noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Зачистка совести

Зачистки федералов

Зимой 2000 года одно из предгорных селений Чечни было блокировано федеральными силами.

«Зачистки» проходили ежедневно, словно испытывая терпение жителей, военные и сотрудники МВД РФ снова и снова обыскивали дома, переворачивая все вверх дном, придирчиво проверяли документы, проводили личные досмотры. Нервы сельчан были на пределе: кто-то, стиснув зубы, проклинал чеченское сопротивление, другие – федералов. В один из таких густо-серых дней по улицам села ходили двое молодых людей.

 

По их растерянным лицам, нерешительным движениям, по тому, как они, совсем не ориентируясь в селе, блуждали по улицам, пытаясь избежать встречи с федералами, без труда можно было догадаться о том, что они не местные и в этом населенном пункте у них нет родственников или знакомых. Было очевидно, что они из числа тех молодых людей, которые в силу различных обстоятельств – чаще всего, молодости и глупости – оказались в рядах участников сопротивления, однако теперь и сами этому не рады и ищут возможности вернуться домой.

Часам к 10 ночи, основательно замерзнув, они вошли в один из дворов и попросили пустить их согреться. Их завели в дом, накормили...

Обреченность в глазах юнцов сменилась затеплившимся огоньком надежды, и они, не таясь, поведали хозяевам историю своих злоключений. Молодые люди и не подозревали, что попали в дом к людям, которые на дух не переносили боевиков, считая их бессмысленное сопротивление федералам губительным для мирного населения республики.

А когда во двор вошли федералы с очередной проверкой паспортного режима, хозяева одели молодых людей в милицейские бушлаты, выдав их за бойцов отряда местной самообороны, созданного при сельской администрации для охраны населенного пункта от боевиков. Так и спасли.

Однако была у хозяев дома еще одна «тайна» – в подвале у этих людей прятались двое солдат-срочников, которых искали и федералы, и боевики.

 

Примеры проявления Нохчалла

(с) Нохчалла.com, журнал "Нана", Иса Закриев

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте