noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Билта (Билтой)

Этническое общество расположено в бассейне реки Ямсу (Яман-су), граничит на ю. с Гендаргана, на з. с Энгана, Сесана, 1аллара, на востоке с Зандакъа, включает в свой состав Ножай-Юрт, Билта, Хьочен ара, Рог1а к1ажа, Айтин мохк, Чурча-ирзе, Була-хит1а, Ишхой отар, Мехкаш т1ехьа, Замай-юрт. Билтойцы расселились во многих селениях Чеченской равнины.

  • БИЛТО – К ВОПРОСУ ЭТИМОЛОГИИ научный журнал -Lingua-universum.-2014. - №1 Альбеков Н.Н. к.филол.н. Говорить об истории какого-нибудь чеченского тайпа (нохчийн тайп), не принимая во внимание абсолютное отсутствие каких либо достоверных исторических свидетельств, будь-то археологических, архивных, и др., по крайней мере, с точки зрения науки наивно. Те, якобы, свидетельства или гипотезы, раскрывающие родословию таких-то тайпов, не могут быть приняты наукой как доказательства, так как в общей сложности почти все они сводятся к легенде о том, что какой-то Али (Сайд-Али), сын такого-то царя….. и т.д. пр. В силу отсутствия всех вышеназванных доказательств, сегодня единственным научно обоснованным анализом в вопросе истории, этимологии и генеалогии чеченских тайпов может быть работа, проведенная на основе профессионального лингвистического анализа. Попытки некоторых исследователей интерпретировать название чеченских тайпов с точки зрения современной семантики чеченского языка не выдерживают никакой критики. Даже в современных германских языках, которые наиболее исследованы и с точки зрения истории развития языков, изменений словообразовательных форм, структурно-грамматических изменений, изменений семантических значений наблюдаются внушительные различия между древними и современными вариантами выражения текста. Поэтому, стремления отдельных исследователей связать значения названий чеченских тайпов с современной семантикой чеченского языка, не принимая во внимание законы исторического развития словообразования в языке (аффиксация, флексия, деривация, контаминация и т.д.), который к тому же является одним из древнейших языков мира, мягко говоря, безосновательны.
  • Безусловно, в современном чеченском обществе присутствуют тайпы, названия которых легко можно интерпретировать современной семантикой чеченского языка – Хилдехьарой ( хил дехьа (буквально за водой, рекой), т.е. те, кто живут за рекой), Гухой (гу - холм,т.е. те, кто живут на холме или на холмах) и т.д. Подобный факт говорит о сравнительно недавнем образовании этого суб-этнонима в языке, т.е. в период, когда чеченский язык структурно и синтаксически приобрел современную форму и семантику. Абсолютное большинство чеченских тайпов не имеют внятной интерпретации в современном чеченском языке. Это говорит либо о чрезвычайной древности этих образований, семантика которых потеряна, либо об отсутствии единой языковой общности и пространства в момент образования этих субэтнонимов, хотя, второе, менее вероятно, если принять во внимание инвариантный словообразовательный элемент – ой (бен-ой, ц1онтар-ой, эрсан-ой и т.д.), который присутствует в названии каждого тайпа. Сразу же оговоримся, что теория о происхождении этнонимов от названий географических местностей применительно субэтнонимов чеченских тайпов нельзя воспринимать как аксиому. К примеру, современное родовое село чеченского тайпа Гендарганой находится в Ножай-Юртовском районе ЧР. Однако в Нашхе есть местность, именуемая «Гендарганой кешнаш». То, что нохчмахкхоевские тайпы переселились на территорию, называемой Нохчмохк из Нашхы общеизвестный исторический факт. Соответственно, говорить о происхождении субэтнонима Гендарганой от географической местности, т.е. от села Гендарга, - это историческое и этимологическое искажение действительности.
  • В данной работе мы попытаемся проанализировать субэтноним Билто (мн. ч. - Билтой), который является названием одного из крупнейших чеченских тайпов. В, так называемой, народной этимологии встречается несколько интерпретаций, связанных объяснением значения субэтнонима Билтой. Самый распространенный из них акцентируется только на одной части данного этнонима, т.е на части –той, тем самым, во-первых, разрушая целостность данного номена, во-вторых, перенося его семантику на конечный элемент (оставляя начало без каких либо объяснений), и, в завершении, сведя семантику предоставленного субэтнонима к значению совершенно отдельной и посторонней лексемы – той (пир), которая, сама по себе, при словообразовании в чеченском языке всегда занимает не конечную, а начальную позицию (той х1отто, той даа и т.д.). Согласно такой интерпретации, Билтой означает – пирующие, веселящиеся, и т.д. Думаю, несостоятельность такого объяснения значения субэтнонима Билтой очевидна. Известный в Чеченской республике знаток фольклора и народной истории уроженец Нашха Саламат Джанаралиевич Гаев представляет такую версию этнонима Билтой: «Если стать напротив крепости Г1арби-Г1ала (в Нашхе, прим.Н. Альбекова), то справа от него на определенном расстоянии находится место под названием Билтог1и, которое расшифровывается как «Билгал яьлла тог1и (выявленная, определенная поляна)». Здесь раньше жили билтоевцы и отсюда они покинули Нашха. Слово «Билто – Это сокращенная форма от «Билгал яьлла тог1и». Такие сокращенные наименования практиковались часто. Билтоевцы вышли из Нашха и пришли в Нохч-Мохк через местность Ч1ебарла»1 .
  • Мы абсолютно не сомневаемся относительно информированности С. Дж. Гаева в вопросе топонимии и легенд, связанных с Нашхой, так как он один из немногих современников, которые родились и до высылки (да и после) проживали непременно в Нашхе. Нет сомнения и в том, что билтоевцы проживали в Нашхе непосредственно в местности, которая называется Билтог1и, однако вопрос, опять же, заключается в периоде заселения и интерпретации названия данной местности. К примеру, если придерживаться норм словообразования в чеченском языке, то более вероятный вариант расшифровки названия Билтог1и будет Билтой тог1и (поляна бильтоевцев), в котором наблюдается слияние двух слов в результате редуцирования окончании - й и дальнейшей ассимиляции, продиктованной схожестью окончания первого слова, т.е. в слове Бил-то-й и начала второго слова то-г1и. Такая форма словообразования типична не только для чеченского, но и для многих языков. Соответственно, можно предположить, что данная местность (тог1и) сначала была заселена билтоевцами и, вследствие чего, потом получило название «Билтог1и», т.е. «Бил-то-й-то-г1и». Для аналогии можно привести пример подобного слияния ¬– Нохчмохк = Нохчийн-мохк (земля нохчи (чеченцев). Здесь хотел бы немного отступить от темы и заострить внимание на том, что пора нам (т.е. чеченцам) избавиться от усердно прививаемой нашими недругами идеи относительно того, что Нашха – это «колыбель» чеченского народа. Такая гипотеза выгодна тем, кто хочет убедить нас, что нохчий до Нашха не проживали на равнине. Надо, наконец, осознать, что Нашха была временной остановкой чеченцев, далекие предки которых до этого проживали на равнине и в предгорьях, и в Нахчиване, и в Урарту, и в Шеме. В Нашхе мы оказались на сравнительно небольшой, по историческим меркам, период в силу вынужденного отступления от внешнего врага.
  • 1. Гаев Саламат Джанаралиевич – информатор, уроженец Нашха. Информацию записал (и перевел на русский язык) студент ИЧ и ОФ ЧГУ отделении журналистики Тесаев Зелим в селе Гехи-чу 16-го февраля 2013 г. Интересный вариант этимологии этнонима Билтой представлен в работе А.Дж. Вагапова, в которой он выдвигает идею, что «Билтой – форма мн. ч. от билто, производного при помощи суф. -о [-уо] от названия села Билта. Этимология Билта неизвестна. Гипотетически может быть сближено с греч. belt- ‘хороший, отличный; доблестный, храбрый; благородный’ представленным в словах beltion ‘лучше, благороднее, доблестнее’, beltatos // beltistos ‘лучший, отличнейший’, beltiston ‘аристократия, знать’. С культурно-исторической точки зрения ср. греч. дике, дорийск. дика ‘право, законность, справедливость’ – чеч. дика ‘благо; хороший’» [2]. Так, как в предложенной версии присутствуют два варианта этимологии, т.е. от названия с. Билта и, гипотетически, от греческого belt попробуем провести анализ приведенных версий.
  • Начнем с первого варианта, т.е. от названия с. Билта. Номен под названием Билта (Белта) в Чечне, кроме в Ножай-Юртовском районе, обнаруживается еще в нескольких местах, к примеру в Введенском и Курчалоевском районах. Никто, сегодня, доподлинно не может заявить, что, то или иное из упомянутых мест получило свое название раньше другого. Более того, в Северной Осетии за селением Новый Урух находится урочище под названием Билта. Не секрет, что в Пседахском районе Ингушетии, т.е. рядом с местностью Билта в Северной Осетии, проживает большое количество билтоевцев, равно как и другие нохчмахкхоевские тайпы – аларой, зандакъой и.т.д. Известно, также, что в XVII- XVIII вв. на р. Терек располагались «несколько бильтоевских сел» [3]. Все это говорится к тому, что географическое направление расположений местностей под названием «Билта» следует от запада на восток, т.е. с. Билта в Ножай-Юртовском районе, принятое как родовое село бильтоевцев, находится на самой восточной окраине данной топонимии. Топоним Билта встречается и на территориях таких европейских государств как Румыния, Норвегия, Нидерланды, Великобритания Дания и т.д. Однако мы не утверждаем, что все эти названия имеют единый, общий источник. Тем не менее, необходимо отметить, что в Европе, Америке, Канаде, Австралии и Новой Зеландии раскинулась чрезвычайно широкая сеть семей, объединенных узами общей древней фамилии Bilto (см. ancestry.com). На сайте ancientfaces (древние лица) приводится следующая информация относительно истории и этимологии древней европейской фамилии Bilto: Bilto History (История (фамилии) Bilto)
  • Bilto History (История (фамилии) Bilto) The evolution of Bilto starts with the origins of the last name. Even in the early generations of a name there are variations in that single name simply because family names were infrequently written down back when few people could write. It was not uncommon for a surname to change as it enters a new country or language. Bilto family members have migrated around the world all throughout history. As Bilto families emigrated between countries, the Bilto name may have changed with them. Превод: Эволюция (клана) Bilto (Билто) начинается с фамилии Bilto. Даже в самых ранних названиях этой простой фамилии просматривается разные варианты его написания, потому что названия фамилий записывались редко, так как в те времена только редкие единицы умели писать. Не было ничего странного в том, что названия фамилий менялись при иммиграции в чужие страны или переводе на чужой язык. Члены клана Bilto мигрировали по всему свету в историческом прошлом. Возможно, названия Bilto и менялось, по мере иммиграции. Bilto country of origin (Страна происхождения Bilto) It’s more likely that the place from where the Bilto came to Europe is the Caucasus. The time of the emigration can be determined to 10-11 centre. Большая вероятность, что место, откуда Bilto пришли в Европу – это Кавказ. Время миграции можно датировать 10-11 веками.
  • Nationality and Ethnicity of Bilto (Национальность и этничество Bilto) It is of the great interest that one the largest Chechen’s (a nationality in the North Caucuses) Taip ( a kind of clan) is called Bilto. Bilto is believed to be the purest Chechen’s Taip that means its noble origin. Its history goes back to Urartu period. Чрезвычайно интересно, что один из крупнейших Чеченских (народ на Северном Кавказе) тайпов (своего рода клан) называется Bilto (Билто). Bilto считается чистейшим чеченским тайпом, что означает его благородное происхождение. Его (тайпа, примечание Альбекова) история корнями уходит в глубь Урарту. (Перевод Н. Альбекова). Надо отметить, что это первая в истории Чеченцев аналогия, приведенная европейскими исследователями, в вопросе определения возможного родства древней европейской фамилии с чеченским тайпом.
  • Хотел бы еще добавить, что место в южной Англии, недалеко от Глочесетершира, куда некоторые Bilto иммигрировали ориентировочно в 15-16 вв, предположительно из Дании, и сегодня называется Dymock [daimok] (сравните с Даймохк). Все выше сказанное позволяет относиться с некоторым сомнением к версии о том, что этимология тайпа Билтой происходит от названия с. Билта в Ножай-Юртовском районе, принятое сегодня как родовое село бильтоевцев или от местности Билтог1и в Нашхе. Мы полагаем, что этимологию номена Билто необходимо искать в более древнем периоде. Вторая версия этимологии Билто, приведенная А. Вагаповым, которая, по его мнению, гипотетически может быть сближено с греческим «belt- ‘хороший, отличный; доблестный, beltiston ‘аристократия, знать’» на наш взгляд, имеет под собой более аргументированное основание. Однако, в данной версии, согласно нашему исследованию, исходным языком необходимо брать не греческий, а шумерский.
  • Хотел бы еще добавить, что место в южной Англии, недалеко от Глочесетершира, куда некоторые Bilto иммигрировали ориентировочно в 15-16 вв, предположительно из Дании, и сегодня называется Dymock [daimok] (сравните с Даймохк). Все выше сказанное позволяет относиться с некоторым сомнением к версии о том, что этимология тайпа Билтой происходит от названия с. Билта в Ножай-Юртовском районе, принятое сегодня как родовое село бильтоевцев или от местности Билтог1и в Нашхе. Мы полагаем, что этимологию номена Билто необходимо искать в более древнем периоде. Вторая версия этимологии Билто, приведенная А. Вагаповым, которая, по его мнению, гипотетически может быть сближено с греческим «belt- ‘хороший, отличный; доблестный, beltiston ‘аристократия, знать’» на наш взгляд, имеет под собой более аргументированное основание. Однако, в данной версии, согласно нашему исследованию, исходным языком необходимо брать не греческий, а шумерский.
  • То, что шумерский язык, шумерская цивилизация внесла колоссальный вклад в развитие человечества – это общепризнанный факт. Соответственно, окружающие народы и народы, которые находились на стадии становления ориентировались на шумерскую культуру как на авангардную. Разумеется, такая ориентация вносит заимствования определенных слов и терминов в лексику языков «неразвитых» народов. К примеру, одним из таких заимствований в греческом языке является слово «титан», заимствованное греками шумерское TITAAN (те, кто живут на небесах). Титанами в греческой мифологии называли «жителей Олимпа», т.е. богов. Подобных заимствований наблюдаются еще, однако нас в данном контексте интересует другое слово и слово это шумерское «BELET». По всей вероятности, греческое слово «belt» происходит от шумерского «BELET» (передний, передовой, находящийся впереди других). Слово BELET, также, имеет значение - знать, аристократия, например, шумерское BELETI – переводится как – госпожа[4]. Соответственно, значения шумерского слова «BELET» и греческого «belt» можно подвести под единое семантическое поле. Однако, тот исторический факт, что шумерская цивилизация, культура и язык на несколько тысячелетие древнее греческой позволяет предполагать, что исходным языком данной лексемы, все же, является шумерский язык.
  • Наличие в чеченском языке шумерских заимствований, также, не представляется удивительным. Возможно, они проникли в нахские языки в Хурритский период. Необходимо, также, отметить, что достаточно большое количество лексических единиц из известного на сегодняшний день шумерского словаря (около 2000 слов) находят аналогичную форму и содержание даже в современном чеченском языке. Шумер. Чеченск. Англ. Русск. AKHKHARU Акхаро Vampire Упырь EDIN NA ZU Идина(зиенах) Go to the desert!(form of exorcism) Бежать в пустыню (от колдовства) GIDIM XUL Зиедин Evil Ghost Дух зла KASHSHAPTU Ешап Witch Ведьма LALARTU Г1аларт Phantom Виденье, призрак ANU Ана the Heavenly One Небесная BADTIBIRA Бадд1абира Land (bright land)Where the Ores are Made Final Земля, где руде дают конечную форму BUZUR буза God of the Deep Mines(God Who Solves Secrets) Бог глубок шахт (Тот, кто раскрывает тайны) EA Хи He Whose House is Water Тот, чей дом вода EHURSAGKALAMMA ирхо саг лам Mountainhead for all the Lands Глава(высота)для всех земель KURGAL кур гу House Mountain (great mountain) Важная(большая) гора EZINU ижу-нана Goddess of the Grain Богиня урожая (зерна) IGIGI и ги ги Those Who See and Observe Те, кто видят и наблюдают NANNA нана Goddess of the Moon Богиня луны SHURUPPAK шур-п1ака (сравните с чеченским антонимом Х1урп1ака (пустой, згинувший) Land of Utmost Well-Being Земля чрезмерного достатка
  • Комментарии надо читать снизу вверх
  • Полную версию статьи "Билто к вопросу этимологии" можно прочитать в Межвузовском научном журнале «Lingua-universum» № 1. 2014. Задайте поиск журнала в и-нете

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия