Умар Димаев — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Песни

Умар Димаев

Умар ДимаевУмар Димаев – композитор и гармонист-виртуоз, автор более 30 произведений для гармони и множества аранжировок народной музыки. Был солистом оркестра народных инструментов республиканского радио, лауреат первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Расцвет творчества У.Димаева пришелся на 50-е годы, когда он принимал участие в становлении фольклорного танцевального ансамбля «Вайнах», национальной филармонии, работал на телевидении и радио, участвовал в съемках фильма о знаменитом танцоре М.Эсамбаеве.

Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в селе Урус-Мартан, в Чечне.

В 1924 г. в возрасте 16 лет начал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле.

В 1929 г. был приглашен в Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре.

1934 г. — к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета.

В 1939 г. в Москве Умар Димаев стал Лауреатом «Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах», удостоившись второй премии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Умар Димаев пишет множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди них знаменитый «Марш Красной Армии». Активно работает в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла, вплоть до депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г. в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1946 г., оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек Киргизской ССР, будучи лишенным права и возможности заниматься любимым творчеством, выживая вместе со всем народом, был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.

В начале 50-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.

В 1956 г. впервые за 13 лет депортации по радио из Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого был и любимец народа Умар Димаев.

В 1957 г., после восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем народом Умар Димаев возвращается на Родину, и в г. Грозном продолжает работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца (позже «Вайнах»).

В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист ЧИАССР».

В 1961 г. Умару Димаеву присвоено звание «Народный артист ЧИАССР».

В начале 60-х гг. его приглашают на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать» о творчестве известного танцовщика Махмуда Эсамбаева.

В 1970 г. Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста, где он участвует в инструментальных ансамблях и дает сольные концерты.

В период с 1960 годов и до 1972 г. Умар Димаев принимает активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, Кавказа, РСФСР и СССР. Он выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио, пополняет музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». В период творчества Умара Димаева были изданы десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы. Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерваторий и композиторы, такие как, Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков и многие другие, давали восторженные оценки искусству Умара Димаева, называя его профессором кавказской музыки, а Мурадели, в присутствии многих свидетелей, со слезами на глазах целовал ему руки.

В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина, не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания, которого он, бесспорно, заслуживал.

В богатом и разнообразном репертуаре непревзойденного философа и мастера народной музыки Умара Димаева было свыше 400 произведений, среди них десятки шедевров, сочиненных им самим. На основе исполненных им произведений будут учиться мастерству все новые и новые поколения музыкантов, будут написаны национальные произведения малых и больших музыкальных форм и жанров — от детских пьес, песен и романсов до симфоний, опер и ораторий. Он был примером высоких морально-этических, эстетических и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.

Помимо выдающегося творческого наследия Умар Димаев и его верная спутница жизни супруга Асет Димаева, воспитали и подарили народу трех сыновей — Саида (композитор, музыковед и поэт. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, автор сонат и ораторий), Али (композитор и певец, народный артист Чеченской Республики) и Амарбека, которые, получив профессиональное музыкальное образование, приняли эстафету преданного служения искусству и культуре своего народа. (mkchr.com)

2 комментария

  • Spasibo vsem cozdatelyam etogo sayta, vy-istinnye patrioty Chechny. Da ne oskudeet semlya chechenskaya takimi ludmi, kak vy. Chrany vas Allach na dolgie gody.

  • Spasibo asem sozdatelyam etogo sayta. Pistine Zemlya chechenskay bogata svoimi patriotamy. Poka budut git takie lyudi kak vy, budet giva chechenskaya kultura i chchenskiy yazyk. Chrany vas Allach!

Оставить комментарий