noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Вооружение вайнахов. Часть 2

Часть 1

 

НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Наступательное оружие представлено намного шире, чем оборонительное. К нему следует отнести, в первую очередь, копье (гоьмукъ, гема). Этот древнейший вид оружия в Чечне имел популярность до эпохи позднего средневековья. Лук (Iад, чIу), который был еще и орудием охоты, дожил у чеченцев до петровских походов, постепенно вытесняясь огнестрельным оружием.

 

 

оружие вайнахов Мечи

 

Бытовал у чеченцев особый тип лука, не представленный в комплекте ни у какого другого народа, стреляющий круглыми камнями. Это было изобретение местных мастеров, хорошо приспособленное условиям горного боя. Заряд для такого лука всегда можно было поднять с земли.

В эпоху позднего средневековья чеченцы освоили арбалет. Судя по его чеченскому названию (секхаIад), он попал к чеченцам не путем прямого заимствования (арбалет, китайское изобретение, на Руси появился в XVI в.), а, скорее всего, через трофеи, добытые в войнах с кочевниками. По скорострельности арбалет заметно уступал луку, но зато превосходил его по меткости и убойной силе. Он с расстояния 200 м сбивал с ног человека, закованного в броню.

Из стрелкового оружия в Чечне была известна копьеметалка (бог-IаддаргIа). Она имела вид деревянной подставки, на которую в виде лука крепили рога козла. Рога соединяли тетивой и получали таким образом своеобразный лук. Такой лук натягивали обычно два человека, на подставку клали копье и отпускали тетиву. Убойная сила этого оружия была мощнаякопье было способно прошить сразу нескольких человек или же одного тяжелого латника

копьяОсобой популярностью у чеченцев пользовались колюще-рубящие виды вооружения – сабля (тур) и кинжал (шаьлта). Первый вид претерпевал за свою историю некоторые видоизменения и в конечном счете уменьшился в размерах и лишился перекрестия, дав начало новому оружию – шашке. Зато появились мастера, способные довести сталь рубящего оружия до полного совершенства, сделав его при этом легким и долговечным. Интересно, что само чеченское название сабли – тур – имеет природу иранского языка и было занесено к вайнахам от степных ирано-язычных кочевников – скифов и сарматов. Сейчас известно, что кривую саблю изобрели аланы, потомки сарматов. Видимо, вайнахи, освоив этот вид оружия, усвоили и его сарматское название.

Второй тип – кинжал был неотъемлемой частью каждого взрослого чеченца и до сих пор пользуется особой любовью народа, став его визитной карточкой. Кинжалы были боевые, нередко больше напоминавшие мечи, и парадные – небольшие, легкие и богато украшенные серебром, чернью и глазурью. Хорошие кинжалы стоили дорого, и их старались передать по наследству, особенно если с ними были связаны какие-то моменты героического прошлого их хозяев. Обоюдоострый кинжал – это древнейшее исконное оружие кавказских горцев, формы которого уходят во II тысячелетие до н. э.
 
 
Хорошо освоили чеченцы другой тип оружия – пращу, удобную тем, что для ее использования всегда был под рукой материал – камень. В Чечне праща имела два вида, которые назывались соответственно – жIормак и ширдолг. Первый из них – это обычная праща, сделанная из кожи, и кожуха для камня; второй – усовершенствованный вариант первой пращи, основой которой служила деревянная трость длинной до 1 м. С одного конца этой трости делалась выемка, а выше нее – отверстие. В это отверстие продевался ремешок, свободный конец которого придерживался пальцами. Камень укладывался в лунку, где он поддерживался ремешком. Далее по схеме: взмах тростью, отпускается ремешок, и камень летит туда, куда направлен конец трости с выемкой. Название такой пращи происходит от грузинского «ширдули», что в переводе значит «праща». Очень часто для пращи использовались круглые, обожженные на огне шарики из глины. Такие шарики (по-чеченски «авгол») найдены в раскопах VIII в. до н. э. Это значит, что праща как оружие известна вайнахам с седой древности.

С эпохи кобанской культуры чеченцы пользовались ударным оружием – булавами (чхьонкар). Вообще, под этим термином скрывается несколько разновидностей оружия, родственного по происхождению. Это и кистень, и палица, и булава, все они одинаковы в употреблении, отличались лишь в форме своей ударной части. Боевая часть их делалась из различных материалов – камня, металла, дерева, обитого железом, и даже кости. Этот хотя и древний тип оружия не получил в Чечне широкого распространения.

Боевые топоры тоже известны в Чечне с глубочайшей древности. Они были двух типов – тяжелые секиры (жамбалт) и легкие топорики, возможно, для метания (жоммагIа). Название первого усвоено из тюркских языков, второе же чисто чеченское. По-видимому, тяжелые секиры появились в период контактов со степняками, где-то в XII–XIII в.
 

стрелы

 
Таковы основные виды вооружения средневекового чеченского воина. На этом, конечно, они не исчерпывались, ведь в периоды войн и походов в руки горцам попадали и другие виды оружия, но они были эпизодичными и не носили массового характера.

 
Индарби БЫЗОВ
(иллюстрации из книги Исы АСХАБОВА «Чеченское оружие»)

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Вооружение