noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Добро или зло всегда возвращается

Многим из нас приходилось испытывать на себе последствия и плохих поступков, не только своих, но и наших соплеменников.
Я приведу пример из своей армейской жизни, так как армия является хорошей школой воспитания мужчины. Так сложилось, что первое полугодие я проходил службу в Москве, в учебном подразделении ПВО (Противовоздушная оборона). Наши предшественники оставили о себе хорошую славу, и благодаря этому к нам относились с большим уважением, как офицерский состав, так и служащие срочной службы.

В части служили сержанты, двое из которых были чеченцы, а один ингуш - Баркинхоев. Остаться в учебном подразделении в качестве сержанта было весьма почетно, и такой случай предоставлялся только самым достойным. Много труда приложил Баркинхоев, чтобы наставить нас «на путь истинный», однако, наши комплексы преодолеть было весьма сложно. Изрядно с нами намучавшись, он способствовал нашей отправке на Северный Кавказ. Я попал в Ростов- на-Дону, и сразу же ощутил на себе последствия плохих поступков моих соплеменников. Прапорщик летной эскадрильи, куда я попал, сразу же стал меня задирать, пытаясь унизить перед сослуживцами. Я, естественно, пытался этому противиться, дело дошло до настоящей «холодной войны». Я никак не мог понять, почему он меня преследует, и лишь в конце службы я узнал, что чеченцы, которые служили под его началом до меня, унизили прапорщика перед всем полком. В итоге из-за необдуманного поступка моих соплеменников, зло, сделанное ими, отразилось на моей службе и на моей дальнейшей судьбе. Ибо зло, которое сделано кем-либо, обязательно возвращается на того, кто это сделал или на членов его семьи, или на их род, племя, народ. Таков закон Божий, и надо прожить эту жизнь так, чтобы из-за наших поступков не пострадали наши близкие.
Уезжая из Ростова – на -Дону в Грозный, я попрощался с прапорщиком и попросил у него прощения и за себя и за своих соплеменников, он понял и искренне раскаялся. Я уверен, что и по сию пору он вспоминает меня добрым словом. Ибо доброе слово способно развеять любую обиду, как сказано в чеченской пословице: «Хорошее слово вынудило змею выйти из своего убежища».

 

Нохчалла.com

ChechnyaToday.com

  • Я совершенно с вами согласен и разделяю ваше мнение. Я тоже бываю часто в разъездах и особенно в Питере. Я заселился в начале в одной из гостиниц и почти 4 года в эту же гостиницу и заселяюсь. Уже с администрацией гостиница и с моими соседями установил хорошие отношения, или по другому сказать в отношениях с ними я строго придерживаюсь к нашим обычаям и через год ощутил результат. Мне доверяют, если по учебе занятым не успеваю оплатить, меня не дергают, и пропуск не проверяют. Соседи мои, каждый раз меня чем то угощают, или просто приходят ко мне пообщаться. Все меня приветствуют, хотя в начале такого не было. В нашем ВУЗе я первый аспирант нашей Республики и хочу оставить хорошие впечатления о нашем народе Инша-Аллах1! И еще хочу рассказать оду небольшую историю. Есть один магазин халяльной продукции и там я часто покупал мясо. Однажды купил мясо и получил сдачи и при выходе обнаружил, что продавщица дала мне сдачи больше, чем положено. Я вызываю продавщицу и вместе с ней вышли два мужика, уточнить, почему я ее вызвал. Я объяснил и вернул ей сдачи. Через недели, после этого опять в магазин тот самый и просил взвесить мне мясо и разделить на мелкие куски. Они так и сделали и в пакете передали мне, а лезу в карман за деньгами и оказывается я бумажник забыл. Мне было так неудобно и мясо нельзя вернуть в таком виде. И вот сложились обстоятельства и я предложил им, что оставлю паспорт и сразу вернусь с деньгами, но что они ответили. Берите и мы вам верим и знаем, что вы не из таких и вернетесь. А я шутя вопрос им. А что, если я не вернусь? А мы знаем, что без уважительных причин вы не останетесь. Вот так они мне отдали продукции на доверие. Знаю, что банальный пример, но пусть все знают, что в жизни чеченца важное место играет честь и достоинства! Что слово чеченца имеет силу! С уважением Амхад!

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте