noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Случай при заготовке сена

В рамках проект "Примеры проявления Нохчалла" наш посетитель сайта прислал историю, которая случилась с его родственниками в старину. Оригинал рассказа на чеченском языке. Для тех, кто не знает чеченского языка, или кому тяжело читать, Нохчалла.com сделал смысловой перевод на русский язык (ниже). Рассказ имеет очень глубокий смысл.

Спасибо нашему посетителю за предоставленный материал. Дела реза хуьлда!
Тхан де-ден Iелин шича СоIип хиллера шен ши кIант, Абубакар а, Абузар а, эцна йолах хуола бан ирзу тIе вахана. ГIе-метта хIоьттина ши кIант хилла и шиъ. СоIип хуола тIехь хилла, Абубакар йол хьалатосуш, ткъа Абузар йол тIекхоьхьуш хиллера.
Йолах кхаьнча беш охьатаьIначу Абубакаран киснара мокхаз охьабоьжна хиллера. Оцу хенахь наха цигаьрка латош лелош хиллера мокхаз.
И сурт а гина оьгIазваханчу дас, шегара ши маIа йолу дечиг шада охьаластийна цхьа маIа гех а йоьдуш Абубакаран дегIах дIадогIаделла хилла шада. Шен дена хьалха дукха юьхьIаьржа хIоьттинчу Абубакара ай-вай-м муххале а аьлла цахиллера, ура-атталла шен дас шена тоьхна дегIах догIаделла шада дIадаккха бехке хеташ, и шада а долуш йол хьалатуьйсуш хиллера кIант.
Деца гIилкх а лаьцна, ша шен вешина дечу орцанах бехке а хеташ, шен вешина догIаделла шада, <<-Схьалохьа хIара цхьа шада. Ахь хIун до хIорш шиъ а лаьцна?>> - олуш схьадаьккхи бохура Абузара шен вешех, Абубакарах догIаделла шада.
Церан таьхье тахана а ехаш ю Ножай-Юртан кIоштIера БуланхитIа (Балансу) олучу юьртахь.
ДIаяздина БуланхитIарчу вахархос Альбеков Нурвадис.

 

 

ПЕРЕВОД (Нохчалла.com)

Двоюродный брат моего деда СоIип со своими сыновьями Абубакаром и Абузаром занимались заготовкой сена. Отец увидел как у Абубакара во время работы из кармана выпал кремень (кремень тогда использовался для зажигания сигарет). Разгневанный отец бросил в сторону сына свою рогатину (тогда это вилы для сбора сена). Рогатина попала в Абубакара и вонзилась в него. Смущенный тем, что отец догадался о том, что он курит, Абубакар не только не пикнул, а опустив голову, продолжал собирать сено с торчащей в своем теле рогатиной. Брат Абузар, переживая за Абубакара и, боясь проявить неуважение к отцу, медленно подошел к брату и со словами: «Зачем тебе две рогатины? Отдай мне одну!», выдернул торчащую рогатину из бока Абубакара.

Потомки вышеназванных моих родственников живут сегодня в с. Балансу Ножай-Юртовского района Чеченской республики.

Записал Альбеков Нурвади - житель с. Балансу.

  • Надо размножать такие истории в газетах и пр
  • Эти люди, прежде всего, были рыцари духа.
  • Круто! Очень. Я обязательно покажу этот рассказ своему соседу, который раз в год упрямо твердит одну и ту же глупость: «говорят, чеченцы не бьют своих детей, чтобы они росли отвязанными». Я уже сто раз говорил ему: «да ты от страха умрешь, если увидишь, как они их бьют!» И приводил примеры, которые видел сам, или испытал на собственной шкуре)). Быть может, этот случай его убедит. Правильно сделали, что привели этот рассказ в оригинале, на чеченском языке. Это говорит о достоверности воспоминаний.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте