noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия Бороздиновская

Андриановский хутор. Урочище в 5-6 км к юго-востоку от станицы в районе «Старой станицы», где в прошлом находился хутор для летне-зимнего содержания скота.

Старая станица. Такое название сохранилось за урочищем, расположенным в 5-6 км к юго-востоку от станицы, где в прошлом находилась станица Бороздиновская и откуда она перенесена была на новое место, подальше от реки Терек, который часто топил берега, нанося немалый ущерб пашням, домашним животным и постройкам. Сюда на религиозные праздники, в церковь св. Дмитрия, приезжали станичные казаки с семьями и жертвенным скотом. Посещали эту церковь также и жители Кизляра.

Малый заповедный лес. На юго-востоке. Такое название лесной массив получил еще давно, в то время, когда по общей договоренности всех жителей попеременно два участка леса объявлялись «заповедными» и их не трогали до тех пор, пока лес не достигал определенной высоты.

Большой заповедный лес. На юго-востоке от станицы Бороздиновской.

Заречный участок, лес. На юго-востоке от станицы Бороздиновской.

Гнилое озеро. На юго-востоке от станицы Бороздиновской. По рассказам информаторов, вода из Терека часто затопляла низину, от долгого стояния вода в озере загнивала.

Мочажиное озеро. На юго-востоке от станицы Бороздиновской, то же, что и «Гнилое озеро». Заболоченное место с водой, загнившей от долгого стояния и дурно пахнущей.

Италовка. Речка, отведенная от Терека. Проходит по восточной стороне станицы Бороздиновской.

Донского земля. Урочище на юго-востоке. Имя первого колхозника, который создал первое коллективное хозяйство. Звали его Донской или Ларионович.

Гренкины пары. На юго-востоке от станицы Бороздиновской. В наши дни здесь пастбища и сады колхоза.

Прорва. Речка, на юго-востоке от станицы Бороздиновской.

Якушкины пары. Урочище на юго-востоке от станицы Бороздиновской, где находились земельные наделы казака Якушкина. В наши дни здесь посевы, виноградники колхоза «Путь к коммунизму».

Ярданский брод. Так называют до сих пор урочище с переходом через речку Прорву. «Ярданский» - возможно, от Иорданский - редкая русская фамилия. В наши дни здесь пашни и пастбища колхоза «Путь к коммунизму».

Куцепкина брод. Урочище на юго-востоке от станицы Бороздиновской, где находился переход через речку Прорву, построенный казаком Куцепковым. В наши дни здесь расположены сады и виноградники колхоза.

Ярок. Урочище на юго-востоке от станицы Бороздиновской. Пастбище и посевы колхоза.

Пустое место. Урочище на западе от станицы Бороздиновской. В наши дни участок окультурен, находится в севообороте колхоза.

Лаховкин. Так называют местные казаки урочище, расположенное на западных окрестностях станицы Бороздиновской. Здесь водятся зайцы, лисицы, енотовидные собаки и шакалы.

Разлив. Урочище на западе, где часто бывали разливы.

Глухое озеро. Урочище на юго-востоке от станицы Бороздиновской, где расположено озеро Глухое, к которому нет подступа и где мало дичи.

Черный бугор. Урочище с курганным могильником, на севере от станицы Бороздиновской. Название дано по внешнему виду кургана, на котором растет кустарник темного цвета. Сады и пашни колхоза.

Церковный хутор. Урочище на севере от станицы, где находился одноименный хутор, в котором жили крестьяне, обрабатывавшие церковные земли, ухаживавшие за церковным скотом. Урожай и продукты скотоводства (животноводства) получала церковь и присваивались духовенством. В наши дни здесь пашни колхоза.

Поповская земля. Урочище на севере от станицы Бороздиновской, рядом с урочищем Церковный хутор. Поповская земля как нельзя лучше отражала принадлежность этих земель, называвшихся иногда «Церковными», т. к. плоды тяжелого труда крестьян присваивались попами.

Чаканова хутор, Хутор Чака. Хутор существовал на месте нынешнего села Христиановское, на юго-западе от Бороздиновской.

Монастырский хутор. Располагался в северных окрестностях станицы Бороздиновской, на монастырских землях, где применялся труд монахов, живших в монастыре. В наши дни здесь пашни и сады колхоза «Путь к коммунизму».

Церковная земля. То же, что и Поповская земля. Расположена на севере от станицы Бороздиновской.

Становская канава. Канава проходит на северо-востоке от Бороздиновской. До создания колхозной системы служила границей между Кизляром и Бороздиновской.

Мирская канава. Проходит по северной стороне Бороздиновской.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия