noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Благородство чеченцев к другим народам

История Алиевой Айной Хамзатовной (1941 года рождения), повествующая о том, как благородство чеченцев притягивало к себе соседние народы.

Наши предки были родом из Дагестана из селения Ичинчали. Испокон веков считалось, что представители нашего рода были искусными военачальниками и религиозными деятелями. История гласила, что наши предки пришли на Кавказ с Ближнего Востока с арабскими завоеваниями. Впоследствии они ассимилировались с местным населением.

 

 

Так получилось, что нашему отцу пришлось переселиться в Чечню. Было это во времена Имама Шамиля. Отец так нам и не рассказал, что стало причиной нашего переселения, то ли это была кровная месть, то ли наша семья была втянута в круговорот политических событий тех времен. Я лишь слышала тайный разговор старших, будучи еще ребенком, что якобы мужчины из нашего рода, ограбили некий фаэтон с деньгами и передали деньги Имаму Шамилю, в результате им пришлось скрываться от царских властей в Чечне.
Сначала мы жили в Ведено, в то время там находилась военная ставка Имама Шамиля. После мы жили в Шалях, а в канун выселения в 1944 году в Урус-Мартане.

Наш отец Хамзат был очень влиятельным и уважаемым человеком в селе, и потому к нам перед выселением заселили офицера в качестве иждивенца. Такие поселенцы в тот год были у каждой чеченской семьи. Офицер сдружился с нашим отцом, узнав, что мы являемся выходцами из Дагестана, поведал ему о планах выселения чеченцев и предложил поменять документы, где было бы написано, что мы аварцы. Моя Мать Хазу рассказывала, что на это мой отец ответил: «В самые тяжелые годы для нашей семьи мы нашли убежище в Чечне, и никто никогда за все это время не упрекнул нас на этой земле ни в чем и ничем не обидел. Я хотя и рожден был в Дагестане, но по своему духу являюсь чеченцем, а мои дети рождены чеченцами, и Чечня их родина. Я лучше умру на чужбине, будучи чеченцем, чем буду жить у себя на родине, будучи аварцем». Мой отец был искренен в своих словах, и он действительно умер на чужбине в Средней Азии, не уронив чести чеченца, которым он был не по рождению, а по своему духу.

 

Нохчалла.com

Источник ChechnyaToday

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте