noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия станицы Серноводской

Горячая балка. Расположена на северной стороне от станицы Серноводской. Здесь кое-где выходили термальные воды, что и отражено в названии. (Русск.)

Курортная балка. Расположена в черте курорта «Серно-водск». Глубокая балка, где сосредоточены основные административные, жилые, лечебные корпуса курорта «Серноводск», на северо-восточной окраине станицы Серноводской. (Русск.)

Бузинная балка. Расположена на северной окраине станицы Серноводской. В прошлом здесь произрастали заросли бузины, что и отражено в названии. (Русск.)

Серноводская ж.-д. станция. Северная часть станицы с ж.-д. станцией.

Волосатова балка. Расположена на северной окраине станицы Серноводской. Волосатов - фамилия из исконно русской ант-ропонимии.

Лиман. Так называется ровная низина на левом берегу долины Сунжи. Восточная окраина. Возможно, что некогда эта низина была затоплена водами реки Сунжи. (Русск.)

Белоусова участок. Так называлось обширное поле на северной стороне станицы Серноводской, в северных отрогах Сунженского хребта. В наши дни здесь посевные поля совхоза «Сер-новодский». (Русск.)

Волосатова курган. Средневековый курганный могильник на северной окраине станицы Серноводской. Название получено от Волосатова балки, в которой находился курган. (Русск.)

Колодезная балка. Расположена на южных отрогах Сунженского хребта, на северо-западе от станицы Серноводской. Здесь выбивалось несколько ручейков, из-за которых дали название балке.

Два колодца. Такое название носят два источника, расположенные на южных отрогах Сунженского хребта, на северо-востоке от станицы Серноводской. (Русск.)

Вершина минерального источника. Расположена в звене Сунженского хребта, на севере от станицы Серноводской. Вершина возвышается по-над северной стороной района расположения курорта «Серноводск».

Преградныи редут. Построенный в стратегических целях преградныи редут находился на северной стороне от станицы Михайловской (ныне Серноводской). (Русск.)

Преградный стан. Построенный в стратегических целях преградный стан находился в северо-западной части станицы Серноводской. Ныне здесь совхозные поля и фермы. (Русск.)

Борг1анан некъ «Брагунская дорога». Проходила по самому гребню Сунженского хребта. Протянувшаяся с запада на восток дорога эта имела, по всей вероятности, стратегическое значение и соединяла станы кочевников с. Брагуны, расположенные в устье Сунжи, с районом с. Насыр-Корт, где, судя по рассказам старожи-

лов, находился также стан Бора-хана. Мавзолей Бора-хана находится в окрестностях села Плиево.

Борг1анан некъ называлась и дорога, шедшая с юга на север через Сунженский хребет, соединяя укрепление Кхазакх-гичу с аулом Пукашка. (Чеч.)

Хан-г1алин корта «Сторожевой крепости вершина». На севере от станицы Серноводской, на самом гребне Сунженского хребта. Вершина эта возвышается над всей округой, через нее проходит и Борг1анан некъ (Брагунская дорога). Брагунская дорога примыкала к дороге, шедшей от крепости Грозная до аула Верхне-Нароков (Малая Кабарда). (Чеч.)

Махьмад г1ун корта (Махмад гун корта) «Махмада колодца вершина». Возвышенность с таким названием расположена на северо-востоке от станицы Серноводской. (Чеч.)

Курорт Серноводск. Со всеми жилыми, лечебными, административными и хозяйственными корпусами расположен на северо-восточной стороне станицы.

Крестовая балка. Урочище на северной окраине станицы Серноводской. По преданиям, здесь в стародавние времена стоял высокий каменный крест.

Крестовая дорога. Проходит на север через Крестовую балку.

Пилевин колодец. Источник на южном склоне Сунженского хребта, на севере от станицы Серноводской. Пилевин - фамилия бывшего отставного полковника царской армии, который имел земельный участок в районе расположения источника.

Крепость. Так называется затянувшийся средневековый земляной вал, напоминающий большой квадрат длиной сторон около 2 км, расположенный в 6 км к востоку от станицы Серноводской, на левом берегу Сунжи. История «крепости» неизвестна. Из этой «крепости» на север через Сунженский и Терский хребты шла проселочная дорога, которая соединялась с дорогой, проходившей по правому берегу (вдоль правого берега Терека с запада на восток) и которая после падения золотой орды и прихода кабардинцев стала называться Черкесской, Кабардинской, а позже - Русской дорогой. Пересекая Черкесскую (Кабардинскую) Русскую дорогу и Терек, двигаясь на северо-запад, можно было попасть в Маджары.

Сухова мельница. Урочище на юго-восточной окраине станицы Серноводской, где в прошлом находилась одноименная водяная мельница. Сухов - фамилия из русской антропонимии.

Задолго до того, как царской России стало известно о целебных свойствах Михайловских (Серноводских) горячих источников, ими уже пользовались местные жители. Лечились тогда не купанием, а паром. На носилки, сделанные из плетня, дожили укутанного буркой больного и ставили над источником. Лечением занимался народный лекарь Магомет-мулла, который в период сезона поселялся в башне, построенной на горе, над горячим источником.

Впервые целебные свойства горячих источников на Кавказе, в том числе и Серноводске, были описаны в 1717 г. лейб-медиком Петра 1 Шобером, посланным для ознакомления с ними.

Беседка «Храм воздуха» поставлена врачом Н. А. Вертеповым в память о своем сыне Александре. Александр, сын Н. А. Вертепова, в 1905 году участвовал в убийстве генерал-губернатора Одессы Карангозова, совершенного в городе Кисловодске. Скрываясь от властей, Александр выехал через Финляндию в Бельгию, а затем во Францию. В 1914 году он погиб на фронте.

Закичевская балка. Урочище на севере от станицы Серно-водской, где в прошлом находился земельный участок казака За-кичевского. Русская фамилия.

Татарищева загон. Урочище на севере от станицы Серно-водской, где находился земельный участок бывшего атамана станицы Татаринцева.

Пилевин участок. Урочище на севере от станицы Серновод-ской, на южном склоне Сунженского хребта. Здесь, по рассказам старожилов, находился земельный надел бывшего отставного полковника Пилевина.

Голиховского участок. Урочище на севере от станицы Сер-новодской на южном склоне Сунженского хребта, где находился одноименный земельный участок, принадлежавший бывшему отставному генералу царской армии Голиховскому.

Ситникова кураган. Мощный средневековый курганный могильник на пр. б. Сунжи, на дороге «Ассиновская- Серновод-ская» по левую, западную сторону. По рассказам старожилов, на этом кургане в засушливые годы проводились христианские религиозные обряды прошения дождя. В заранее назначенный день, рано утром на кургане собирались священники четырех церквей - Покровской (станица Сунженская), Архангела Михаила (станица Серноводская), Святого Николы (станица Ассиновская), Вознесения (станица Нестеровская). Приходили с крестами, хоругвьями, иконами. Каждая семья приносила жертвенную пищу. Сюда же приходили верующие со всех четырех станиц и становились вокруг кургана. Священники стояли на вершине кургана, откуда они «молили» о дожде. Каждый такой сбор начинался с перезвона, с переклички звонниц всех четырех церквей, назывался он «крестным ходом». Сюда же собирались юродивые и больные проказой и др., к которым у верующих было почтительное отношение.

Беседка. Построена в конце прошлого века по-над возвышенностью нал. б. Сунжи, на южной окраине курортного поселка, куда любят подниматься отдыхающие и лечащиеся, откуда видна вся живописная панорама Кавказских гор. Сохранилась надпись на арке, венчающей беседку: «Ты так хотел видеть родные горы». «Храм воздуха» - то же, что и «Беседка». Построен Н. А. Вертеповым в память о своем единственном сыне.

Кут. Урочище, пойма реки Сунжи. В прошлом здесь располагались земельные наделы станичных казаков.

Волчьи ворота. Урочище на северо-востоке от станицы Сер-новодской, где, по рассказам станичников, водилось много волков, переход на этом участке считался небезопасным, т. к. даже днем на путника нападали хищники.

Шамилевская переправа. Устаревший брод через Сунжу на востоке от станицы Серноводской, где, согласно рассказам информаторов, со своим войском с левого на правый берег переправился имам Шамиль.

Рухлина кузня. Так называлась кузня, принадлежавшая трем братьям Петру, Сергею и Алексею Рухлиным, находилась в черте станицы Серноводской. В кузне братьев Рухлиных изготовлялись подковы, подковные гвозди. Ковали лошадей и рабочих волов, шиновачи колеса, оковывали фургоны, ремонтировали лобогрейки, сноповязалки, молотилки, плуги, бороны и другой сельхозин-вентарь.

Сухова мельница. Вальцовая мельница Сухова находилась на реке Сунже, на западной окраине станицы Серноводской,

Батманова мельница. Урочище на западной окраине станицы, где раньше была мельница.

Кирпичный завод Батманова. Находился на западной окраине.

Черепичный завод Гажданова. Находился на восточной окраине.

Таширова мельница. Вальцовая мельница находилась на восточной окраине Серноводской. Таширов - фамилия владельца.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия