noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия Бена-Юрт

Жа дигна тог1и (Жа дигна тоги) «Долина, откуда угнали овец». Урочище на северной стороне села Беной-Юрт.

Название связано с тем, что жившие в притеречных землях до революции помещики Петр и Федор Мазаевы, земледельцы Чуликовы и другие при малейшем поводе угоняли скот жителей чеченских селений и не возвращали до тех пор, пока те не уплатят крупный штраф за потраву полей.

Муьжгин к1отар (Мюжгин котар) «Мужицкий хутор». Так называлось урочище на севере от села Беной-Юрт, усадьба богатых владельцев земель, пастбищ для скота. В период революционного пробуждения масс усадьбы и многочисленные хутора Мазаевых были экспроприированы восставшими крестьянами.

Г1алин мара (Галин мара) «Укрепления нос». Урочище на северо-востоке от села Беной-Юрт. «Мара» - в данном случае в значении: близко, вблизи, рядом, около.

Т1ехьара хьун (Техара хун) «Задний лес». Лесной массив, расположенный на западной стороне от села Беной-Юрт.

Лакхара хьун (Лакхара хун) «Верхний лес». Лесной массив, расположен на западной стороне от Беной-Юрт, намного дальше, чем Т1ехьара хьун, что и отражено в названии.

Теркан йист «Терека берег». Притеречная плодородная долина, проходит по восточной и северной сторонам села Беной-Юрт. У каждого населенного пункта на Тереке имеется своя притеречная долина с богатой плодородной почвой.

Юьртан кешнаш «Сельское кладбище». На южной окраине Беной-Юрт.

Дзоташ йолчу «Дзоты (где) находятся». Урочище с сохранившимися со времен Великой Отечественной войны дзотами. На северной окраине Беной-Юрта.

Моллин барз «Муллы курган». Урочище со средневековым курганным могильником. На западной окраине Беной-Юрта. По всей вероятности, «мулла» - мусульманское духовное лицо - никакого отношения к кургану не имеет. Это сохранившееся тюрко-язычное «мола» - могила, «барз» - чеч. курган. Букв. «Могильный курган».

Саьнхарш йолчу (Сянгарш йолчу) «Рвы (где) имеются». Урочище на восточной стороне Беной-Юрта, где сохранились затянувшиеся противотанковые рвы периода Великой Отечественной войны.

Ч1иж мере (Чиж мере) «Чиж носу (к)». Урочище на южной стороне Беной-Юрта. Первая часть названия, возможно, произошла от чеч. «ч1ижарг1а» - черная бузина, которая в сокращенной форме могла звучать «ч1иж». Букв. «Рядом (вблизи) зарослей черной бузины».

Аьччина шу «Аччина терраса». Этимология компонента «аччина» не выяснена, «шу» - чеч. терраса. Урочище на южной стороне Беной-Юрта.

Боккха шу «Большая терраса». Урочище с защитным валом, воздвигнутым как преграждение от вод, выходящих из берегов Терека во время половодий. На южной стороне Беной-Юрта.

Кема охьадоьжна меттиг (Кема охадёжна меттиг) «Место, где упал самолет». Урочище в 4 км к северо-востоку от Беной-Юрта, где в период Великой Отечественной войны разбился советский военный самолет. На месте гибели самолета и его экипажа поставлен памятник. Ежегодно в День Победы - 9 мая - сюда приезжают родственники и близкие погибших летчиков. Жители станиц тепло встречают их. У памятника проводятся торжественные встречи.

1аж бодлу боьра «Яблоня стоит (где) лощина». Урочище, где некогда стояла одинокая яблоня. На южной стороне села.

Муьжан чоь (Мюжан чё) «Минерального источника впадина». Урочище, где находился минеральный источник и одноименный хутор. На юге от села.

Белшин корта «Белши вершина». Вершина в звене Терского хребта, расположенного на южной стороне от Беной-Юрта. Белши -женщина-нарт из вайнахской мифологии нартского эпоса.

Белшин коьртан боьра (Белшин кёртан бёра) «Лощина вершины Белши». Урочище на севере от Беной-Юрта, в звене Терского хребта, на северном спуске от вершины Белшин корта. По нартским сказаниям, на вершине Белши и в лощине, носящей ее имя, обитает женщина-нарт Белши.

Б1озин боьра (Бозин бёра) «Лощина Бози». Урочище с таким названием расположено на южной стороне Беной-Юрта. По рассказам старожилов, в этой лощине некогда в землянке ютился человек по имени Б1оза. Б1оза - редкое собственное имя.

Дуркхий т1е (Дуркхий те) «Дуркхий на». Урочище на южной стороне Беной-Юрта. Дуркха - видимо, соб. имя.

1ам т1е отар (Ам те отар) «На озере хутор». Хутор на озере, т. е. хутор Маковка. Расположен на южной стороне Беной-Юрта.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия