noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Башлык

Башлык – древнейший головной убор вайнахов

Башлык является древнейшим головным убором и бытовал у всех народов Северного Кавказа как составная часть их парадного и дорожного костюма под тем же названием тюркского происхождения (баш – голова), что в буквальном смысле означает «головной», «наголовник».

Чеченцы его называют башлакх. (Общенахск.: инг. палчакх < палшакх < пашлакх, цова-тушинск. башлакъ. Заимств. из тюрк. яз. ( кум. башлыкъ ), где является суф. образованием от баш «голова», буквально – «капюшон, наголовник». Отсюда же каб. башлыкъ, сван. baslyq, груз. baslughi, осет. баслыхъ, баслухъ, баслахъ) [1]. «Башлуг1 - турецкое слово», - отмечает Ив. Джавахишвили [2].

башлык – древнейший головной убор вайнаховВидимо, вайнахский термин произошел от этого слова. Башлык является элементом одежды, широко распространенным в Грузии, Осетии, Дагестане, в Кабардино-Балкарии и т.д. В изучаемый нами период он составлял неразделимую часть не только головного убора, но и вайнахского костюма в целом. Носился в любую погоду независимо от времени года, т.к. он служил надежной защитой от снега, дождя и ветра.

Башлык имеет свои локальные отличия в пошиве и покрое. В качестве дорогого головного убора он неразделим с буркой и надевался поверх папахи. Шили его вайнахи из домотканого и фабричного сукна. По покрою башлык был подобен общекавказскому, представлял собой капюшон с отстроченным верхом и с длинными закругленными на концах лопастями. Кроили его из сложенной вдвое ткани, а сшивался он сзади. Когда он надевался на шапку, лопасти его заматывались вокруг шеи. Башлык мог носиться стариками на плечах или повязываться на талию для тепла.

Пастухи часто использовали его как сумку для продуктов питания и лесных дичков во время переходов в горах, для переноски ягнят в период окота, а во время сева землепашцы носили в башлыке семена. Бывало, что абреки и кровники использовали его для сокрытия лица

Помимо будничного применения башлык использовался и как украшение мужского костюма в праздник. Богато украшенный башлык был нарядом жениха, когда он ехал за невестой. Его дарила невестка родственникам мужа. В этом случае его положено было вышить как можно красивее. При этом соблюдался подбор цветов, их сочетание и гармоничность с костюмом. Нарядные башлыки шили из белого, черного, серого или крашеного сукна. Украшали их галунами, вышивали золотыми нитями, шелковой тесьмой, кисточками из разных ниток, позументами. Как ни странно, украшенными башлыками пользовались и ингушские девушки – красавицы, что являлось подтверждением их почетного статуса в обществе. В настоящее время башлык, этот оригинальный, и вместе с тем популярный элемент горской одежды, к сожалению, вышел из употребления, по причине того, что их теперь не шьют, так как нет мастериц, занимающихся этим. Ни один фабричный плащ заменить башлык не может, ибо те функции, которые он выполнял в свое время, не свойственны ни одному импортному плащу и головному убору, о чем справедливо писали ученые, путешественники скалолазы, побывавшие в разное время на Кавказе. Но нарядный его вариант используется участниками художественной самодеятельности Домов культуры и профессиональными артистами танцевальных ансамблей кавказских республик.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Вагапов А.Д. Этимологический словарь чеч.языка // Lingua – universum – Назрань, 2009. С. 33.

2. Джавахишвили И.А. Материалы к истории материальной культуры грузинского народа. – Тбилиси, 1962 III – IV. С. 145.

 

Нохчалла.com

 

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте