Это была очень красивая пара, они прожили красивую, интересную жизнь. Этот парень относился к жене с уважением, очень достойно, а она выросшая в религиозной, строгой семье, была покорна мужу и всегда относилась к нему с невероятным уважением.

Эдалсолт был моим Де Да, а Магомед Нен Даа. И я лишь в 32 года узнала эту историю от нашего односельчанина, который живет по соседству. Потом расспросила дядю, и узнала еще больше подробностей этой истории, оказывается все ее знали, кроме меня. Как мало мы знаем о наших родных людях. Мы знаем только, что любим их, и быт, и все. А как они жили, как любили, как познакомились, ничего... Надо задавать им вопросы, надо спрашивать, надо интересоваться…

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте