noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Религия за всю историю Чечни - История Чечни

О вечном. Нохчалла – исцеление совестью

Беседа первая

«Пока вера не станет неверием,

А неверие – верой,

Не будет на свете истинных мусульман.

Пока не рухнут медресе и минареты,

Наше святое дело

Не будет завершено »

Я не понимал смысл этих слов Абу – Саид ибн Аби Хайра, великого персидского суфия (род. 967г в Мейзхане на гранеице между Туркменистаном и Ираном, жил в одно время с Авиценной, аль Бируни и аль Мансуром.) Но предполагал, что речь идет не о том, что должны рушиться медресе и минареты на самом деле,  что в этих словах (метафоре) спрятан какой-то  скрытый смысл, который должен открыться с течением времени.  Но какой?

« ...Пророк   Мухаммад  (с.а.с) сообщил нам:  Срок жизни (исламской. Н. С-Х. М)  уммы  ПРОДЛИТСЯ С ТЫСЯЧУ  ЛЕТ , но не продлится более ТЫСЯЧИ ПЯТИСОТ ЛЕТ...» (http://www.harunyahya.ru))


Есть еще такой хадис Пророка:

«Близко время, когда от нашей веры ничего не останется, кроме ее имени, и от Корана ничего, кроме  его видимости, когда в мечетях не будет более ни учения, ни служения Богу, когда ученые сделаются  людьми, худшими из всех, живущих на земле, когда  споры и препирательства станут исходить от них  и возвращаться к ним».

На какие мысли наводят нас эти  утверждения (предания), которые сегодня в контексте происходящих в мире событий кажутся не такими уж шокирующими? Можем ли мы поразмыслить над этим? 

Всевышний Аллах, свят Он и велик, простит нам погрешности, если намерения у нас добрые и чистые. Ведь исламская максима гласит: «По вашим намерениям судимы будете».

Тот же Абу – Саид писал, что «Суфизм – это способность сердца внимать непосредственно Богу».

Что же нам говорят наши сердца, обращенные к Богу в сегодняшнем стремительно меняющемся мире? И в лучшую ли сторону он меняется за фасадами своего внешнего великолепия? Что стоит за участившимися попытками посягательства на традиционные религиозные святыни мусульман и христиан? (Грязные, провокационные карикатуры, фильмы).  Ослабляют ли или укрепляют эти потуги Иблиса нашу святую веру и религиозные чувства верующих? Во всяком случае, мы не можем быть равнодушными, безучастными. Ибо все мерзости, все зло на этой земле плодились и плодятся на почве беспечности и благодушии большинства.

Западный мир, стремительно облегчающий себе жизнь и  позволяющий коварному гедонизму все больше засасывать себя в омут потребительской роскоши, тяжело заболел. Диагноз этой болезни – в словах  выдающегося английского ученого, доктора медицины  Ричарда Бела:

«Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употреблении наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний.  Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не смогут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор, единственный путь к спасению. Это путь - Ислам. Другого выбора нет».


Иблис чувствует силу расширяющегося во всем мире ислама. Ислам крепнет, несмотря на деградацию не только запада, но и арабского мира.

Обладая громадными природными сырьевыми богатствами, арабский мир так и не смог развить собственную экономику, не в пример, скажем, Японии и всему Индокитаю. Почему так происходит? Неужели в руководстве этих стран сидят одни предатели национальных интересов, отправляющие почти все свои нефтедоллары на развитие США, верного друга своего главного врага – Израиля? Генерал Ивашов, долго работавший в странах арабского востока и хорошо знающий этот мир, пишет:

«Потрясения на Ближнем Востоке вполне закономерны. Причина в том, что арабский мир отстает от общемировых тенденций развития в социально-политической структуре. Сегодня отдельные государства уже не в силах противостоять международной олигархии и транснациональному сообществу. Поэтому они объединяются в рамках этно-культурных цивилизаций, как, например, Европа, Латинская Америка, Китай или Индия. Однако исламский мир разобщен, а его арабское ядро и тем более - 21 государство, которые по сути никак не охвачены единым политическим, социальным и экономическим пространством. Каждое арабское государство использует свою экономическую модель, но общая ситуация катастрофична. Совокупный ВВП стран арабского мира примерно равен ВВП Испании, далеко не самой богатой европейской страны. Арабские государства ежегодно инвестируют в собственный регион примерно 10-12 миллиардов долларов. А вовне, и прежде всего в западные страны, выводится ресурсов на полтора триллиона долларов. То есть, арабский мир превращается в обслуживающий регион....». (http://gidepark.ru/use )

Как видно, даже такая трусливо-предательская политика не спасла многие арабские страны от прямой оккупации со стороны наращивающего агрессию израиле – американского тандема. По-видимому, арабский мир, с которым прежде всего связывается ислам, должен лучше задумываться о своем месте и роли в меняющемся мире. Кризис на пороге 1500-летия, определенном в предании, очевиден.

 

Попав в наркотическую зависимость от страсти все слаще ублажать свою плоть и похоть, многие жители западного безбожного мира  иссушили свои души, их овладел смертельный страх, что кто-то может лишить их этой роскошной жизни. Они все меньше задумываются, что красота жизни – это не только красота вещей, их окружающих, что подлинная красота и величие  – это прежде всего красота и величие человеческих  душ!

А о душе на Западе то ли забыли, то ли решили, что она, с ее переживаниями  о совести, о чести, о достоинстве, просто мешает успеху в их понимании. Ибо успех для них – это прежде всего обладание деньгами. «Не в деньгах счастье, - вполне серьезно утверждают они, - а в их количестве…»   Успех в таком его понимании  в рыночном мире приходит не к честным, совестливым и благородным, а к циничным, прагматичным, жестким, решившим для себя, что человеческая совесть – это слабость, болезнь, неврастения.

Западная потребительская идеология все больше побеждает и в России. В России даже намного безобразнее и вульгарнее, чем на самом Западе. Что делать? Как противостоять этой воинствующей бездуховности, все больше заражающей нашу молодежь, нашу страну как страшный вирус? Многие светлые умы задумываются над этим всерьез. Наиболее продвинутые говорят – спасет ислам!

Кстати, все больше русских  начинают понимать, что спасение в исламе, как это понял в свое время великий  Лев Толстой.

 

Документы и свидетельства:

«Всевышний Аллах,  свят Он и велик, - абсолютная ценность, которая выше всего, в том числе и всякой нравственности. Хорошо то, что предписано Богом; плохо то, что им запрещено. Воля Всевышнего - это и есть единственное добро. Человек должен стремиться выполнить эту волю, стремиться к Богу, к добру и избегать зла. Нравственные законы и нормы провозглашаются как божественные заповеди и становятся, таким образом, обязательными для всех правоверных (независимо от таланта, богатства, силы, ума). Добродетель может быть вознаграждена, ибо и это в воле Аллаха, свят Он и велик. И после смерти, по его воле, оказывалась возможной новая жизнь: блаженная для одних и невыносимо ужасная для других, злых и порочных.

Из идеи единого Бога вытекает положение о братстве всех людей одной веры, внутри которого должны быть отношения, основанные на любви, милосердии и справедливости. Такие отношения - единственно совместимые с истинной верой…

«Все религии мира как ветви одного древа жизни - Всемирной Религии… Методы их различны, но цель у них одна: помочь человеку через очищение достигнуть совершенства. Они имеют общие для всех основные истины» (pravklin.ru › publ)


Вопрос сближения мировых религий в совместном противостоянии безбожию, бездуховности, растлению по западному образцу давно висит в воздухе. С течением времени проблема только актуализируется.

Следующая проблема - необходимо остановить процесс профанации, догматизации ислама малообразованными священнослужителями.  Своим примитивным интеллектом и  демагогическими сентенциями эти любители религиозной самодеятельности пытаются превратить нашу святую веру в обрядоверие, в процедуроверие, в мертвую, застывшую догму.

Размножились толпы тунеядцев, которые считают свою показную набожность геройством, дающим право на какое-то превосходство в обществе.  А иные берут на себя роль судей и от имени Всевышнего творят беззаконие. О такой категории двуличников хорошо было сказано нашим прославленным писателем, мудрецом Абузаром Айдамировым в своей книге Вайн амалш (Наши нравы).

Речь идет, разумеется, не о тех священнослужителях, кто по призыву совести честно и бескорыстно участвуют в судьбах своих братьев и сестер, помогая им залечивать душевные раны в дни скорби, облегчая им повседневную жизнь. 

 

Не такой он, Ислам, каким его делают невежественные самозванцы, научившиеся зубрить наизусть кое-какие догмы и возомнившие себя святошами.


Ислам – это кладезь знаний и науки, а не суеверие в потемках невежества.

Ислам – это доброе, мудрое слово, а не оклик, не угроза.

Ислам – это умиротворение, безмятежный путь к Великому Порогу, а не страх перед сокрытым  и не ожидание ужаса.

Ислам – это тихий, живительный ветер, а не шторм и не буря.

Ислам - это бесконечно любящая, бесконечно прощающая душа, а не каратель, жаждущий расправы.

Ислам – это завтрашний день, а не вчерашний.

Ислам – это тихая, нежная  музыка, а не марш.

Ислам – это высочайшее благородство, а не алчность.

Ислам – это свежее утро, а не полуденный зной и тем более не закат.

Ислам – это прямой, светлый, но тяжелый путь, а не туристический круиз.

Ислам – это сладкое томление, радость и счастье, а не пресыщенность и самодовольство.

Ислам – это не роскошь, не мишура, не помпезность, не бравада, а аскетическая скромность и искренность.

Ислам – это ожидание чуда, надежда на исцеление, покой, великое таинство, а не обнаженная реальность, к которой привыкают.

Ислам – это Вселенское  добро, милость, милосердие, абсолютная свобода, максимальная справедливость, горячая любовь, а не мертвая, бездушная догма, не формальность, не  начетничество и угрозы, не чванливая бюрократия.

Ислам – это образ жизни, а не дань и не принуждение.


Ислам - Вера с большой буквы, которая в крови, в совести каждого здравомыслящего человека. Так сделал сам Всевышний Творец. Люди очень тонко чувствуют где божья истина, а где фальшь, лицемерие, желание откупиться от грехов подачками, процедурами. Не наши процедуры нужны Творцу, а наши добрые дела! «Творить благое!» Вот о чем чаще всего говорится в священном Коране на каждой странице! Мало об этом напоминают наши «отцы веры» нашим чиновникам на самых разных уровнях. Поэтому у нас практически все продается и все покупается. Деньгам многие верят больше, чем Богу, включая отдельных священнослужителей. Такое было бы невозможно, если бы мы однажды не решили для себя, что и от Бога можно откупиться религиозными процедурами. С тех пор нашу форму поклонения Творцу можно назвать не верой в истину Творца, не веру в священные Коран, а процедуроверией, обрядоверией, по сути – суеверией, что является самым преступным видом язычества. Вот какая вера должна стать неверием, вот какие минареты и медресе должны порушиться, прежде чем обрести истинный ислам

Алчность многих священнослужителей всех конфессий все больше обнаруживается в наше рыночное время, когда набожность по закону маятника вдруг стала из песледуемой - престижной  и многие воры, насильники и прочие проходимцы почувствовали удобство прятать за религию свои неблаговидные дела, будь то насилие над людьми или придумывание схем грабежа бюджетных денег. (Вспомните образ коммуниста, палача Ельцина со свечкой в церкви).

Происходит сращивание  конфессий  и бизнеса, конфессий и власти. И это – одна из трагедий наступившего века и признак необходимости глубоких реформ в сфере религии. Многие забывают, что основа любой подлинной веры – скромность, умение ограничивать себя в бесконечной погоне за роскошью.

 

Документы и свидетельства:


"Саудовский король поверг Женеву в шок, прибыв на отдых на шести "Боингах".
В Женеву внезапно приехал на отдых король Саудовской Аравии Ибн Абдель Азиз Фахд. Он разместится в своей усадьбы с романтичным названием "Вилла "Рассвет", расположенной в пригороде Женевы Колонь-Бельрив. Блеск владений прочих миллионеров явно уступает роскоши построек, находящихся на купленном Фахдом в 1978 году участке в 40 гектаров.  

На территории владений Фахда находится еще два десятка типовых флигелей - новостроек размерами по 430 кв. м, где разместились сопровождавшие монарха три жены и 13 детей. А большинство из 450 придворных, прибывших в Женеву вместе с Фахдом на шести личных "Боингах" владыки, поселились сейчас в разных концах Женевы».  . (http://www.disput.az/index).

В принципе вопрос стоит так: либо совестливое, продвинутое человечество спасет заблудших приверженцев гедонизма и вернет их к подлинному Богу, либо апорлогеты западного образа жизни вместе с отдельными соскользнувшимися священнослужителями всех конфессий бросят человечество в  пучину сладкого потребительского ада уже в этой земной жизни.  Вот о чем говорили нам великие суфийские провидцы много веков назад. Вот какие «медресе, мечети, церкви» должны рухнуть, чтобы человечество на новом историческом этапе обрело подлинную Веру, тесно сплетенную с Наукой, с Разумом и Совестью человека, о чем в священном Коране сказано со всей определенностью. Ибо наука, а не догма и демагогия – движитель ислама во все века и эпохи еще с шумерских времен, с самых первых пророков – хурритов – нахов.

 

А между тем, приближается принципиально иная эра – эра, когда специалисты генной инженерии и сверхтонких технологий способны выборочно уничтожать целые народы, создавать любых мутантов с совершенно непредсказуемыми задатками. Чтобы оказать им достойный отпор, повернуть человечество на путь Пророков, на путь Нохчалла, обратить людей в единую праведную умму, необходим революционный объединительный прорыв в религиях мира. Возможно ли такое? Если возможно, то какой путь (тарикат) наиболее реален?

 

Нам представляется, что такой тарикат один и что ему нет альтернативы по всем признакам и законам ислама. Этот тарикат – НОХЧАЛЛА! Нохчалла – тарикат, который в душе, в сердце человека, а не в лицемерных внешних проявлениях, позволяющих демонстрировать свою набожность в рекламных целях

Великие умы человечества, представители различных религиозных культур, никогда не тянули одеяло на себя, не утверждали, что именно их религиозные представления и традиции являются самыми верными, истиной в последней инстанции. Для них важно было другое – что Бог един и все люди – братья. Так, великий русский философ И. Ильин писал, что возможна нехристианская культура, но совершенно невозможна культура безбожная, ибо: “...культура творится не сознанием, не рассудком и не произволом, а целостным, длительным и вдохновенным напряжением всего человеческого существа, отыскивающего прекрасную форму для глубокого содержания... А это возможно, только когда инстинкт человека “приобщен к духовности в порядке любви и веры. Вера есть духовный язык инстинкта …

 

«В образе Христа явлена нравственность, в которой главное не нормативная сторона (хотя она и есть), а совесть, нравственное чувство, обращенное внутрь, не позволяющее судить других, прежде чем судишь самого себя (Выделено мной. Н. С-Х. М.) ».
Продолжение следует...
Саид-Хамзат Нунуев,
Эксклюзив для Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / История религии