noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Чеченские книги, не вошедшие в другие разделы

Земля-то вертится...

Невыдуманная история о том, как сын нашел отца через четверть века

 

Недавно на Казанском вокзале Москвы я стала невольной свидетельницей очень любопытной сцены. Молодой симпатичный человек прохаживался по перрону в ожидании поезда «Грозный–Москва». Высокий, статный, на вид ему было лет тридцать. Если бы не тонкая черная бородка, красиво обрамлявшая его лицо, можно было бы сказать, что у него типично славянская внешность. Видно было, что парень очень волновался.

 

Поезд плавно подошел к перрону. Мы подошли к одному и тому же вагону, откуда уже стали выходить пассажиры. Я встречала свою родственницу, она вышла, но ее взгляд все время скользил мимо меня. Затем она подошла и шепнула мне на ухо: «Подожди, сейчас состоится очень интересная встреча».

В это время из вагона в сопровождении женщины вышел пожилой чеченец, он неуверенно ступил на перрон, остановился и стал растерянно оглядываться по сторонам. Вдруг к нему подошел тот самый парень с бородкой и произнес: «Вы Муса? А я Зелимхан», и уткнулся головой в плечо мужчины. Стоящая рядом женщина заплакала, у моей родственницы тоже на глазах заблестели слезы. «Пойдем, – сказала она, – по дороге я тебе все расскажу».

Как выяснилось, она ехала с этим мужчиной и сопровождавшей его женщиной в одном купе. Женщина, оказавшаеся его снохой, всю дорогу подшучивала над своим деверем. А он лишь молчал в ответ, улыбался, очень много курил и только однажды произнес: «Ничего, земля вертится». Наконец, когда соседи познакомились поближе, Хава (так звали сноху) рассказала моей родственнице о цели их поездки.

За две недели до этого к ним в дом постучался молодой чеченский парень. Он сказал, что по просьбе своего московского друга разыскивает некоего Мусу и назвал его фамилию. Хава очень удивилась, кому мог понадобиться в Москве ее деверь, который уже лет двадцать как даже из Урус-Мартана не выезжал.

Гость сообщил, что его московский друг Зелимхан разыскивает своего отца, попросил сообщить ему какой-нибудь номер мобильного телефона, по которому тот бы мог с ними связаться. И тут Хава вспомнила, что четверть века назад Муса вернулся из очередной поездки в Саратовскую область, куда он регулярно ездил на «шабашку» строить кошары, с русской женой Галей и малолетним сыном Зелимханом. Естественно, родственники Мусы такому повороту событий были не очень рады, да делать нечего, новая семья стала жить в Урус-Мартане. Однако, когда мальчику исполнилось шесть лет, Галина решила вернуться на родину, что-то не сложилось в их семейной жизни. Она забрала сына и уехала. С тех пор никаких вестей от них не было, а потом в республике наступили тревожные времена, и Муса был даже рад, что жена с сыном избежали всех этих ужасов войны.

Муса давно нигде не работал, семьи у него не было, жил он у младшего брата. Война основательно подкосила его здоровье, дважды его забирали федералы и полуживого возвращали обратно. И неизвестно, чтобы с ним стало, если бы не брат со снохой, которые как могли о нем заботились. Хава искренне жалела своего деверя, который не по годам состарился. «Может быть, женить тебя, – говорила она Мусе, – глядишь, с молодой женой и сам помолодеешь, поправишься?» А тот все отшучивался: «Ничего, земля вертится…»

Зелимхан позвонил в тот же вечер, а до этой минуты Муса взволнованно ходил из угла в угол. Он не знал, что сказать своему сыну, которого не видел двадцать лет. Наконец раздался телефонный звонок, Муса взял трубку: «Я слушаю», – тихо произнес он. «Отец, здравствуй, это я, твой сын Зелимхан… как ты, почему ты меня не искал?» Муса от волнения растерялся, он не знал, что ответить. Спросил, как мать, как ее здоровье.

Как оказалось, Галина давно вышла замуж. А Зелимхан все эти годы скучал по отцу, вспоминал село, в котором прошли его младенческие годы, а однажды, когда по радио передали о том, что Урус-Мартан подвергся бомбардировке, всю ночь проплакал. Ведь где-то там должен был находиться и его отец.

Зелимхан выучился, переехал в столицу, стал бизнесменом. Он руководит сетью супермаркетов. Среди его друзей очень много чеченцев, а при знакомстве с очередным земляком он неизменно представляется как Зелимхан из Урус-Мартана.

Эта встреча состоялась в конце весны, спустя какое-то время мне захотелось узнать о дальнейшей судьбе Мусы и Зелимхана. К счастью, моя родственница продолжала поддерживать связь с Хавой и от нее узнала продолжение этой занимательной истории.

Как рассказала Хава, Зелимхан оказал им очень радушный прием и даже сам приготовил жижиг-галнаш. Ее одарил очень дорогими подарками, приодел Мусу, стал возить его по врачам. «Я теперь тебя никуда не отпущу», – все время говорил он отцу. По настоянию сына Муса стал директором одного из магазинов. Хава уехала домой, взяв с Зелимхана обещание, что летом он обязательно приедет к ним в гости.

Как и обещали, летом Зелимхан с отцом приехали в Урус-Мартан. По этому поводу родственники устроили большой «синкъерам» (вечеринку). Многие сельчане пришли посмотреть на гостя, все искренне радовались за Мусу. А тот заметно изменился – посвежел, поправился. На удивление всех присутствующих Зелимхан прекрасно танцевал лезгинку, он был весел, было видно, что он очень рад встрече с земляками.

Только одно обстоятельство омрачало его праздник – Муса вдруг сказал Зелимхану, что не хочет возвращаться в Москву. Слишком тяжело ему жить вдалеке от родины. Впрочем, Зелимхан не стал особенно настаивать, он понимал, что здесь, среди друзей и родственников, отцу будет легче.

Теперь он сам почти каждый месяц наведывается в Урус-Мартан и всегда привозит всем родственникам дорогие подарки. Хаве в знак благодарности за заботу об отце открыл в селе магазин, который сам снабжает товарами. Мусе купил новенький автомобиль.

Недавно Муса подкатил на своей машине к магазину и просигналил. Сноха выглянула на улицу, а деверь, опустив окно, улыбнулся и произнес: «Ну что, земля вертится?»

Малика ГЕРИХАНОВА

Журнал "Чеченское общество" [№ 3/2008] 

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / Книги / Разное