noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Элдархан-Г1ала

Элдархан-Г1ала (Карабулак). Рабочий поселок, расположенный в 12 км к западу от районного центра станицы Орджоникид-зевской. По рассказам старожилов, Карабулак заложен в начале X1X века как сторожевое укрепление на месте бывшего чеченского орстхойского аула Элдархан-Г1ала. Из укрепления Волынского (ныне ст. Троицкая) сюда перевели полк под командованием полковника Х.Б. Золотарева, состоявший из четырех эскадронов. В первый эскадрон входили ингуши, ногайцы, второй состоял из переселенцев из Украины, третий - из солдат, перевезенных из Астрахани, четвертый из старообрядцев, переселенных с Дона. Поселок «Сторожевое укрепление» представлял собой однотипные землянки. Население поселка состояло из православных и старообрядцев. Вследствии церковного раскола в России в XV11 в. между сторонниками этих религиозных направлений не прекращалась вражда. Богослужение, религиозные праздники каждая секта проводила в своей церкви, покойников хоронили на разных кладбищах.

В наши дни в поселке проживают русские, чеченцы, ингуши. В поселке две средних и одна вечерняя школы, Быткомбинат, кинотеатр, Дом культуры НГДУ и много других учреждений.

В окрестностях Карабулака нами зафиксированы нижеприведенные топонимические названия, среди которых есть и утратившие первоначальный смысл и возникшие в наши дни.

Чумпалова балка. Урочище на северной стороне от станицы Карабулак. Чумпалов - бывший зам. председателя станичного Совета. В прошлом здесь был земельный надел. (Устар.)

Хахулина балка. Урочище на северной стороне станицы Карабулак, где находился в прошлом земельный надел Хахулина Ильи Алексеевича, первого председателя станичного совета станицы Карабулак. В наши дни здесь совхозные поля, пастбища. (Устар.)

Компонистова балка. Урочище на северной стороне станицы Карабулак, где находился земельный надел. В наши дни здесь совхозные поля, пастбища.

Карабулакский курган. Средневековый курганынй могильник на северо-западе от станицы Карабулак. По рассказам старожилов, на кургане в 1911 году проводились археологические раскопки. (Устар. назв.)

Телячий курган. Средневековый курганный могильник на северо-западе от станицы Карабулак. (Устар. назв.)

Горбачева (Андрея Петровича) мельница. Урочище в черте станицы Карабулак. Мельница стояла на р. Сунже. (Устар. назв.)

Гуреева (Ильи Дмитриевича) мельница. Урочище на р. Сунже, в черте станицы Карабулак, где в прошлом стояла водяная мельница. (Устар.)

Черепичный завод. Урочище на восточной окраине станицы Карабулак, где находился черепичный завод казака Гашенко Ивана Максимовича.

Кирпичный завод. Урочище на западной окраине станицы Карабулак, где находился кирпичный завод, принадлежавший грузинскому предпринимателю Семену Бабелашвили.

Ланцева хутор. Урочище на правом берегу Сунжи, в районе расположения с. Яндырки. На хуторе жили Мальсаговы, Сероба-бины, Меркуловы, Безруковы. Жители хутора брали скот «на выпас» с таким расчетом, чтобы третью часть приплода оставлять себе за труд. В наши дни здесь совхозные поля.

Карабулакский хутор. Урочище в Алханчуртской долине (25 км к северу от станицы Карабулак), где находился одноименный хутор. Жили здесь Запорожцевы, Тишковы, Жарковы, Булгаковы. Здесь же находилась и метеостанция, заложенная в прошлом веке.

Метеостанция. Находилась в районе расположения бывшего Карабулакского хутора, в 25 км к северу от станицы Карабулак.

Хутор Булгакова. На хуторе жил крестьянин Булгаков Семен Николаевич, который организовал перевоз при помощи гужевого транспорта и на воловьих подводах зерна, вина, кожевенного сырья, шерсти и других продуктов, товаров и материалов. В девятисотые годы Булгаков внес определенный вклад в дело налаживания торгово-экономических связей между населением Терского округа. Перевоз проводился организованно, целыми обозами-поездами по Алханчуртской долине. Обозы тянулись из Кизляра до Моздока, из Владикавказа до Грозного и т.д.

Албаскина балка. Урочище на западе от станицы Карабулак, где простирались земли Албаски (искаженное вайнахское имя Ал-баст). (Устар. назв.)

Алюкова балка. Урочище на западной окраине станицы Карабулак, где в числе других наделов находился и названный земельный участок. (Устар. русск. назв.)

Солдатская балка малая. Урочище на северо-западе от станицы Карабулак, где находились казенные земли, которые обрабатывали солдаты царской армии. Урожай, как рассказывают старожилы, всецело поступал во владения армейских чиновников.

Солдатская балка большая. Урочище на северо-западе от станицы Карабулак, где находились так называемые казенные земли, которые обрабатывались дешевым трудом солдат, а весь урожай поступал в полное распоряжение армейских чиновников.

Озерная балка. Урочище на северной стороне станицы Карабулак, где часто возникали озера от осадковых вод.

Акимова балка. Урочище на северо-западной окраине станицы, где влачил жалкое существование обнищавший казак Акимов. Отсюда и название. (Уст. русск. назв.)

Место, где стояла старообрядческая церковь. В черте станицы Карабулак.

Место, где стояла православная церковь. В черте станицы Карабулак.

Кузьмина кузня. Находилась в черте станицы Карабулак, где Кузьмин Абрам Павлович и его сыновья занимались кузнечным делом: шиновали колеса, делали фургоны, оттягивали лемеха, ремонтировали лобогрейки и молотилки, делали бороны.

Жданова кузня. Находилась в черте станицы, где кузнец Жданов Елисей и его сыновья занимались кузнечным ремеслом: ковали коней, делали подковы и подковные гвозди, косы, мотыги, топоры и т.д. (Устар. назв.)

Волочаева кузня. Находилась в черте станицы Карабулак, где Назар Волочаев, его сыновья и племянники занимались поделкой домашней утвари - ухватов, сковородок, очажных щипцов и цепей, сельскохозяйственного инвентаря. (Устар.назв)

Емельянова кузня. Находилась в черте станицы Карабулак. Василий Емельянов и сыновья производили ремонт сельскохозяйственного инвентаря. (Устар.)

Жеребцова кузня. Располагалась в черте станицы, где Семен Жеребцов и его сыновья занимались ремонтом сельскохозяйственного инвентаря. (Устар.)

Одинцова кузня. Находилась в черте станицы Карабулак. Здесь производили ремонт сноповязалок, соломорезок, зернодро-билок, молотилок, делали подковы и подковные гвозди, ковали лошадей и волов. (Устар.)

Фетисова мельница. Водяная мельница находилась на реке Сунже, на западе от станицы Карабулак. Фетисов был кузнецом и плотником, мельницу построил он сам вместе с сыновьями и содержал ее в образцовом порядке.

Некрасова участок. Урочище на северо-западной стороне станицы Карабулак, где в прошлом находились земли отставного офицера Некрасова. Некрасов - фамилия из исконно русской антропонимии. (Русск.)

Кадушкина участок. Урочище на северо-западной стороне от станицы Карабулак, где в прошлом находились земли отставного офицера Кадушкина. Фамилия из исконно русской антропонимии. (Русск.)

Долгова участок. Урочище на северо-западе от станицы Карабулак, где в прошлом находился земельный участок отставного офицера Долгова. (Русск.)

Македонова участок. Урочище на севере от станицы Карабулак, где в прошлом находилась земля отставного офицера Македонова*. (Русск.)

Прокопенко земли. Урочище на северной стороне от станицы Карабулак, где в прошлом находились земли личного пользования. (Русск.)

Дубасова земли. Урочище на северной окраине станицы Карабулак, где находились сады, виноградники и пахотные земли личного пользования. Дубасов - фамилия из исконно русской антропонимии. (Русск.)

 

* По рассказам старожилов, отставные офицеры Некрасов, Кадушкин, Долгов и Македонов сами жили где-то в глубине России, а на их землях наживались приказчики, применяя батрацкий труд. Позже все эти земли перешли во владения колхозов и совхозов.

 

 

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия