noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Жонха. Верность клятве

Хочу рассказать немного о жизни Жонхи - героя Даргинского сражения, беноевца из ветви Жоби-некъи. Трое друзей поклялись на коране, что не вернутся домой живыми, если кто-то из них будет убит в Даргинском сражении. Один товарищ погиб, другой, инициатор той самой клятвы, сбежал.

Жонха остался верен клятве и решил погибнуть. Вечером, когда стемнело и противник производил вечернее построение, он бросился в строй с кинжалом и убил несколько солдат. Сам он рассказывал, что ему удалось освободить вокруг себя приличное пространство. "Царна юккъе а иккхина, сайна гонахь йоккха меттиг яккхара аса" - говорил он. Солдаты подняли его на штыки и выбросили как предположительно мертвого. Его тело нашли отвезли в мечеть в одно из сел, чтобы родственники могли найти и опознать. Через какое-то время заметили, что его тело не имеет характерных признаков трупа.

Он оказался жив. Его долго лечили, когда он пришел в сознание, то отказывался жить, говорил, что не имеет права на жизнь после клятвы, данной перед боем. Он так мучился совестью, что пришлось собрать религиозный совет из известных улемов. Совет решил, что клятва не нарушена. У Жонхи было множество военных ран, в последнем бою получил особенно много опасных, остался инвалидом. Девушка, с которой он договорился о женитьбе еще до сражения, сдержала свое слово и вышла за него замуж, несмотря на его увечность. У него родились семь сыновей: -Мидал,  Ноха, Абдул-Вахаб, Хасан, Хусейн, Аюб, Абду-Рахман. Был поставлен на должность администратора (кадия) села Беной.

После полного завоевания Чечни, был выселен царской администрацией на равнину в Урус-Мартан, как неблагонадежный. С него и пошла подветвь Жонхи-некъи от ветви Жоби-некъи беноевского тейпа. Похоронен на кладбище на въезде со стороны Грозного. После высылки чеченцев в Сталинское время, все чечнские кладбища были разграблены, т.е. надмогильные памятники были вывезены на строительство дорог и зданий. Камень на могиле Жонхи сохранился, потому, что коммунисты не были падки на камни округлых форм, они предпочитали прямоугольные.

Нохчалла.com

Благодарим нашего постоянного посетителя dedavu за присланный рассказ.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте