noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Уважение к старшим

Сына, который не имеет достоинств отца,

Называют "чужой", а не называют "сын".

(Рашид-ад-Дин Хзмадани).

 

Почтение к старшим у вайнахов

Сыну, говоря словами наших предков, надлежит украсить себя качествами своих благородных дедов, ибо говорят: "Благородный сын всегда берет пример со своего знаменитого отца". Вот почему в семьях до сих пор многие знают имя седьмого деда по отцу и по линии матери. Уважение к старшим, как одно из важнейших требовании нравственности, у чеченцев и ингушей признается высшим достоянием личности. Оговоримся сразу же. Отношение к старшим у всех народов мира является самым большим богатством. Здесь существуют целые институты этих отношений. Но у вайнахов такой институт имеет свои особенности, подходы и оценки. Они хорошо известны читателям. Остановимся лишь на некоторых из них.

 

 

 

В семьях чеченцев и ингушей с малых лет детей учат доверять старшим, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность, деликатность.

У вайнахов принято заботиться о старших. Сыновья, возвращаясь вечером домой, прежде всего шли к старикам, чтобы справиться о здоровье, поговорить с ними, поделиться своими радостями и заботами. Сохраняется эта этическая норма и сегодня, особенно в селах.

 

"... Не только сын, дочь, но и все члены семьи, в том числе и внуки, проявляют заботу о стариках. Дети называют деда - "воккьа дада" ("большой отец"), а бабушку чаще всего - "мама" ("нана"), то есть "мать". Сестер отца, матери называют "деца", старшего брата отца - "воккъа ваша" ("старший брат"), а младшего - "жима ваша" ("младший брат"). Как правило, родители, а также дедушка, бабушка, младшие братья и сестры из уважения не называют первенца его настоящим именем, а дают какое-нибудь другое, ласкательное.

Не вставать при появлении стариков или же сесть без их настойчивого приглашения расценивалось и расценивается и сегодня как большой недостаток в воспитании, как нарушение этики. Дети порой могут ослушаться, не выполнить просьбу или требование отца, матери, и они, на худой конец, простят это. Но считалось и считается недопустимым, если они ослушаются, не выполнят ту или иную просьбу дедушки, бабушки, других старших родственников или соседей ...

 

Существуют не только обязанности младших перед старшими, но и последних перед молодыми. При этом главное состоит в том, чтобы в семьях сыновней создавать и поддерживать атмосферу согласия, взаимопонимания. Прежде всего от старших требуется, чтобы он были внимательны, чутки и корректны в своих отношениях с невесткой. Особенно это касается свекра. Он всегда старается быть очень тактичным, деликатным в отношении к женам сыновей. Такой пример. Однажды невестка чем-то провинилась перед стариком, но он в ее присутствии, в назидание ей, бранил не ее, а свою собственную дочь. У вайнахов в таких случаях было принято говорит "Ала-йо1е, хаза - несе", ("Говори дочери, чтобы понял сноха").

Как следует из сказанного, старики в доме находятся на особом положении. "В этом доме всегда будет беркат (благополучие), - говорят вайнахи ..." (Чеченцы: обычаи, традиции, нравы. Грозный, 1992, с. 72) .

В песнях, легендах, сказках, пословицах и поговорка вайнахи восхваляли добрые взаимоотношения старших и детей, акцентировали внимание на их обязанностях друг перед другом. Так, пословицы гласят: "Отцовский долг сын платит" ("Ден декхар к1анта д1атокху"), "Если отец поест, сын не насытится" ("Дас йиъчча, кант ца вузу") "Когда отец умрет - цветок падает с сердца, когда мать - два" ("Да велча цхьа зезаг дужу даг т1ера, нана елча -шиъ дужу").

 

В своей книге "Чеченцы: обычаи, традиции, нравы» Ибрагим Алироев и Джамал Межидов, говоря об ответственности главы семьи, пишут: "Особенно корректно вел себя мужчина в доме. За трапезу садился один; с женой при людях вел себя сдержанно; не брал при посторонних ребенка на руки, даже в присутствии матери". Отдельные поступки, действия, наиболее полно отражающие требования народной этики, передавались из поколения в поколение, становились легендой.

 

Вот один из примеров. В период Кавказской войны был у Шамиля верный и опытный мюрид - наиб Талхик. После каждой битвы с царскими войсками обходил он все похороны сельчан, выражая соболезнования своим воинам - односельчанам, но у него самого, говорят, не было сына. И вот к сорока годам у него родился сын, который в пятнадцать лет стал участвовать в войне. В одной из стычек он был убит. На следующее утро Талхик объявляет похороны (тезет) и говорит, обращаясь к жене: "Жена, двадцать лет я ходил к своим односельчанам на похороны их детей, не имея от тебя ни одного бойца; сегодня я такой же горемыка, потерявший сына, как многие мои односельчане. И поэтому я горд сегодня, что смог за эти годы разделить с ними эту горькую участь. Крепись, жена, общее горе легче перенести, нежели личное". И стоял смелый наиб три дня, принимая соболезнования от односельчан по поводу гибели своего единственного сына..." ( Указ, работа, с. 57) .

 

Прекрасный знаток вайнахской этики, Алвади Шайхиев во многих своих произведениях сумел глубоко отразить заповедь родителей к детям, показывая уважительное их отношение к Отцу и матери. Одно из его стихотворений так называется - "Родители":

 

Очень долго детство длится!

Стать бы взрослым поскорей:

Племя взрослых не боится

Ни отцов, ни матерей...

Вырос. Вот уж долг отца

Выполняю. Делом занят.

Сам себе — старшой, хозяин.

Но опять — не до конца.

Я толкую вот о чем:

Совершить случится промах –

Что там суд друзей, знакомых!

Не узнали б мать с отцом.

 

Другой поэт продолжает тему этики. Уверен, не потеряли своей актуальности слова Мумади Шамсаева, сказавшего:

 

Ты мать забыл -

Нет ничего печальней.

Ты всех забыл ...

Ты для чего живешь?

(М. Шамсаев. Благодарность. Грозный, 1977, с. 23).

 

Уважение к матери и отцу - это священный долг каждого сына или дочери. Вайнахи говорят: "Дай наний реза ца хилча, дуьненан балех а, эхартан 1азапех а воккхур вац олу" ("Если не будут довольны тобой отец и мать, то и в жизни и после смерти ты будешь наказан, проклят"). Отсюда родились и такие пословицы: "Хороший сын - сердце отца, плохой сын - горе отца", "Чем плохой сын - лучше хороший зять" и т.д.

В семьях вайнахов нормативная этика отношений к детям была определенной и строгой. В песне " Падение Дади-юрта" (Гудермесский район) мать одного из защитников аула, обращаясь к своему сыну, заклинает его самым святым заклинанием - "вскормившей белой грудью":

 

Черный день наступил, родной мой сын:

Тройным кольцом окружен этот Дади-юрт,

Ты не разлеживайся, родной мой сын, -

Тяжко это утро для ревностных молодцов.

Девять месяцев года в утробе носив,

В этот прекрасный мир я тебя родила.

Как сытый сокол, от сна голову клоня,

За перекладину люльки локоть бросая,

Я тебя кормила белой грудью сытой пищей,

Как свиная кровь, запретной долей пусть она будет для тебя,

Если в этот день, когда село штурмуют,

Ты трусливым будешь!

 

(Чеченский фольклор. Грозный, 1959, с.187).

 

Верность матери, умение выполнить ее обещание перед народом хорошо отражены и в песне "Князь

Мусост и Сурхо, сын Ади". Мать Сурхо во имя зашиты родного села и его жителей готова отдать единственного сына. Она верит своему сыну и отдает сельским старшинам Ади Сурхо в заложники:

 

- Да умру я за тебя, мой маленький Сурхо!

Ты не разлеживайся, маленький мой Сурхо, -

Не такое утро для тебя настало, чтоб ты мог разлеживаться. -

Что случилось, что произошло, чтоб я не мог разлеживаться?

Ты скажи мне, моя родная мать. -

Тебя просили у меня те сельские старшины.

Я же отдала тебя тем сельским старшинам.

Если сладкую душу из груди они потребуют,

Ты, вытащив, отдай им сладкую душу из тела.

(Там же, с. 187)

 

У вайнахов сохранилась до сего дня этика взаимообращений супругов в присутствии старших. При посторонних муж и жена не называют друг друга по имени, а в разговоре с другими людьми говорят: ц1ен нана (мать семьи, хозяйка), берий нана (мать детей), а жена говори берий да (отец детей).

Любой тайп вайнахов устанавливал свои этические той в деле обращения к старшим. Особое место отводилось женщинам и подросткам. Так, если женщина встречала на своем пути старика, то обязательно, не доходя до него, оставляла грудного ребенка у обочины дороги, сама проходила мимо. Это - знак уважения к нему. Старик, подойдя к ребенку, обязательно развернет одежонку и посмотрит. Если девочка - то даст деньги, если же мальчик, - то положит рядом кинжал. Мать и отец, когда подрастал сын, на свадьбу обязательно приглашали этого старика.

И поныне широко распространены этические нормы, когда молодые люди при встрече со старшими любого возраста проявляют этикет. Они обращаются к ним со словами: "Пусть будет день вам добрым!", "Чем могу быть вам полезным?" и т.д. Это не просто слова. За ними следуют благородные действия. Особенно эта норма соблюдается в сельской местности.

 

Разве не прекрасный был обычай, когда при отце сыновья, а младшие дети - в присутствии старшего брата не садились? Или другое. Если на улице, в общественном месте стоят почтенные люди, проходивший мимо должен был обязательно с ними поздороваться, хотя они ему и не знакомы. А вот еще. Когда сидят молодые люди, а проходят старшие, сидящие должны встать в знак уважения и стоять, пока те не пройдут. У горцев Кавказа, в том числе и у чеченцев и ингушей, была нормативная этика, когда всадник через свое или чужое село не имел права, сидя в седле, проезжать. Эти и подобные правила многие молодые люди и сегодня считают нормой поведения. А те кто их игнорирует - теряют человеческое достоинство, позорят родителей, подрывают тайповые устои. Сегодня не все молодые люди почтительно относятся даже к отцу и матери, некоторые позволяют себе даже оскорбить их, унизить, проявить бездушие, жестокость и другие негативные действия.

 

В недалеком прошлом любой старик или просто старший по возрасту мог сделать замечание молодым за не правильное поведение. В этих случаях обычно спрашивали: "Чей ты сын?", "Почему позоришь родителей?". И это имело положительное воздействие. Каждый должен заботиться о возрождении исконной вайнахской этики. Тогда успех будет обеспечен.

Вот пример из жизни. Автор этих строк вместе с уважаемым человеком уступили дорогу идущей автомашине повороте. Сидящие в ней молодые люди преградив Дорогу, остановились на перекрестке. Один из нас сделал этим парням замечание о нарушении ими правил дорожного движения. В ответ - бурная реакция: как вы поучаете?! Но когда мой спутник: "Что вы позорите своих уважаемых родителей? Ведь вы выходцы из прекрасного тайпа!", И сделал еще несколько замечаний в этом роде, ребята тут же извинились и отъехали.

 

Мы должны помнить, что взаимодействие поколений, при котором происходит обогащение молодых социальным опытом, имеет место везде, где есть их представители. Передача этого опыта осуществляется на производстве, во время учебы и особенно в семье.

К сожалению, мы не всегда правильно оцениваем свои поступки, очень плохо знаем своих предков и их этику поведения, не стремимся ее наследовать и соблюдать. Отсюда и многие нарушения нравственных норм поведения.

Мы затронули здесь лишь основные проблемы этических принципов отношений к старшим. Живя в семье, находясь в общественных местах, вы каждый день соприкасаетесь с этими проблемами. И высшей честью для нас должно быть глубокое и доброе уважение к старшим. Не надо забывать, что каждый в свое время станет и пожилым, и стариком, и престарелым.

 

На память приходят замечательные строки Ямлихана Хасбулатова из его горской песни:

 

Душа может быть бездомной:

Ты память предков сохрани,

Чтоб мост над пропастью бездонной

Уметь построить, как они,

Чтоб так же выложить дорогу,

Чтоб в очаге огонь не гас,

Чтоб успевал ты на подмогу

В беду попавшим всякий раз ...

(Высокое имя, Москва, 1986, с. 62) .

 

И прав был известный ингушский поэт Джемалдин Яндиев, когда писал:

 

Поднимитесь, старцы,

На мгновенье

Позабыв обычай горский свой, -

Новое приходит поколение,

Новой освещенное зарей,

Жизнь украсит добрыми делами,

Ваши продолжая в ней дела.

Гордыми взрастили вы их сами,

Крылья же им Родина дала.

Видите их гордое сознание Нужности своей в родных краях,

Солнечное видите сияние В ясных и влюбленных в мир глазах?

Знайте, что трудностей немало Встретить на пути они должны,

И на ваших ведь плечах лежала Честь, и слава, и судьба страны...

(Весенний зов, Москва, 1986, с.56)

 

Его же:

 

Есть четыре начальных слова, и каждый народ Их вручает юноше навечно беречь и любить:

Слово ЖИЗНЬ, потому что и он, будет время, умрет,

Слово СМЕРТЬ, потому что обязан он правильно жить,

Слово РОДИНА-

его продавать на базаре нельзя!

ИМЯ, данное матерью, пусть беспорочно несет...

Вот наследство, которое всем нам дается, друзья,

И отчета от нас вправе требовать будет народ.

(Там же, с. 42).

 

В поэме "В горах Чечни" (Грозный, 1977, с. 3) Арби Мамакаев тонко подметил:

Что знаем мы о старине,

О том, как жили наши деды?

Какие мудрые заветы

Они оставили Чечне!

Их научила мать-природа

Быть тверже неприступных гор.

Всего милее им свобода.

Всего страшнее им позор ...

 

И пусть каждая мать может сказать словами Магомета Сулаева:

 

Сыночек мой, гордилась я тобой,

Хоть малой искрой ты казался людям,

А для меня ты был Казбек горой,

И солнышком моим, и светлым чудом ...

 

Эди Исаев

 

  • народ ценящий прошлое полноценно живёт в настоящем и бессмертен в будущем!

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / Этика