noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Ищерская

Ищерская. Станица Наурского района, расположена в 7 км к юго-западу от Алпатово, на левом берегу Терека, напротив селения Знаменское Надтеречного района. Живут здесь казаки и чеченцы, последние представлены следующими тайпами: хьачарой, ч1иннахой, чартой, шарой, зумсой, аьккхий.

В окрестностях станицы Ищерской нами зарегистрированы следующие топонимы.

Курган Барышникова. Средневековый курганный могильник на западной стороне станицы Ищерской. Барышников - фамилия из русской антропонимии. Название возникло вследствие того, что в районе кургана находился земельный участок Барышникова.

Нефтекачка. Урочище на западной стороне станицы Ищерской, там, где расположена нефтекачка.

Моздокская дорога. Шоссейная дорога, связывающая между собой Моздок и Кизляр, а также все станицы и населенные пункты, расположенные между этими городами по лесому берегу реки Терек, т. е. Ищерскую, Алпатове, Наурскую, Мекенскую, Савельевскую, Калиновскую, п. Калининский, к-з им. Ленина, п. Комсомольский, ст-цы Николаевскую, Червленную, Новощедринскую, Шелковскую, Гребенскую, Старогладковскую, Курдюковскую, Каргалинскую, Дубовскую и Бороздиновскую. Эта дорога имела и другое название (Моздокско-Кизлярская дорога), сохранившееся вплоть до начала XX века. Параллельно с Моздокской через эти насел. пункты проходит и железная дорога. Моздокская дорога соединяется с правым берегом Терека через Ищерский, Червленский и Гребенской мосты.

Курган Жанжалина. Средневековый курганный могильник на восточной стороне от станицы Ищерской. Жанжалин - редко встречающаяся русская фамилия.

Курган Часовницкий. Средневековый курганный могильник на западной стороне от станицы Ищерской. В районе кургана посевы и виноградники с-за «Алпатовского».

Курган Междуярский. Средневековый курганный могильник на западной стороне от станицы Ищерской. В районе кургана сады и посевы с-за.

Хутор Сборный. Урочище на восточной стороне станицы Ищерской, где в прошлом был одноименный хутор. Информаторы рассказывают: хутор возник на поляне, где собирались новобранцы-казаки. В наши дни здесь совхозные поля и сады.

Хутор Лукъяна. Урочище на восточной окраине станицы Ищерской. В прошлом здесь был хутор зажиточного казака Лукъяна. Лукъян - собственное имя из русской антропонимии. Совхозные посевные поля и сады.

Хутор Старомельникова. Урочище на северной стороне станицы Ищерской, где находился одноименный хутор зажиточных казаков и поселенцев. Недалеко от хутора Старомельникова в прошлом был хутор Новомельникова.

Хутор Осетинский. Урочище на западе от станицы Ищерской, где находился одноименный хутор, основанный некогда довольно зажиточными осетинскими поселенцами. В наши дни здесь совхозные виноградники и посевные поля.

Хутор Кречетов. Входит в состав Наурского района, расположен на севере от станицы Ищерской. Население - в основном рабочие совхоза «Россия». Кречетов - распространенная русская фамилия.

Хутор Хрусталева. Урочище на западе от станицы Ищерской, где был одноименный хутор, принадлежавший зажиточным казакам. Хрусталев - фимилия из русской антропонимии. В окрестностях хутора - пастбища, посевные поля и виноградники с-за «Россия».

Хутор Чернышева. Урочище на северной стороне Ищерской, где находился хутор для летне-зимнего стояния (содержания) скота. Чернышев - распространенная русская фамилия. Пастбища, посевы, сады с-за «Россия».

Хутор Новобычкова. Урочище на северной стороне от станицы Ищерской, где был одноименный хутор, принадлежавший зажиточному казаку Бычкову. 'Бычков - фамилия из русской антропонимии. Сады и виноградники с-за «Россия».

Хутор Орлова. Урочище на западной стороне станицы Ищерской. Раньше здесь был одноименный хутор, принадлежавший богатому скотопромышленнику Орлову. Орлов - распространенная русская фамилия. Совхозные поля, пастбища и сады.

Хутор Новомельникова. Урочище на севере от станицы Ищерской. В прошлом это был хутор для летне-зимнего содержания скота. В наши дни здесь совхозные посевные поля, пастбища и сады.

Хурониха. Лес, расположенный в южных окрестностях станицы Ищерской.

Большая Лука. Лес, простирался в южных окрестностях станицы Ищерской, в излучине реки Терек.

Сосовский лес. Лесной массив на южной стороне станицы Ищерской на левом берегу Терека.

Молодая Лука. Лес, расположен на юго-западной стороне от станицы Ищерской.

Сибилиха. Лееной массив. Название связано с фамилией казака - заядлого охотника, который ловил в этом лесу соколов и обучал их охоте, охотился сам и торговал ловчими птицами.

Краюшкины сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где находились одноименные сады, принадлежавшие зажиточному казаку Краюшкину. Фамилия - из русской антропонимии.

Лопатинские сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где были одноименные сады. Лопатин - распространенная русская фамилия.

Колесникова сады. Урочище на севере от станицы Ищерской, где были одноименные сады, принадлежавшие царскому генералу Колесникову, где использовался батрачий и солдатский труд. Колесников - распространенная русская фамилия. В наши дни здесь сады совхоза «Россия».

Булгацкая долина. Урочище на севере от станицы Ищерской, где была довольно большая поляна, принадлежавшая помещику Булгакову. В наши дни здесь сады и виноградники с-за «Россия».

Рубежное. Благоустроенный рабочий поселок, входящий в состав Наурского района. На северо-востоке от станицы Ищерской.

Золотые леса. Так назывались леса, расположенные в пойме Терека, на левом его берегу, на юге от станицы Ищерской. Золотыми же леса названы потому, что здесь произрастал строительный лес.

Золотая долина. Так называлась долина реки Терека по его левому берегу, на юго-восточной стороне станицы Ищерской. Название такое долина получила из-за прекрасной плодородной почвы.

Кхазакх кхую. Урочище на севере станицы Ищерской. Букв. «Казачий колодец».

Кхыркхыз кхую. Урочище на севере станицы Ищерской, где находился одноименный водный источник. Букв. «Киргизский колодец».

Бугор хохлацкий. Одноименный курганный могильник на севере Ищерской. Хохлацкий - от «хохол».

Хутор Бычкова. Урочище на севере Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор. Бычков - русская фамилия.

Курган Калмыцкий. Урочище на севере Ищерской, где расположен курганный могильник Калмыцкий. Этноним с тюркоязычной основой: «кхалмыкх» - отставшие, т. е. люди, отставшие от орды, племени.

Курган Косова. Урочище с одноименным курганом на севере Ищерской. Косов - русская фамилия.

Хутор Чикулаева. Урочище на севере станицы Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор. Чикулаев - русская фамилия.

Хутор Баскакова. Урочище на севере станицы Ищерской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего стояния, содержания скота. Баскаков - русская фамилия.

Курган Серебрякова. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником. Серебряков - фамилия из русской аитропонимии.

Курган Закутина. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником. Закутин - русская фамилия.

Курган Городбище. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с одноименным курганным могильником.

Курган Два брата. Урочище на северо-западе станицы Ищерской, с двумя курганными могильниками, расположенными (находящимися) недалеко друг от друга, что явствует из названия.

Курган Терновый. Урочище на северо-западе станицы Ищерской с курганным могильником, заросшим терновым кустарником, о чем говорит и название.

Курган Алпатово. В черте с. Алпатове, на южной окраине села. Назван в честь известного на Тереке казака Якова Алпатова, казненного на этом месте задолго до Великой Октябрьской социалистической революции. Алпатов выступал против социальной несправедливости, чинившейся царскими чиновниками в терских казачьих станицах.

В настоящее время на этом кургане сооружен величественный мемориальный комплекс советским воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия