noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Слушать совесть, чтоб услышать Бога. Беседа седьмая

Х. Бурчаев: Немного про историю. По утверждениям отдельных авторов, все древние пророки были чеченцами. Так ли это? В чем проблема?

С-Х. Нунуев: Так ставить вопрос могут только дилетанты, плохо ориентирующиеся в хронологии истории, в процессах генезиса, и в понятии исторического времени. Пророки, очевидно, были хурритами и об этом твердят сегодня многие авторы со всего мира, специалисты по древней истории Передней Азии. А хурриты были пранахами, или протонахами, так же, скажем, как славяне были предками русских, украинцев, белорусов и других народов. При таком объяснении многое становится на свои места.

Эти странные люди хурриты, появившиеся словно ниоткуда на исторической арене 5 - 7 тысячи лет назад с самыми совершенными знаниями и навыками, называли себя хурри - народ утра, народ востока  

У этих таинственных хурритов, по общему мнению ведущих отечественных и зарубежных востоковедов, языковедов, антропологов, генетиков,  нет в сегодняшнем мире более близких родственников, чем нахские народы. Из среды хурри, составлявших аристократию Шумер, вышли многие духовные сокровища человечества, легшие в последствии в основу библейских и коранических повествований, такие как  истории о пророке Ноя (Нохи) и Всемирном потопе. Учеными установлен факт хурритского происхождения колена Пророка Ибрахима (Авраама), мир ему. К колену Ибрахима, как известно, относил себя и пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Сказанное - сегодня уже не секрет. Но еще вчера людей, приближавшихся к этой запретной теме, считали не иначе как умалишенными, официальной науке с легкостью удавалось оттеснять их в маргиналы, а их научные изыскания величали не иначе как мифотворчество.  Словом, нет повести печальнее на свете, чем повесть об истории чеченцев, если перефразировать великого Шекспира.

 

Х. Бурчаев: Вы в прошлом народный депутат ЧР, РФ, член Верховного Совета СССР, Председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, позже работали в аппарате Государственной Думы РФ, наверняка Вы – носитель немалой политической информации и у вас есть очень много что сказать и с чем поделиться. Но если в двух словах, о чем бы Вы сказали о самом главном на Ваш взгляд?

 

С-Х. Нунуев: Во время горбачевской перестройки и эпохи так называемой ранней демократии над народами СССР и России были проведены беспрецедентные в истории человечества эксперименты, на которые в самих странах, без вмешательства извне, не хватило бы ни сил, ни средств, даже если бы эти эксперименты были крайне необходимы.

ЦРУ, западные политики откровенно пишут сегодня о том, как разваливали СССР, умиляясь своими ошеломляющими победами. Хвастаются, как они удачно подбросили старцам из Политбюро ЦК КПСС идейку угрозы государству со стороны зеленого (исламского) подбрюшья, (Афганистана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана,  Туркменистана, Казахстана) и втянули великое социальное государство в войну в Афганистане. Как потом подготовили в Пакистане и забросили в Афганистан четырех моджахедов против одного советского солдата. Как перед этим хорошо изучили основные источники формирования бюджета СССР и добились снижения мировых цен на нефть, чтобы подорвать этот бюджет. Как война в Афганистане и внутригосударственный саботаж экономики с помощью пятой колонны окончательно опустошили прилавки магазинов и в стране были подготовлены все условия для дестабилизации…

Шовинистически настроенная часть руководства СССР подогревалась «научными» работами о недопустимости переброски в Казахстан и Среднюю Азию воды из северных рек. «Ученые» истерично вопили о грандиозной экологической катастрофе, на самом деле сионистов волновали последствия такой переброски. Радикальное улучшение орошаемой системы привело бы к значительному росту урожайности продовольственных и технических культур, к укреплению экономики среднеазиатских республик. В свою очередь это привело бы к еще большему росту населения и благосостояния края. Мусульманское население могло сравняться, а затем и превзойти русскоязычных. Вот чем еще пугали западники русских «патриотов», обосновывая необходимость обособления России от СССР. Об императивных принципах классовой борьбы, пролетарской солидарности и мировой революции так называемые коммунисты в руководстве СССР быстро забыли.

Более «продвинутых» и дальновидных коммунистов будоражила перспектива завладения природными богатствами и недвижимостью, которая в первые годы страны станет на самом деле бесхозной.

Словом, о единстве и целостности великой социальной державы мало кто беспокоился. В руках у ЦРУ и западников были все козыри, все инструменты провокационных политических технологий.

Не забыли заокеанские стратеги, разумеется, подогреть сепаратистские страсти на Северном Кавказе, благо, много трудиться для этого не нужно было. Выступая перед представителями вайнахского землячества в Москве перед началом второй военной кампании в Чечне американский доктор медицины, инициатор всемирной программы культуры мира в ЮНЕСКО доктор Адамс сказал, что ЦРУ еще в 70-х годах вынашивало план доставки оружия в Чечено-Ингушетию, зная о чудовищном уровне безработицы, неустроенности и возможности дестабилизации. Очевидно, эта давнишняя мечта ЦРУ была блестяще реализована прозападной предательской командой Ельцина, подарив засланному и поддержанному «демократами» Дудаеву сотни и десятки тысячи тяжелого и стрелкового оружия и боеприпасов к ним. Оставив весь этот смертоносный груз на территории республики, в подвалах КГБ и на складах вооружения Министерства обороны СССР, солдаты и офицеры срочно были выведены с территории республики. За это очевидное тягчайшее преступление по всем нормам военного законодательства и человеческой морали до сих пор ни один человек не понес никакого наказания!

Нахистан мололи жернова великодержавного шовинизма Москвы и мирового сионизма. Первые хотели надолго обезопасить себя от сепаратистских настроений и не нашли ничего лучшего, чем откровенный геноцид мирного населения. Хотя затраты на социально  - экономическое обустройство республики обошлись бы в сотни раз дешевле, чем фантастические затраты на две военные кампании и послевоенное восстановление.

Вторые преследовали сразу несколько важнейших для себя целей:

- ослабление России внутренними конфликтами, ибо откровенная внешняя агрессия может напороться на ядерный щит государства;

- отвлечение протестных негативных настроений ограбленных и продолжаемых грабить еврейскими олигархами россиян на войну, на кавказцев;

- создание еще одного очага «исламского терроризма», закрепление за мусульманами имиджа террористов и бандитов, неспособных мирно жить в цивилизованном обществе, верхом которого является демократия западного образца, что в свою очередь будет прямо и косвенно подтверждать правоту Израиля, оккупировавшего Палестину и притесняющего мусульман во всем мире.

У Москвы в 1994 году не было никаких объективных причин начинать войну в Чечне, если исходить из объективных интересов Российского государства, русского и чеченского народов. По свидетельству начальника личной охраны Президента России, генерала Коржакова, чья компетенция не может вызывать сомнений, Президент Чечни Дудаев много раз обращался к Ельцину с просьбой принять его с весьма приемлемыми для Москвы предложениями политического урегулирования ситуации в республике.  Коржакову лично известны восемь случаев таких обращений. Однако, все восемь раз Глава Администрации Филатов скрывал это от Ельцина. А докладывал ему только о фактах нелицеприятных высказываний Дудаева о нем, возможно, сгущая краски. А такое, пишет Коржаков, Ельцину очень не нравилось.

Очевидно, Филатов был в той команде, которая упорно готовила военную провокацию в Чечне.

Подготовка и проведение такой провокации были поручены главе Московского ФСК, господину Севастьянову.

Севастьянов использовал так называемую Надтеречную оппозицию Дудаеву, обеспечив ее несколькими десятками танков с самовоспаляющимися боекомплектами. Это чтобы кровопролитие стало неизбежным. Можно поздравить Филатова, Севастьянова и могущественные прозападные силы, стоящие за ними. Провокация удалась. Через месяц Совет Безопасности страны принимает решение о силовом решении проблемы сепаратизма в Чечне.

Разжигание на Северном Кавказе сепаратистских настроений и распространение исламского радикализма было предметом особой заботы западных спецслужб. Позже враждебные России провокаторы откровенно начали обучать вооруженных сепаратистов подрывному делу. Засылаемые на Северный Кавказ эмиссары также были креатурой Запада. Чеченские «братья по вере» хаттабы не знали ни одного слова по-чеченски, как неоднократно отмечал глава нашей республики Рамзан Кадыров, зато прекрасно владели русской речью. Одно это должно было насторожить доверчивых, наивных чеченцев.  Но мы проявляли завидное упорство в своих заблуждениях. Кое-кто просто почувствовали пьянящий вкус денег и власти.

 

 

Х. Бурчаев: Вы уже лет пять в Чечне. Как Вы расцениваете обстановку среди интеллигенции республики?

 

С-Х. Нунуев: Известный европейский гуманист, психолог и философ Эрих Фромм написал книгу с названием «Быть или иметь?» Автора интересует, чему в этой земной жизни отдать предпочтение - накоплению богатств, или развитию своих интеллектуальных, нравственных качеств, уходить из жизни, оставив после себя богатства, или доброе, гордое имя?

Проблема весьма актуальна для всех людей, представителей всех народов. Но для современных чеченцев, особенно чеченской интеллигенции, все же более актуален, как мне кажется, вопрос быть или казаться?

Честолюбие чеченцев не знает границ, и это, наверное, не самое худшее качество. Но если честолюбие настолько гипертрофировано и настолько опошлено, что грозит нравственным вырождением общества, народа? Если в погоне за честолюбием, за мнимым авторитетом, умилением собственной значимостью и величием чеченец готов забыть не только принципы ислама, нохчалла, но и элементарное мужское достоинство?  Надо поднимать эту проблему? Думаю, что надо.

Люди, предпочитающие казаться, заполнили наше общество, и, лицемеря, пресмыкаясь перед сильными, враждуя и соперничая друг с другом, ни останавливаясь ни перед чем, когда дело пахнет деньгами, отравляют это общество.  Такое невозможно было в прошлые времена, когда свою значимость и лидерство надо было доказывать конкретными делами, а не купленными званиями,  медалями, мандатами. Какие степени, звания, медали были у Кунта-Хаджи? Трудно даже представить себе, что аулия согласился бы принять даже все золото этого грязного мира. А сегодня даже священнослужители придумали себе какие-то медали и ордена…

Впрочем, стремящиеся  казаться ничтожества по-своему правы. Ведь нет у них ни таланта, ни усидчивости, ни мужества, ни благородства, чтобы быть!

Критикуя других, я помню древний завет: «Не судите, да не судимы будете…» Но ведь кто-то должен сказать и об этой нашей болезни, которая со временем только обостряется. Пусть и про меня нелестно скажут. Со стороны виднее. Критика и оппозиция необходима всем. Ведь даже у Бога есть оппозиция в виде Иблиса.

 

 

Х. Бурчаев: А что бы вы сказали о современной политике с точки зрения морали и нравственности?

С-Х. Нунуев: В мире, где царствует абсолютная несправедливость, абсолютный диктат не истины над ложью, а силы над истиной, любые разговоры о человечности, о совести, даже о Боге носят относительный характер. Абсолютная ложь, диктующая условия образа жизни всему человечеству, превращает любые наши интеллектуальные размышления не только в пустословие, а в постыдный приговор собственному малодушию.

Современное человечество спрятало голову в песок, словно страус, как будто не видит, не знает о сверхнаглой политике Израиля и США по отношению к мусульманскому миру. Накопив громадные запасы всевозможного ядерного, химического и биологического оружия, способного в считанные часы уничтожить все живое на земле, эти две фашиствующие сверхдержавы запрещают, к примеру, Ирану разрабатывать атом в мирных целях. Под надуманным предлогом разработок ядерного оружия, эти агрессоры развязали войну в Ираке и убили миллион ни в чем не повинных мирных граждан этой древнейшей страны, развязали там кровавую гражданскую войну. Спровоцировав теракт 11 сентября 2001 года, они расширили более чем на половину зону своей интервенции в исламском мире. Дестабилизировали весь арабский Восток, теперь хотят расправиться с Сирией, Ираном, со всеми странами, которые по разным причинам неугодны Израилю.

Кровавая бойня в Чечне была развязана, подарив перед этим чеченцам громадное количество стрелкового оружия и тяжелой военной техники, именно в годы правления Ельцина – марионетки еврейских олигархов. В таких условиях можно добиваться каких-то видимых результатов,  говоря о проблемах морали, нравственности, реформирования мировых религий, о Боге, о необходимости революции в духовном сознании людей?  Проблематично. Мировой кризис духовности разрастается и он намного опаснее кризиса экономического. Но об этом почему-то не принято говорить.

 

Х. Бурчаев: Проблем в нашей республике, как и везде, много. На какие бы ты обратил особое внимание?

С-Х. Нунуев: На проблему хронической безработицы, которая тянется со дня восстановления республики в 1956 году. Безработица – это когда отсутствует производство, когда нет прослойки квалифицированных рабочих, нет технической интеллигенции, нет экономической самодостаточности. Следующая проблема – это отсутствие в республике системы бесплатного здравоохранения, гарантированной людям Российской и Республиканской Конституциями. Все лекарства – только за деньги. Услуги квалифицированных врачей – за деньги. В роддомах – открытые взятки. Такое ведь уродство бьет в первую очередь по самым малообеспеченным, самым незащищенным слоям общества! Вот где должно было проявляться, мусульмане ли мы на самом деле, или лицемеры.

 

Х. Бурчаев: В авангард (экономический, социальный, политический) нашего народа выходит мелкая буржуазия. Вороватая, трусливая, но чрезвычайно амбициозная. Впрочем, не только буржуазия нашего народа, а везде в постсоветском пространстве. Крупной буржуазии, за исключением нескольких фигур, у нас практически нет и его появление в ближайшие годы и десятилетия не предвидится по вполне понятным причинам: эпоха бесхозно лежащего добра закончилась.

С-Х. Нунуев: Мелкая буржуазия сама по себе не опасна в прямом социально-экономическом плане. Опасна (чрезвычайно опасна в нравственно-идеологическом плане) ее психология. Вылезшая «из грязи в князи» на ворованных и награбленных капиталах (а честный бизнес, мы знаем, был в истекшие годы практически невозможен), мелкая буржуазия в плену иллюзий, что относительный достаток в собственной семье дает гарантии удачливого завтрашнего дня. Мозги такой скороспелой буржуазии, образно говоря, быстро заплывают жиром и им кажется собственное счастье безмерным и бесконечным. Их мало волнует, что 90 процентов трудоспособного населения  изнывает от безработицы, ведь психология вайнахов такова, что они никогда не пойдут никому жаловаться на свои семейные материальные проблемы. И они никогда в открытую не упрекнут своего зазнавшегося собрата, сколько бы чванства и высокомерия не появилось в его поведении.

Но у нашей свежей буржуазии (иначе говоря «новых вайнахов») никогда не появится желание глубоко вникнуть в реальные проблемы своего народа, духовные или материальные, с тем, чтобы попробовать решать их самому или коллективно. Потому что, во-первых, они богаты и знамениты только тогда, когда вокруг существуют бедные, слабые и не престижные, во-вторых, они не настолько богаты, чтобы финансировать те или иные относительно крупные, крайне необходимые своему народу проекты, экономические или духовные. В лучшем случае,  громогласно дадут какие – то деньги на ремонт или строительство мечети, или огородят кладбище. Иными словами, украдут у живых, чтобы отдать мертвым. В-третьих, они не помогут собственной интеллигенции создавать те или иные произведения искусства или литературы, потому что хотят быть во всем великими и знаменитыми сами. Им, вчерашним голодранцам, маниакально нравится лесть, даже если прекрасно понимают, что она насквозь фальшивая. А если и помогут, то преследуя определенную конъюнктурную цель: чтобы расхваливали его, благодетеля, и выражали ему публичную благодарность. Обращаю на это внимание не ради злорадства и сведения каких-то личных счетов с таковыми, которых встречал немало, а ради того, чтобы наша молодая, неопытная интеллигенция излишне не обольщалась.

Большие проекты строят только большие деньги, большие люди, которые хорошо понимают, что в мире идет глобальная идеологическая война и, проиграв на этой войне, народ, без всякого пафоса, теряет своих потомков, а значит – свое будущее.

Мелкая буржуазия, создающая  анклавную торгашескую экономику, никогда не объединится ни в какие общества или движения, озабоченные собственными народными ценностями или традициями, собственными социально – экономическими проблемами, не говоря уже о проблемах политических. Они предпочитают не вмешиваться ни во что подозрительное, если на это нет прямых указаний со стороны Москвы, даже если формирование должного уровня национального самосознания работает против всевозможных экстремизмов и сепаратизмов. Отсутствие творческой инициативы – характерный признак любых социальных групп, живущих на воровстве и поборах и поэтому хронически, патологически трусливых.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте