noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия Дубовская

Старая станица. Так называют станичники урочище, расположенное на левом берегу Терека, где раньше находилась нынешняя станица Дубовская. Перенесена на новое место из-за наводнений, губивших посевы и приносивших большой ущерб хозяйствам.

Место, где церковь стояла. Урочище в районе «Старой станицы», где располагалась церковь Ивана Предтечи. На престольный праздник сюда приезжали кизлярские армяне и станичные казаки. После того, как перенесли станицу, церковь долго еще стояла на прежнем месте, и поэтому, видимо, так устойчиво держится название за этим местом. Позднее церковь Ивана Предтечи перенесли во вновь образовавшуюся станицу Дубовскую.

Малолебедное. Урочище на северо-востоке от Дубовской, где раньше было большое количество малых и больших озер и водилось много дичи с преобладанием белых и черных лебедей, что и отражено в самом названии. В наши дни от озера не осталось и следа, не стало и диких птиц. Здесь пашни колхоза «Путь к коммунизму».

Большелебедное. Урочище на северной стороне станицы Дубовской, где в прошлом было много малых и больших озер и лиманов и где в изобилии было перелетных птиц - гусей, уток, лебедей. «Большелебедное» - в устах жителей станиц отражает размеры урочища и наличие в прошлом большого количества птиц. Пашни и пастбища колхоза «Путь к коммунизму».

Назаркин. Урочище на западе от станицы Дубовской, где в прошлом находился земельный надел отставного казака Назара. Пашни колхоза «Путь к коммунизму». Назар, Назаркин - имя и фамилия из русской антропонимии.

Большой лиман. Урочище на западе от станицы Дубовской, где в прошлом был лиман и на нем было много дичи. Давно исчезли и озеро, и птицы. В наши дни пашни и пастбище колхоза.

Аргакол. Урочище на западе от станицы Дубовской. В наши дни на этом месте пашни колхоза «Путь к коммунизму».

Название, вероятно, ногайского происхождения, состоит из двух компонентов: «арга» - от тюрк, аргіа - внешнее и «кол» - от тюрк, кёл - озеро. Аргакол - от тюрк, «аргіа кёл» - внешнее (дальнее) озеро. В русском произношении название смягчено.

Охотницкий. Урочище к северной окрестности станицы Дубовской, куда съезжались на охоту царские чиновники и казачьи атаманы с большим количеством охотничьих собак и прислугой. Они хищнически истребляли здесь ценные породы зверей и птиц. В целях охраны и сохранения природы в последнее время здесь создан государственный заказник, где охота запрещена.

Тишкин надел. Урочище в северной окрестности станицы Дубовской, где в прошлом находился земельный надел казака-крестьянина Тишки (Тимофея). Пашни и пастбища колхоза «Путь к коммунизму».

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия