noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Невре

Невре, Невр-Г1ала (Наурская). Станица. Центр Наурского района Чеч. Респ., население - 8,2 тыс. чел. (на 1.1.1981 г.). Расположена на л. б. Терека, на западе от станицы Мекенской, на востоке от села Алпатово. Расстояние до Грозного - 92 км. До ближайшей ж.-д. ст. - 4 км.

В наши дни здесь смешанный состав населения, живущий единой интернациональной семьей - русские, чеченцы и др. (Чеченцы представлены тайпами: шарой, х1имой, хьакъмадой, ч1аьнтий).

В окрестностях Наурской зарегистрированы следующие объекты и населенные пункты.

Костяной бугор. Урочище на восточной стороне от станицы Наурской, где расположен одноименный бугор - средневековый курганный могильник. В связи с чем дано название - не установлено.

Старый Леднев хутор. Урочище на северной стороне от станицы Наурской, где в прошлом был одноименный хутор. (Русск.).

Старый Бухаров хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор.

Новый Бухаров хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где прошлом находился одноименный хутор, рядом с урочищем Старый Бухаров хутор.

Хохлацкий хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом был одноименный хутор. В наши дни совхозные пастбища.

Кириллин хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор. Кириллин - фамилия из русской антропонимии. Пастбище совхоза.

Шаликова хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор. Шаликов - фамилия из русской антропонимии. Совхозные пастбища.

Новый Леднев хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом был одноименный хутор. Расположен недалеко от урочища Старый Леднев хутор. Пастбища совхоза.

Бамбетов хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор. «Бамбет» - вероятно, от ногайского Мамбет - искаженного в русском произношении. По имени бывшего батрака, служившего у зажиточных казаков.

Новый Найденов хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, недалеко от урочища Старый Найденов хутор. Найденов - исконно русская фамилия. В наши дни здесь совхозные пастбища.

Цыганкова хутор. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор, принадлежавший казакам. Цыганов - фамилия из русской антропонимии. Пастбища совхоза.

Василия Ивановича хутор. Урочище на севере Наурской, где в прошлом находился одноименный казачий хутор. Пастбища совхоза.

Шалюга. Лес, на севере от Наурской. Этимология названия затемнена, но «шалюга» - вольношатающийся. Пастбища совхоза.

Озеро Кочеткова. Озеро расположено на севере от Наурской, образовалось за счет подземных вод. Оно же носит и другое название - Мамошкино озеро. Пастбища совхоза.

Мамошкино озеро. То же «Озеро Кочеткова» на севере от Наурской. Вероятно, рядом с этим озером попеременно жили два казака - Кочетков и Мамошкин. Пастбища совхоза.

Ильмен-озеро. Озеро родникового питания, располагается на севере от Наурской. Первая часть «Ильмен» - в значении «озеро». Букв. «Озеро озера». Совхозные пастбища.

Сомова бугор. Средневековый курганный могильник на севере от Наурской. «Бугор» - распространенное нарицательное название кургана. С таким же названием есть еще и два кургана, расположенные на севере и западе от Сомова кургана. Сомов -исконно русская фамилия. В наши дни здесь совхозные пастбища.

Косая балка. Урочище на северной стороне от Наурской. В наши дни здесь совхозные поля и пастбища.

Разрытый курган. Средневековый курганный могильник на северо-западной стороне от Наурской. Старожилы утверждают, что курган был разрыт кладоискателями. Пастбища совхоза.

Дорога Ныркова. Проселочная степная дорога, которая шла в хутор Ныркова, расположенный на севере от Наурской. Сохранилась до наших дней. Нырков - фамилия из русской антропонимии.

Бугор Ныркова. Средневековый курганный могильник, расположенный в районе урочища, где в прошлом был хутор Ныркова, на севере от Наурской. «Бугор» - распространенное среди местных жителей нарицательное название кургана.

Хутор Ныркова. Урочище на севере Наурской, где в прошлом был одноименный хутор, в котором содержался крупный рогатый скот и овечьи отары зажиточных казаков и местных помещиков.

Кошары совхоза «Терский». Районы расположения кошар и овечьих отар с-за «Терский», на севере станицы Наурской. Название дано сравнительно недавно. В окрестностях - совхозные пастбища.

Бугор Капустина. Средневековый курганный могильник на севере от станицы Наурской, рядом с хутором Капустина. «Бугор» - так называют терские казаки курган. Совхозные пастбища.

Дорога Капустина. Проселочная степная дорога, возникшая вместе с хутором Капустина. В наши дни это благоустроенная гравийная дорога, связывающая с. Капустино с районным центром и другими населенными пунктами.

Хутор Капустина. Благоустроенный поселок, где проживают рабочие совхоза «Наурский». На севере от райцентра - станицы Наурской. Здесь стоит памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Леднев бугор. Урочище со средневековым курганным могильником на севере от Наурской. На Тереке местные жители курган обычно называют «бугор». Леднев - исконно русская фамилия. В наши дни здесь пастбища.

Леднева дорога. Проселочная степная дорога, которая вела в хутор Леднева, находившийся на севере от станицы Наурской.

Хутор Леднева. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор. В наши дни - пастбища совхоза «Наурский».

Большой бугор. Урочище с большим средневековым могильным курганом, на северо-востоке от Наурской. Пастбища совхоза.

Мишень курган. Урочище со средневековым могильным курганом на востоке от Наурской. По преданиям, на этом кургане стояла мишень, по которой велась учебная стрельба, что и отражено в названии.

Ермоловский бугор. Урочище со средневековым курганным могильником, на севере от станицы Наурской. Ермолов - прозвище местного казака.

Ермоловский колодец. Урочище с высохшим ручейком, который на Тереке обычно называли «колодцем». На севере от станицы Наурской. Ермолов - прозвище местного казака.

2-е Отделение с-за им. Калинина (или Отделение № 2). Служебные и подсобные здания и сооружения 2-го отделения с-за им. Калинина, на северо-западе от Наурской, рядом с Бугром Капустина. Название возникло сравнительно недавно.

Хутор Хохлова. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился хутор. Хохлов - фамилия из русской антропонимии. В наши дни здесь совхозные пастбища.

Чеченское озеро. Так называлось озеро, расположенное на северо-востоке от Наурской. Название «чеченское» связано с тем, что в прошлом в районе озера проживали чеченцы. Имеется эквивалент - «Нохчийн 1оме» - К чеченском озеру.

Божа аре «Степи Бажиган». Ногайские степи, что лежат на севере и северо-востоке от станицы Наурской.

Бажиган. Одно из названий Ногайской степи, что лежит на северо-востоке от станицы Наурской. Чеченцы эту степь называют «Бежан аре» и «Ног1ийн аре». Скотогуртовая степь.

Ног1ийн аре. Чеченское название Ногайской степи. Возникло название давно. Так называлась вся степь, которая простирается на севере и северо-востоке от Наурской. В этой степи было разбросано множество хуторов, основанных зажиточными казаками -бывшими атаманами и есаулами, отставными полковниками и генералами, помещиками, в которых содержалось огромное количество крупного и мелкого рогатого скота, выращивался хлеб, применялся дешевый батрацкий труд. Ногайская степь имела и эквивалентное название - Г1амаран аре «Песчаная степь».

Найденов хутор. Урочище на северной стороне от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор, основанный для содержания многочисленного мелкого и крупного рогатого скота и выращивания хлеба.

Бочечный курган. Урочище со средневековым могильным курганом на севере станицы Наурской. Название связано с внешней «бочкообразной формой» кургана. Пастбища совхоза.

Острый круган. Урочище со средневековым курганным могильником на западе от станицы, служил в прошлом граничной межой между станицами Наурской и Ищерской.

Обрезова роща. Лес, на западе станицы Наурской. Так называлась часть леса, в прошлом принадлежавшая Обрезову. Обрезов - фамилия из русской антропонимии.

Котова гряда. Лес, на западе станицы Наурской. Так называлась делянка (гряда) леса, которая в прошлом принадлежала зажиточному казаку Котову. Фамилия из русской антропонимии.

Старый Наурский лес. Так назывался весь лесной массив, расположенный на западе от станицы Наурской, в пойме Терека.

Кротовский лес. Участок леса в лесном массиве на западе от станицы Наурской. Кротов - фамилия из русской антропонимии.

Немской лес. Урочище в лесном массиве на западе от станицы Наурской, где находилась одноименная лесная поляна.

Отрог. Так называется участок леса, выдающийся клином (полосой) из основного лесного массива. На западе от Наурской.

Яблочный лес. Лесной участок, где преобладают дикие яблони. На западе от Наурской, в лесном массиве.

Тимеринские леса. Лесной участок в основном лесном массиве на западе от станицы Наурской. Этимологию названия не удалось выяснить.

Золотые леса. Лес, общественный, но неделимый. Считался фондовым. Из этих лесов выделялся строительный материал казакам-крестьянам, пострадавшим от стихийных бедствий (пожара, наводнения), при гибели хозяина, при обнищании (запустении) хазяйства и т. д. Без разрешения выборных лиц (совета), в числе которых были атаман и станичный священник, никто не имел права на самовольную рубку леса.

Лес, где убит Булатхан. Лес, в котором был убит чеченский абрек Булатхан, в теснейшем содружестве с казаками совершавший дерзкие набеги на богатые помещичьи хутора, разбросанные по обширной Ногайской степи. В одном из роковых набегов был убит.

Неволька. Канал, прорытый в прошлом казаками-крестьянами. Невольной же назван потому, что здесь был использован невольничий труд, т. е. казаков против их воли заставляли рыть канал. На северо-западе от Наурской.

Лацинова колодец. Урочище с источником в Ногайской степи, на северо-западе от станицы Наурской. Везде, где имелись водные источники, содержались гурты и отары, стояли хутора зажиточных казаков, атаманов, помещиков и дворян, отставных царских чиновников. Колодцем обычно называли водный источник.

Канал им. В. И. Ленина. Терско-Кумский оросительный канал, протянувшийся от Кумы до Терека и дальше по Ногайской степи до станции Червленной.

Лацинова дорога. Проселочная степная дорога, шла от станицы Наурской в так называемые Хохлацкие хутора. На севере.

Хохлацкие хутора. Группа хуторов, где ютились бедные казачьи семьи. «Иногородними», «хохлами», «мужиками» презрительно здесь называли переселенцев из центра России и ее окраин.

Озеро Капустино. Довольно большое озеро на севере от станицы Наурской, рядом с селением Купустино (Русск.)

Майорское озеро. На севере от Наурской, рядом с урочищем, где в прошлом находился Майорский хутор. (Русск.)

Озеро Атарщикова. На вевере от Наурской, в районе урочища, где в прошлом был хутор Атарщикова.

Большой ильмен. Озеро расположено в Ногайской степи, на севере от станицы Наурской. «Ильмен» - тюркоязычной основы в значении «озеро». «Большое озеро».

Хутор Батыркина. Урочище на севере от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор, принадлежавший помещикам, а за хутором закрепилось имя батрака-ногайца Батырки.

Яманкую. Озеро расположено на северо-востоке от Наурской, в районе хутора Батыркина. Гидроним, вероятно, имеет тюркоязычную основу (в данном случае - ногайскую): «яман» - плохой, «кую» - колодец. «Плохой колодец», т. е. колодец (источник) с нечистой, неприглядной для питья водой, о чем говорит и само название.

Ярышкова хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор.

Назарове озеро. Урочище с озером осадкового происхождения на северо-востоке от Наурской, в районе, где в прошлом находился хутор Назарова, на северо-востоке от Ярышкова хутора, на юго-западе от хутора Генеральского.

Озеро Камышовое. Озеро осадкового питания на северо-востоке от Наурской, на севере от Калиновской.

Муканкую. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор с колодцем. Название с тюркоязычной основой, где «Мукхан» - имя собственное, «кхую» - колодец (Мукана колодец). Ногайцы свои поселения называли колодцами. «Колодец» здесь - в значении «поселение», так как оно обычно располагалось у водных источников.

Курган куркуркую. Урочище со средневековым курганным могильником, на севере от станицы Наурской. Название дано ногайцами и имеет две основы «кхуркхур» - лебедь и «кхую» - колодец. «Лебединого колодца курган» или «Курган, где находился лебединый колодец». Колодцем ногайцы называли и небольшое озеро, возникшее из грунтовых вод.

Бугор Гусарова. Урочище с курганным могильником на севере от станицы Наурской. Бугром местные казаки называли и курган. Вероятно, курган был расположен на земельном участке Гусарова, о чем говорит и название.

Бугор Суровецкого. Урочище на севере от станицы Наурской, там, где был раньше расположен одноименный бугор, т. е. курган. Суровецкий - фамилия из русской антропонимии.

Хутор Маликова. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания скота. Маликов (Меликов) - фамилия из русской антропонимии, но встречается и у народов Северного Кавказа.

Хутор Голышева. Урочище на севере от станицы Наурской, где находился одноименный хутор для содержания скота и где жили зажиточные казаки. Голышев - фамилия из русской антропонимии.

Хутор Смирного. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания скота. Там жили и зажиточные казаки. Смирнов - исконно русская фамилия.

Хутор Конеева. Урочище на севере от Наурской, где в прошлом находился одноименный хутор, там жили богатые казаки и содержали скот. Корнеев - исконно русская фамилия.

Курган Десятинный. Урочище с курганным могильником на севере от Наурской. В связи с чем курган назван Десятинным, остается загадкой.

Половинный курган. Расположен на севере от Наурской.

Курган Резенкова. На севере от Наурской.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия