noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

М1айста (М1айстой)

Общество, граничившее на ю. с Хевсурами, на з. с Маьлхи и Кей, на в. с Хилдиехьа. Этноним М1айста сложился из двух компонентов: м1а - в значении верхний, верховный, всевышний, отсюда и маг1а - верхний, ма1а - рог, ма1 -«верховный, а также и йист в значении край, от стан, заимствованного вайнахами из тюрк, языка. Отсюда - М1айста или Маь1аста - «Верхний край».
В обществе М1айста имелось всего три аула Т1уга, Пуог1а, Щекхелли. Все три аула лежали на склонах ущелья и р. М1айстойн эрк, текущего с ю. на с. На л. б. р. М1айстойн эрк лежали Т1уга и Пуог1а, на пр. б. - Щекхелли. Общество М1айста ориентировалось на с. отрогах Дакуох-лам (Тебулос-мта). Так как м1айстинцы очень поздно приняли ислам, у них больше, чем где-либо, сохранились святилища и другие культ, сооружения. М1айстинцы были мужественными и храбрыми воинами. Обман, ложь, подлость и предательство у них было величайшим позором, осуждалось всем обществом. Верность дружбе и клятве у м1айстинцев являлось высшим проявлением чести и достоинства. М1айстинцы тесно связаны были как с вайнахскими обществами, так и с хевсурами и пшавами. Нередки были случаи, когда между достойными мужами хевсуров и м1айстинцев происходило братание путем прикосновения к груди матерей друг друга, вьшивки разделенного турьего рога нихи, йий или молока, закрепляли братскую дружбу клятвой медью, землей и хлебом.
Среди м1айстинцев особое место занимали женщины-жрицы, которые предсказывали причины болезни, определяли средства лечения, правда, большинство этих средств заключалось в том, что больной или его родичи должны были принести жертву скотом у святилищ и храмов. М1айстинцы отличались хорошей сообразительностью и красноречием, логикой суждений при разборе очень запутанных и сложных дел. Особенно поднялся среди вайнахов авторитет М1айстойн кхиел тогда, когда на плоскости основательно утвердился ислам и шариатские суды заняли главенствующие позиции в судебной практике. «Дайн кхиел», существовавший с древнейших времен и до XV111 века повсеместно в вайнах-ских обществах, был оттеснен к горам, к местам, где еще прочны были древние традиции. Многие стяжатели для рассмотрения и разбора сложных и запутанных дел нередко обращались к «Дайн кхиел», или, как его стали называть в последние десятилетия в «М1айстойн кхиел». И действительно, м1айстинцы не плохо справлялись с делами, и не только старые, бывалые, но и юноши принимали участие в разборе их. На территории М1айста много древнейших религиозных памятников, так называемых Сиелинг, Ц1ив, Тишуол, имеются и склеповые сооружения Малхара каш-маш.
Самым крупным аулом в обществе М1айста, по рассказам старожилов, было поселение Васар-кхелли (бацб.)
Пуог1а (Пуога) - аул находился на л. б. р. М1айстойн эрк. на севере Т1уга.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия