noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Золотоносная шахта

Салам Алейкум. Для начала расскажу просто историю из жизни.

Я как то разговаривал с одним парнем. Он казах, зовут его Арман. Он живет в городе Степногорск, Казахстан. Там с советских времен есть золотоносная шахта, которая остановилась с развалом Союза. Но местные жители стали лазить туда на свой страх и риск (это далеко не безопасно).

 

Она представляет собой целый подземный лабиринт. Что бы лучше представили могу сказать что она имеет форму перевернутой корнями вверх елки. Во время работы она была электрофицирована и работали все системы энергообеспечения, то после остановки само собой все остановилось, и она приняла вид темной бездны. Но не имея другого пути пропитания в 90-е годы люди лазили туда в надежде поймать удачу. Многие правда нашли там смерть потерявшись в тоннелях и ветках шахты.

Арман также долго промышлял этим. Он рассказывал как по несколько дней люди жили в тоннелях видя только свет фонарика, и ища золотую руду. Он говорил что со временем, у людей наступала состояние подавленности в вечной тьме, и бывалые говорили: "Значит пора на вверх".В тех тяжелых условиях стирались все условности и забывались все приличия. Мрак, недостаток чистого воздуха, страх, давили на психику человека.

Но было исключение.

Он рассказывал что даже в этих условиях местные Чеченцы также спускавшиеся в шахту, соблюдали все правила национального поведения и этики. Даже мелочи. Он с большим удивлением наблюдал как младшие не садились есть перед старшими.Как если сверху начинала сыпаться земля (работали ведь без техники, в ручную) то все движимые инстинктом самосохранения старались первыми выскочить из забоя в тоннель. И только Вайнахи старались вытолкнуть в первую очередь друг друга (младшие старших, а те их).

Что говорить, мне было очень приятно слушать, что мои братья даже в самых экстремальных и опасных для жизни условиях остались ЧЕЧЕНЦАМИ, которые по Яхь в первую очередь думают о друге и брате, а потом только о себе.

(с) Нохчалла.com, Примеры проявления Нохчалла

  • Молодцы! Обожаю подобные истории - свидетельство нашей моральной, недосягаемой для многих других, высоты.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте