noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Важно, кто ты...

tezet1

Каждое лето мужчины выезжали на заработки в Сибирь, Поволжье, Центрально-Черноземный район России, в Казахстан. Работали ударными темпами, по 14 часов в сутки. Работа была тяжелая, все делалось вручную – земляные работы, заливка бетона, само собой, кладка... Нужно было успеть за сезон завершить объект, рассчитаться и уехать домой с деньгами, чтобы прожить короткую зиму в кругу семьи, а ранней весной вернуться сюда снова. Поэтому неделя вся была рабочая, выходной устраивали себе очень редко. Местные жители непонимающе качали головой, но за трудолюбие уважали.

 

В одной такой строительной бригаде работал мой товарищ. Обычно его дядя, 50-летний Ваха, поднимал их чуть свет, и бригада, быстро позавтракав, уходила на объект, будить сонное село стуком своих молотков и лязгом лопат.

Но в одно утро привычной команды «Подъем!» от Вахи не последовало. Молодые люди, проснувшиеся по привычке, не спешили вставать с постели, хотя и прислушивались к шагам бригадира. К семи часам все уже были на ногах, и бригада, не привыкшая задавать лишних вопросов, ждала разъяснений от Вахи. «Вчера в деревне скончался человек... дед Василий. Не подобает нам заниматься земными делами, пока он не похоронен. Мы пойдем к ним, выразим соболезнование и будем сегодня сидеть дома».

Молодые люди знали, что в Чечне принято все хозяйственные, а тем более строительные работы останавливать на время похорон, даже если умер не родственник, а сосед или односельчанин, но здесь...

Ваха сам ответил на их немой вопрос: «Не важно, где ты, важно – каков ты...»

(с) Нохчалла, Иса Закриев

Примеры проявления Нохчалла

  • Вот это действительно достойно и стоит брать пример с таких поступков,немногие,приезжая в чужой край с уважением относятся к их окружающим людям и обычаям.
  • закрепим нохчалла слушанием лекциий Н Старикова В Катасонова и др
  • Пригл на свой рассказ Проза Мутуш Танов(он же Сол Иона) "На шабашке"
  • Спасибо моему любимому мужу,за талант

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте