noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Историческое значение движения горцев во главе с Мансуром

Шейх МансурДвижение горцев 1785-1791 гг. было всего лишь первым опытом организации кавказских народов на общую борьбу против местной феодальной верхушки и царизма.
Мансуру удалось привлечь под свои знамена горские массы различных народов Северного Кавказа, хотя на практике объединить горцев было очень трудно без соответствующей длительной подготовки. В силу объективных причин в борьбе горцев определенную роль сыграла религия. Отмечая роль ислама в деле консолидации сил горцев, необходимо отметить, что религиозная идеология затемняла политические цели восставших, была определенным тормозом в расширении лагеря восставших.

Как и всякое крупное выступление, движение горцев конца Х VIII в., которое, безусловно, имело прогрессивное значение, неизбежно должно было оставить глубокий след в жизни народов Кавказа. Движение Мансура было отчасти направлено против непрекращающихся феодальных и княжеских междоусобиц, тормозивших дальнейшее развитие Чечни и соседних районов.

Значение движения Мансура следует рассматривать не только по его результатам, но и в связи с несомненным обострением классовой борьбы крестьянских масс в крае.
Совместная борьба горцев способствовала их сближению, сплочению и росту их самосознания. Это восстание в интересах антифеодальных мотивов неизбежно было направлено и против таких явлений, как родовые пережитки - адаты, племенная замкнутость и пережитки феодального сепаратизма. Борьба горцев во главе с Мансуром содействовала быстрейшему формированию в Чечне и Ингушетии своей народности. Заслуга движения горцев и в том, что оно явилось толчком к ускорению процесса объединения различных горских обществ на пути к формированию вайнахского этноса.
Другим результатом движения Мансура явилось усиление роли ислама среди народов Северного Кавказа. Поражение восстания не могло ослабить позиции мусульманского духовенства, которое якобы боролось за интересы народа.
Важно отметить, что имам Шамиль отдавал должное уважение шейху Мансуру, называя его своим предшественником и даже учителем. Шамиль с особым трепетом слушал людей, близко знавших имама Мансура, и различные рассказы о нем.
Движение Мансура напоминало вспышку пламени, быстро погашенного мощной силой царских войск. И все же оно в течение нескольких лет возбуждало горцев против царизма. А предводитель восставших - имам Мансур - надолго остался в памяти потомков кавказских народов как национальный герой. В истории вайнахского народа XVIII века нет другой яркой личности, которая пользовалась бы такой большой популярностью, как имам Мансур.

 

Нохчалла.com

Я.З. Ахмадов, Ш. Б. Ахмадов, М. Х. Багаев, Х. А. Хизриев.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте