ozero kezenoi amПоездка в Чечню.

Знакомство с культурой, языком, историей, обычаями и традициями чеченского народа

t noev zavetКупить книги С-Х. Нунуева.

Член Союза Писателей СССР, РФ, кандидат исторических наук.

Зачистка совести

Зачистки федералов

Зимой 2000 года одно из предгорных селений Чечни было блокировано федеральными силами.

«Зачистки» проходили ежедневно, словно испытывая терпение жителей, военные и сотрудники МВД РФ снова и снова обыскивали дома, переворачивая все вверх дном, придирчиво проверяли документы, проводили личные досмотры. Нервы сельчан были на пределе: кто-то, стиснув зубы, проклинал чеченское сопротивление, другие – федералов. В один из таких густо-серых дней по улицам села ходили двое молодых людей.

 

По их растерянным лицам, нерешительным движениям, по тому, как они, совсем не ориентируясь в селе, блуждали по улицам, пытаясь избежать встречи с федералами, без труда можно было догадаться о том, что они не местные и в этом населенном пункте у них нет родственников или знакомых. Было очевидно, что они из числа тех молодых людей, которые в силу различных обстоятельств – чаще всего, молодости и глупости – оказались в рядах участников сопротивления, однако теперь и сами этому не рады и ищут возможности вернуться домой.

Часам к 10 ночи, основательно замерзнув, они вошли в один из дворов и попросили пустить их согреться. Их завели в дом, накормили...

Обреченность в глазах юнцов сменилась затеплившимся огоньком надежды, и они, не таясь, поведали хозяевам историю своих злоключений. Молодые люди и не подозревали, что попали в дом к людям, которые на дух не переносили боевиков, считая их бессмысленное сопротивление федералам губительным для мирного населения республики.

А когда во двор вошли федералы с очередной проверкой паспортного режима, хозяева одели молодых людей в милицейские бушлаты, выдав их за бойцов отряда местной самообороны, созданного при сельской администрации для охраны населенного пункта от боевиков. Так и спасли.

Однако была у хозяев дома еще одна «тайна» – в подвале у этих людей прятались двое солдат-срочников, которых искали и федералы, и боевики.

 

Примеры проявления Нохчалла

(с) Нохчалла.com, журнал "Нана", Иса Закриев

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте