noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Гудермес (Гуьмсех)

Гудермес. Город, преобразован из чеченского селения Гуьмсех в марте 1926 года. Расположен на речке Гуьмс, левого притока Хул-Хулау, в 40 км к востоку от Грозного. В наши дни город Гудермес - административный и культурный центр крупного промышленного и сельскохозяйственного района с населением 76,4 тыс. человек. В городе Гудермесе десятки промышленных предприятий, культурных и бытовых учреждений, восемь почтовых отделений, несколько сберегательных касс, музыкальная и спортивная школы, педагогическое училище, два профтехучилища, десять общеобразовательных средних школ, три больницы, несколько поликлиник, две автостанции, железнодорожная станция и вокзал. Город условно разделен на две части, собственно город, который местные чеченцы называют «г1ала» (укрепление), и «эв-ла» (аул), где проживают чеченцы, представленные следующими тайпами: чартой (считающиеся первопоселенцами аула Гуьмсех) с их ответвлениями: Суьнтаран некъе, Гакин некъе, Исмайлан некъе, Ч1угин некъе, Гойн некъе, Кешкарой, Зокин некъе, Т1алт1ин некъе, гилной, энакхаллой, айткхаллой, зандакъой, шу-оной, энганой, г1оьрдалой, чергазой, суьлий, таркхой, ц1онтарой, дишни, тезакхаллой.

В городской части Гудермеса смешанный состав населения.

Все на этой земле говорит о том, что здесь не раз побывали воинственные племена с миссионерскими и захватническими целями, вытесняя и загоняя местное население в глубины гор и ущелий, давая населенным пунктам и укреплениям свои, новые, названия: Герзель-аул, Кхошкельды. Исти-Су, Брагуны, Гудермес и др. Как мы видим из прозрачных основ, они являются тюркоя-зычными.

Гуъмс, вероятно, сложилось из двух основ: «кхум» - песок, «су» -вода, речка; «Песчаная речка». Такое название оправдано хотя бы тем, что вся почва вблизи русла реки Гуьмс - песчаная.

Гудермес - тюрк. «кхуйдермес», букв. «несгораемая» (крепость). Но бытует и другая версия народной этимологии топонима Гудермес: «гюнтиймес» - тюрск. «солнце не проникает».

Гудермес, Гуьмсех - по местным преданиям, основан чеченским тайпом чартой лет триста назад, но это вовсе не значит, что до этого здесь чеченцы не жили. Через эти равнины проходили все отряды миссионеров и завоевателей-кочевников, каждый раз вытесняя чеченцев и запирая их в недоступных горах. Но чеченцы уходили не просто - отчаянно сопротивляясь и оставляя на поле битвы лучших своих сыновей и дочерей. Как только враг ослабевал или покидал их родные места, они вновь возвращались к своим выжженным очагам и растоптанным полям. Возвращались, чтобы вдохнуть жизнь в разоренную кочевниками родную землю.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия