noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Белг1ата (Белг1атой)

Общество граничит на с. Теза-Кхаьлла, на с. с Щонтара, на в. с. Бена, на ю. с 1аьнди и Г1аг1атли Дагестана. По преданиям, все старинные ичкерийские (Нохчмохкские) тайпы: бенойцы, белга-тойцы, дышни, цонтаройцы, эрсенойцы и др., от которых произошли и некоторые другие тайпы, являются потомками «родных братьев». «Братство» это, согласно преданиям, зафиксированным и русскими исследователями досоветского периода, было закреплено еще в Нашхе в период нахождения там общенахского Совета старейшин страны (Мехкан кхел). Об этом подробно сообщается в диссертации И. М. Саидова (раздел Мехкан кхел).

В период их объединения в союз эти тайпы не являлись кровно-родственными родами, а составляли этнические общества, занимавшиеся тем или иным промыслом и связанные между собой обменом своей продукции, отгонным скотоводством, прогоняемым через многие общества, и охраной общих границ.

В беспокойные времена, вытесненные из плоскости кочевниками, нахи жили в более безопасных и укрепленных местах (на возвышенностях и труднодоступных ущельях). Они постоянно наблюдали за плоскостью, тревожили захватчиков и при благоприятных условиях снова возвращались на свои удобные земли.

В один из трудных периодов, когда ичкеринцы жили на равнине, помогая друг другу и отражая набеги врагов, предкам бел-гатойцев пришлось уйти в горы, спасаясь от кочевников, на место, где сеяли хлеб, плавили металл, т. е. работали. От этого их назвали балхат1е, белг1ата, белг1атой.

Они основали недалеко друг от друга несколько селений, наиболее крупными из которых явились Белг1ата и позже Даьрг1а (Дарго), означавшее «длинный», «оружейники».

В настоящее время белг1атойцы, помимо собственно Белг1ата Веденского района, проживают в плоскостных селениях и городах: Гудермесе, Грозном, Калиновской, Комсомольском Гудермесского района, Ойсунгур (Новогрозненском), Червленной, Урус-Мартане, в с. Белг1ата и Устарг1ардой-Эвла (г. Аргун), а также в Ведено, 1аллара, Шуана.

Разделяются белг1атой на некъе и гары: Хьайдарбеган некъе, Гилисханан некъе, 1албахьадан некъе, Гарч1алгар, Пхьагалгар, Наьстан некъе, от них отделились также тайпы устарг1ардой, которые основали довольно крупное плоскостное селение Устарг1ардой-Эвла (город Аргун).

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия