noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Выдержка из статьи Ислама Баудинова

Всю подноготную «широкого антисоветского движения» в горах Чечено-Ингушетии вскрывают контакты руководителей сталинских спецслужб с т. н. повстанческими «лидерами» в годы войны. Это была грандиозная, но обычная для громадной машины советской госбезопасности игра. Причем, оперативные игры с «бандитами» в горах дошли до того, что ее вели сами руководители спецслужбот Албогачиева в Грозном до Берия в Москве.

 

Известно, что и М. Шерипов и Х. Исраилов, фигуры поистине трагические, осознанно пришедшие к необходимости вооруженного сопротивления кровавой сталинской диктатуре, были искусственно подведены к тайным контактам с рядом руководящих работников Чечено-Ингушского НКВД-НКГБ. Так, М. Шерипов имел, как он думал, полезные «связи» с начальниками отделов НКВД в Шатойском, Итум-Калинском и Чеберлоевском районах. Кроме того, он поддерживал отношения с Идрисом Алиевым, начальником отдела по борьбе с бандитизмом Чечено-Ингушского НКВД и сотрудником того же отдела О. Худаевым.

 

Поздней осенью 1942 г. И. Алиев и другие работники Чечено-Ингушского НКВД имели ряд встреч с Х. Исраиловым и некоторыми другими руководителями повстанческих групп. Тогда же, в доме жителя селения Мужичи Баадулы Гудиева состоялись переговоры и с некими немецкими офицерами, вероятно диверсантами. Предмет переговоров — «оказание содействия» наступающим германским войскам.

 

В секретной переписке с Х. Исраиловым состоял, как мы уже указывали и сам нарком НКВД Чечено-Ингушетии С. Албогачиев. Из опубликованных в 90-гг. прошлого века секретных документов следует, что Х. Исраилов и другие руководители антисоветских повстанцев, якобы поддерживали связь с германской агентурой в городе Орджоникидзе (Владикавказ), через руководителей республиканского НКВД-НКГБ.

 

Однако все эти контакты не могли осуществляться иначе как в рамках тайной операции по выявлению действовавших антисоветских групп и их каналов связи с секретными службами Германии в контексте обороны нефтепромышленного Грозного. Нельзя было допустить высадки мощного десанта в горах отстоящих всего на 30 км к югу от Грозного. С этой целью в горах содержались в качестве приманки «повстанческие» группы и велась оперативная игра с несколькими реальными противниками советской власти, которые объективно играли роль «подсадных уток».

 

Именно на провокации была основана вся работа спецслужб сталинского времени. Вот один типичный пример: органы НКВД Вологодской области совместно со СМЕРШем Архангельского военного района распространили легенду, что на территории нескольких районов области существуют группы переселенцев с Западной Украины, готовых начать повстанческое движение. Немецкая разведка поймалась на эту приманку и с осени 1943 г. по весну 1944 г. выбросила сюда ряд десантов и военных грузов.

 

Руководители спецслужб, якобы «поддерживавшие» бандитские группы и по существу обеспечивавшие им «успех» в их повстанческих действиях, получали содействие и благодарность от центрального руководства. Тот же нарком НКВД ЧИАССР С. Албогачиев (ингуш по национальности), подозреваемый в прямых связях с «политбандитами», подвергаемый критике местным обкомом ВКП (б) за «развал работы» в наркомате и дезинформацию обкома ВКП (б), на глазах делает стремительную карьеру. За год с небольшим следует одно поощрение за другим, он получает орден, внеочередное повышение и летом 1943 г. переводится на работу в Москву. Здесь он работал в личном аппарате Л.Берия. Умер в 1968 г.

 

Другой офицер, ингуш И. Алиев, возглавлявший отдел по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИАССР, подозревался в связях с бандитами и прямом предательстве даже собственными подчиненными. Однако он также получает поощрения по службе, награждается орденом и переводится на работу в центральный аппарат в Москву. Видимо не все в республике поняли суть действий лиц особо доверенных маршалу Л.Берия.

 

Лидеры повстанческих групп в Чечне - Х. Исраилов и М. Шерипов, пытавшиеся собрать воедино разрозненные антисоветские группы и наладить постоянное взаимодействие между ними с одной стороны и немецким командованием с другой стороны, вряд ли могли догадываться, что являются рядовыми пешками в чекистской игре.

 

Ислам Баудинов

 

Вся статья: Г-н Пыхалов, т. Сталин, выселение чеченцев, ингушей и кто у нас «виновные народы» (chechenasso.ru)

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте