noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Народы Чечено-Ингушетии в политической жизни Северного Кавказа

Экспансия Ирана и Османской империи на Северном Кавказе в XVI в. Народы Северного Кавказа, в том числе и вайнахи, издавна играли заметную роль в международных отношениях своего региона. По данным средневековых иностранных авторов, горцы - "это воинственные люди, имеющие связи по всей Азии и в Египте", которые отличались выраженной независимостью от всех соседних держав.
На исходе XV - начале XVI в. в политическом положении горских народов
происходят значительные изменения: во-первых, Османская империя захватывает
кавказское побережье до Северного Кавказа с запада; во-вторых, в начале XVI в.
(к 1502г.) складывается сильное государство на территории Ирана и Азербайджана - Сефевидская держава, развернувшая наступление на Кавказ, в том числе и в сторону Дагестана; в-третьих, в степях Предкавказья под ударами крымских татар, Русского государства и северо-кавказских горцев гибнет так называемая Большая Орда - наследница некогда могущественного Золотоордынского государства.
Между двумя сильными восточными державами - Ираном и Турцией - начинается многолетняя война за господство над Кавказом. Северный Кавказ приобретает важное значение в планах обоих государств как источник военных сил и плацдарм для дальнейших завоеваний.
Внутриполитическая ситуация на Тереке в тот исторический момент характеризовалась феодальной раздробленностью и междоусобицами. Враждующие стороны зачастую обращались за помощью к соседним державам.
Выход России на Терек. Установление русско-вайнахских связей. В 40-50-х гг. XVI в. Россия в упорной борьбе с наследниками Золотой Орды добилась выхода к Каспийскому морю и на Северный Кавказ. В определенной мере этому способствовали и горские народы, со своей стороны боровшиеся с агрессией Османской империи и ее вассала - крымского хана.
В 1557 г. Москва установила дружеские отношения с отдельными княжествами Кабарды, Черкесии и Адыгеи, а в 1567 г. воздвигла русскую крепость у владения Сунжи в Терек. С этого времени складываются и русско-вайнахские политические связи. Союзниками России на Северном Кавказе становятся вайнахские мурзы Окоцкие (они правили Аухом, населенным аккинцами). Когда русские крепости в 1571 и 1578- 1579 гг. были снесены по требованию турок, аккинцы принимают к себе русских казаков. В 70-80-х гг. XVI в. правитель Ауха Ших-мурза Окоцкий совместно с казаками участвовал в военных действиях антитурецкой коалиции - против турецких гарнизонов в Дагестане и Азербайджане.

Князья Ших-мурза Окоцкий и Салтан-мурза Ларсский - союзники Руси. После строительства новой русской крепости в устье Терека в 1588-1589 гг. Ших-мурза восстановил связи с Москвой и сыграл большую связующую роль в дальнейшем развитии политических отношений России не только с вайнахскими землями, но и с Грузией, с Аварским ханством и другими землями. Союзником, "братом" Ших-мурзы выступил другой влиятельный вайнахский владелец - Салтан-мурза (правил в Ларсе, контролируя важный путь через Дарьяльское ущелье).
Вассально-союзнические отношения Ших-мурзы с русским царем были закреплены договором в ходе официального вайнахского посольства в Москву в 1588-1589 гг. Но к 1596 г. Ших-мурза был убит, около 160 семейств окочан бежали из Ауха в Терскую крепость к русским союзникам, где основали под ее стенами Окочанскую слободу. Позже в ней селились выходцы и из других вайнахских обществ. Расширение русско-вайнахских связей в конце XVI - начале XVII в. В это время в числе "подданных" (в то время это означало дружеские, союзнические связи) московского царя начинают считаться "окуки" (Аух), "мичкизы" (Восточная Чечня), а в сфере "государевых дел", то есть в орбите русской политики, оказались практически все основные общества Чечено-Ингушетии. Развиваются не только политические, но и торговые связи.

Если в 1647 г. дружеские связи с Россией закрепляют в Терской крепости "выборные люди" 36 мичкизских аулов, то в 50-годах ХVII в. посольство "шибутян" (общество в верховьях Аргуна) побывало в далекой Москве, где присягало царю в Успенском соборе Кремля. В дружеские отношения с царскими властями вступали и феодальные владельцы - Турловы в Чечне, Хавса в Ингушетии. Народы Чечено-Ингушетии в русско-иранских и русско-турецких отношениях. В первой половине XVII в. политическая обстановка на Северном Кавказе во многом определялась ирано-турецкой войной, продолжавшейся с 1603 по 1639 г. Отсюда своеобразие политической линии вайнахских народов. Так, население восточных районов Чечни участвовало в разгроме крупной экспедиции воеводы Бутурлина в 1604-1605 гг., пытавшегося захватить Северный Дагестан, но северокавказцы не были заинтересованы в полном истреблении русских укреплений на Тереке. Так, во время польско-шведской интервенции (1605-1613 гг.), когда русские силы на Тереке были очень слабы, горские народы помогали им продовольствием и оказывали политическую поддержку. Это делалось для того, чтобы сохранить противовес Ирану и Турции, усилившим в этот период борьбы за господство над Кавказом.
В начале второго десятилетия XVII в. иранский шах Аббас попытался в ходе войны с турками овладеть Дагестаном, Кабардой и землями Чечено-Ингушетии, но потерпел неудачу. Горцы отбивали и набеги конницы крымского хана, преследовавшего те же цели. В 1639 г. закончилась длительная ирано-турецкая война. Подписанный шахом и султаном мирный договор разделил сферы влияния Ирана и Турции на Кавказе. Иран в новых условиях пытался утвердить свою политическую гегемонию на Северном Кавказе от Дербента вплоть до Сунжи, а Турция и Крымские ханы - от Черного моря до Кабарды. В свою очередь и Россия стремилась утвердить свое влияние в землях Кабарды, Чечено-Ингушетии и Дагестана.

В 30-40-х гг. XVII в. в горных районах Грузии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, скрывался мужественный борец с иранскими захватчиками - грузинский царь Теймураз. Горные вайнахи, тушины, хевсуры и осетины оказывали ему всемерную поддержку и тогда, и в 50-е гг. XVII в., когда в Грузии разразилось антииранское восстание. Застрельщиками его выступили близкие к вайнахам тушины.
В 1651-1653 гг. горцы Чечено-Ингушетии вольно или невольно оказались вовлеченными в крупный русско-иранский конфликт из-за Сунженского острога, построенного царскими воеводами на косе, где сливается Сунжа с Тереком, близ Брагунов. Феодальное ополчение дагестанских владельцев совместно с иранскими войсками совершили два похода в этот район. В нем участвовали и некоторые вайнахские общества. Фактически спор шел за политическое влияние на Тереке между русским царем и иранским шахом. Сунженский острог был снесен, влияние шаха возросло. Но в конечном счете, в 1659 г. на Северо-Восточном Кавказе разразилось широкое восстание горцев против растущего политического диктата шаха. Однако армия повстанцев понесла тяжелое поражение от шахских мушкетеров на р. Багам в Дагестане.

Ш. Б. Ахмадов.

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте