noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Золотое дно земли чеченской

нефть в Чечне
 
 

6 октября 1893 года в нескольких километрах от Грозного с глубины 132 метра забил мощный нефтяной фонтан, положивший начало промышленной разработке грозненских нефтяных месторождений.

Уже к 1914 году Грозный стал одним из крупнейших нефтедобывающих мировых центров.

 

Первые письменные свидетельства о наличии здесь нефтяных залежей встречаются в записях персидских, арабских и древнегреческих авторов.

 

Местное население с давних времен добывало нефть в Грозненской и Мамакаевской балках Старопромысловского района, в окрестностях селений Самашки, Брагуны, Ачалуки и Карабулак, у станицы Червленная, Михайловская. Старейшая нефтезалежь находится всего в нескольких километрах к северо-западу от города Грозного. Нефть вычерпывали ведрами из нефтяных колодцев глубиной до полутора метров.

 

Богатейшие нефтяные залежи в центральной части Грозненского хребта (Старые промысла) были открыты в 1832 году. И начиная с этого времени, нефтяные колодцы стали сдавать в аренду предпринимателям-откупщикам. Так, с 1855 по 1860 годы грозненские нефтяные колодцы были сданы на откуп Чикалову, потом находились в аренде сначала у Савдигалова, а затем у Мирзоева.

 

В 1886 году грозненские источники переходят в аренду владикавказскому купцу С.В. Нитабуху, фирма которого называлась «Нитабух, Финкельштейн и К». Перешел к нему и построенный Мирзоевым нефтеперегонный завод.

 

Нитабух первым углубил старые колодцы, чем значительно увеличил добычу. В 1887 году его четыре колодца давали почти всю нефть в Терской области – 108 тысяч пудов. Кроме того, около 1550 пудов очень густой нефти получили из ям и небольших колодцев. В 1889 году на единственном в Грозном нефтеперегонном заводе Нитабуха было получено 50 тысяч пудов керосина, 12 тысяч пудов бензина и 120 тысяч пудов «нефтяных остатков». В конце 80-х годов XIX века на нефтяных колодцах Нитабуха работали преимущественно чеченцы. Они же занимались перегонкой нефти, чеченец заведовал также лабораторией по очистке керосина.

 

С начала 90-х годов фактическим хозяином грозненских нефтепромыслов становится адвокат И.А. Ахвердов. Вскоре Ахвердов приглашает в компаньоны купца Киреева с целью привлечения дополнительных средств, необходимых для модернизации производства. Для начала было решено очистить и углубить колодцы. Эту работу выполнил лучший специалист данной области чеченец Лабазан из Урус-Мартана. Сруб для колодца сделал Федор Захаров. В результате продуктивность колодца выросла в полтора раза.

 

Именно Ахвердову удалось получить первую нефтеносную скважину. Не малую роль в этом сыграли геолог А.М. Кошнин и инженер Баскаков. Надо отметить, что Кошнин одним из первых выяснил богатство грозненских месторождений, определил черты их строения. А 6 октября 1893 года на одном из участковЕрмоловском– с глубины всего 132 метра забил первый нефтяной фонтан. За ним второй… Однако значительная часть нефти не поступала на переработку из-за нехватки транспортных средств и хранилищ. Спустя год «Терские ведомости» писали: «На грозненских промыслах затишье: бьют фонтаны, растут нефтяные озера, в которых скопилось по 8 – 10 миллионов пудов нефти». Отсутствие необходимых денежных средств вынудило Ахвердова со временем забить фонтанирующую скважину.

 

Весть о грозненских нефтяных фонтанах разнеслась по всему миру. Как ни странно, Ахвердов не смог договориться с российскими предпринимателями об их участии в нефтедобыче. Осенью 1895 года в Брюсселе было учреждено акционерное общество «Петроль де Грозни». Учредителями были англичане, но бельгийцы выкупили 24 тысячи акций на сумму 6 миллионов франков.

 

В течение двух лет Ахвердов заложил семь скважин. Седьмая стала настоящим триумфом нефтяного магната. Это был крупнейший в мире нефтяной фонтан, не имевший аналогов в мировой практике. В 1896 году близ железнодорожной станции «Грозный» было построено три нефтеперегонных завода: «Т-ва И. Ахвердов и компания», «Об-ва Владикавказской железной дороги» и «Успех»; в 1901 году «Об-вом Казбекский синдикат» был построен еще один завод. Надо отметить, что проведение в 1983 году через Грозный железной дороги привлекали в грозненскую нефтяную промышленность все больше иностранного капитала.

 

В Грозном началась «нефтяная лихорадка». Сюда устремились бакинские нефтепромышленные фирмы Нобеля, Ротшильда, Манташева, Лианозова, зарубежные и российские предприниматели... Можно сказать, что они буквально набросились на грозненскую нефть. Через несколько лет в Грозненском районе работало около 170 скважин. В 1900 году добыча нефти в Грозном составляла 4,9%, в 1904 году 6,1%, а в 1905 году до 30% общерусской добычи нефти. Тем временем государство приняло все меры, чтобы вся нефть оставалась в России. И лишь керосин и смазочные масла экспортировались ввиду перенасыщения спроса внутри страны.

 

По некоторым данным, к 1914 году в Грозном фирмам, имевшим отношение к английскому капиталу, принадлежало 72 процента нефтеносных земель и 63 процента буровых скважин. К числу крупных монополий следует отнести «Т-во И. А. Ахвердов и К°», «Нефтепромышленное об-во Шпис», «Англо-русское Максимовское об-во», «Северо-Кавказское об-во», «Казбекский синдикат», «Челекено-Дагестанское об-во». Эти фирмы добывали от 2 до 6 миллионов пудов нефти в год каждая. Фактически вся грозненская нефтяная промышленность находилась в руках шести названных фирм. На их долю приходилось до 90% всей добываемой в районе нефти. Однако ни одна из вышеуказанных фирм не отличалась бережным отношением к недрам. К великому сожалению, во все времена чеченская нефть была объектом хищения, спекуляции и политического давления.

 

Тем временем страна переживала одну за другой войны и революции. Когда в регионе установилась советская власть, нефтяная промышленность Грозного была в полном упадке. Власти понадобилось несколько лет, чтобы вывести добычу нефти на дореволюционный уровень. «Значение Грозного и его нефтяных промыслов известно всем, – писал С. М. Киров, – это в полном смысле золотое дно».

 

В годы Великой Отечественной войны Гитлер придавал особенное значение захвату Грозного, который обеспечивал фронт жидким топливом и маслами. Следующей целью был Баку. Однако фашисты не смогли взять город, несмотря на численное и техническое превосходство. Бои на подступах к Грозному длились пять месяцев.

 

Немало лет ушло на восстановление нефтяной промышленности республики. Слава о высоком качестве грозненской нефти гремела далеко за пределами страны. Интересно, что первые космические корабли летали на авиационном топливе, добытом из чеченской нефти, а Ватикан заказывал для своих служб свечи, изготовленные из парафина Грозненских НПЗ.

 

Боевые действия 90-х гг. нанесли колоссальный ущерб нефтяной отрасли республики. Город, в черте которого были расположены нефтеперерабатывающие заводы, бомбили так, словно хотели стереть с лица земли. Последующая подпольная добыча и переработка нефти сказались на экологии региона наихудшим образом.

 

Вот таким образом выглядит история открытия, расцвета и упадка нефтяной промышленности республики. Однако некоторые специалисты утверждают, что слухи о незначительных нефтяных запасах «золотого дна» сильно преувеличены. Скорее всего, дело в том, что в отношении республики никто не хочет строить долгосрочные планы. И в очередной раз чеченская нефть оказалась в руках временщиков и хищников.

 

Старые промысла 1955 год

 

 

 

Зара Ганатова

Журнал «Чеченское общество» 

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте