noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Вайнах - воспитанный

Существует старательно пропагандируемый стереотип, что эталон мужчины для вайнахов – безбашенный. Не без этого, конечно. Но мало кто знает, к сожалению, что, на самом деле, полноценным, настоящим мужчиной у вайнахов всегда считался тот, кто, помимо мужества, еще и воспитан и отзывчив. Поэтому я считаю этот проект (сайт Нохчалла) очень важным.
Сначала – будничный и, казалось бы, совсем незначительный эпизод из моей жизни, однако, хорошо демонстрирующий красоту нашего, ни с чем не сравнимого, этикета. С самого детства, я внимательно подмечал любые, даже малейшие проявления Г1иллакх.

Но один чеченец-аккинец, Тайсум, меня удивил. Мы с ним были знакомы только заочно, имели пару общих знакомых, и раз в 2-3 года на расстоянии кивали друг другу головой. И не на Крайнем Севере это произошло, а в Нальчике, где в то время едва ли не каждый пятый встречный оказывался вайнахом.

 

Однажды, я зашел в поликлинику, на физио-процедуру. В очереди в тот же кабинет сидел Тайсум. Мы впервые обменялись рукопожатиями, заговорили. Тут подошла его очередь. Он, разумеется, предложил ее мне, я, разумеется, отказался. Минут через 15-20 зашел и я. Там было много отдельных кабин, мы друг друга не видели. Когда я вышел, он опять сидел в коридоре. Увидев меня, он встал, и мы вместе направились к выходу.

Только на улице я сообразил спросить: «Ты же там что-то или кого-то ждал?». Он пробормотал что-то неопределенное, как это принято у вайнахов – маскировать свои лучшие побуждения, не акцентировать на них внимания. И тут до меня дошло – он ждал меня! Не смог уйти, потому что не было возможности предложить, согласно нашего этикета, дождаться меня. Просто взял и дождался. Из воспитанности, невзирая на свои, возможно, важные дела. 15-20 минут ждал «шапочного» знакомого, с которым впервые пообщался пару минут. Который его ни о чем не просил, имени которого он, возможно, даже не знал. Никому на свете, кроме исчезающих, к сожалению, вайнахов с хорошей генетической памятью, такое и в голову не придет!

Честно признаюсь: я бы, при таких обстоятельствах, не догадался. Если бы он ушел, не дожидаясь меня, я бы и не заметил и не вспомнил о нём в тот день. Зато теперь, запомнил на всю жизнь! Поясняю для невайнахов: мало ли что?!, может мне там плохо станет, током ударит, какая-нибудь помощь понадобится?!

 

(с) Нохчалла, прислано нашим постоянным посетителем сайта.

Примеры проявления Нохчалла

  • У моего брата который учился на втором курсе МГМИ родился сын.Пятьдесят восьмой член нашей семьи казахстанцев.Нурсултану Назарбаеву как раз исполнилось 58 лет.На семейном совете мы единогласно решили назвать его Нурсултаном.С Астаны приехал личный представитель президента с поздравлениями и кучей подарков. Г1иллакх.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте