noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

О нахском самосознании. Беседа первая

Корреспондент: Саид-Хамзат Махмудович, после того насилия, беспредела, которые чинились над нашим народом последние более чем десять лет, не будем вспоминать более раннюю историю, мало кто верил, что так быстро восстановятся наши города и села, что мы, наконец, сможем почувствовать себя подлинными хозяевами в собственном доме. И, тем не менее, успехи возрождения на лицо. Все ли благополучно у нас, на Ваш взгляд, в сфере идеологии, в сфере формирования должного уровня национального самосознания?

Нунуев. Если коротко – совершенно неблагополучно. Постараюсь объяснить почему.

Наш официальный статус  (то, кем нас считают в мире)  и то, кем мы являемся на самом деле – две большие разницы. В нас долго и безответно кричит генная память и мы будем ощущать это историческое неудобство, несправедливость, неудовлетворенность до тех пор, пока не поймем кто мы на самом деле и не устраним подлинные причины наших перманентно повторяющихся трагедий. Наши чувства личного достоинства яхь, сий  приобретают гипертрофированную форму, потому что до сих пор никто всерьез не пытался разобраться в их истоках, закономерностях проявления. Иными словами,  каждый вайнах чувствует себя абсолютно независимым, свободным рыцарем, князем, но это его самоощущение не соответствует статусу зависимого народа, статусу нацменов, которых вытащили из леса и очеловечили большевики. Такое унизительное к себе отношение со стороны империи, безусловно, было одной из причин социального взрыва в нашей республике на очередном крутом изломе российской истории. Самое обидное, что даже сегодня, когда нам создают устойчивый образ воинственных варваров, неспособных жить в условиях «цивилизованного» Запада, мы допускаем непростительные упущения.

 

Корреспондент: О каких упущениях идет речь?

Нунуев: Первое упущение – мы упорно не хотим вернуть себе нашу древнюю историю. Второе упущение – мы не желаем разобраться в своей новейшей истории.

 

Корреспондент: С древней историей вроде бы понятно. Об этой проблеме Вы написали не одну книгу. Что же Вы имеете ввиду, говоря о проблеме новейшей истории?

Нунуев: Имеется в виду то, что мы с ней еще не разобрались и это чревато еще более серьезными последствиями. Вот, к примеру, мы  соглашаемся, не задумываясь, когда всевозможные журналисты, а вслед за ними все обыватели говорят: «Первая чеченская война», «Вторая чеченская война», не видя между ними  принципиальной разницы. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу высказать свое соображение, что так называемая «Первая чеченская война»  на самом деле была Третьей национально – освободительной войной чеченского народа, со всеми соответствующими признаками. Ей предшествовало восстание народа, доведенного до отчаяния массовой безработицей, неустроенностью, авантюрными идеологическими экспериментами партийных пропагандистов. У этой войны были свои объективные причины социально-экономического и политического характера, кроме того, она носила явно провокационный характер со стороны Кремля Ельцинско-Березовской эпохи, условно говоря. И эта война была выиграна поистине героическим противостоянием  ополчения чеченского народа!  Вставших на защиту своей священной земли чеченцев нельзя смешивать с политиками-авантюристами, допустившими эту войну, типа Джохара Дудаева и его вороватого окружения.

Следующая война была Российско-Чеченской войной, формально возникшей из-за вторжения на территорию России – в Дагестан со стороны Ичкерии отряда международных интервентов при прямом попустительстве официальных ичкерийских властей. А фактически  - спровоцированной реакционными антироссийскими силами, наиболее видными из которых были опять таки люди типа Березовского.

В этом случае руководство Ичкерии должно было занять политически верную, решительную позицию, чего не было сделано, и у российской стороны были оправдательные мотивы применения силы.  Поэтому  мы, на самом деле, не имеем права валить в одну кучу, по сути дела, смешивать с  грязью, тех, кто взяли в руки оружие против ельцинской оккупации 1994-го года и тех, кто встали за Хаттабом и Басаевым в 1999-м. Чтобы расставить все акценты, необходимо проведение специальной научно-практической конференции, желательно международного уровня и максимально не политизированную.

 

Корреспондент: Такая постановка вопроса принципиально многое меняет. Получается, в первом случае на войне со стороны чеченцев гибли патриоты, народные ополченцы, а во втором случае – агрессоры, уголовники?

Нунуев. В общем – да. И если мы сегодня на официальном уровне с этим не разберемся, это проклятье нас будет преследовать долго, если мы хотим быть уважающим себя народом, нацией. Нельзя относиться поверхностно, безответственно к своему прошлому, к памяти десятков и сотен тысячи безвинно убитых, искалеченных, изведенных с земли своих предков. Такое малодушие и расхлябанность нам и Бог не простит. Надо выработать соответствующий механизм социальной защиты ополченцев и их семей. В противном случае может получиться так, что в сознании народа в качестве героя нового времени закрепится образ предателя, труса, который, в конце концов, и собственную жену будет не способен защитить.

 

Корреспондент: Не кажется ли Вам, что такая идеологическая расхлябанность, неопределенность и двусмысленность  не только ущемляют самосознание и самоуважение чеченцев, но и в определенной мере способствуют продолжению напряженности, террористических вылазок?

Нунуев. Оно так и есть на самом деле. Ведь что может милиция, спецслужбы? Они умеют стрелять. Что может духовенство? Оно может призывать к миру и согласию, аргументируя религиозными догмами. А надо изменить сознание и самосознание общества! А это делают наука и художественное творчество! Это делают уважаемые представители научной и творческой интеллигенции, умеющие добираться до разума, до сердец, до душ и совести людей! Разумеется, при этом должны быть созданы соответствующие экономические и социальные условия для людей, ликвидировать хотя бы отчасти ту чудовищную безработицу среди молодежи.

 

Корреспондент: Какие бы вы назвали еще причины кроме экономических и идеологических, подпитывающих идеи радикального ислама, так называемого  ваххабизма?

Нунуев. Некоторая часть наших бизнесменов, чиновников, так называемая мелкая буржуазия и священнослужители создали себе очень удобную исламообразную религию. «Вот, Бог, твое: молитвы, пост, хадж, - а в наши дела не лезь…»

Одни воруют, а другие кормятся у них. Полагают, что все можно замазать религиозными процедурами. Но ведь Бога не обманешь, Ему нужны не наши подачки, а наше честное исполнение своих обязанностей.

Если наши деловые люди и чиновники полагают, что можно  разворовывать бюджет, оставлять без внимания тысячи простых людей, не решая вопросы экономического и социального развития, засунуть в карман святоши сотню и все спишется – они ошибаются.

Наше общество не здорово. В нем много лицемеров, алчность зашкаливает. На все это чутко реагирует наша молодежь с присущим ему юношеским максимализмом и отсутствием жизненного опыта. Их легко обмануть, превратить в жертвы иллюзий, что и происходит.

 

Корреспондент: Саид-Хамзат, в прошлых беседах мы затрагивали вопросы, связанные с корнями нахского народа. А ведь история, религия, философия, культура – это те основные факторы, которые формируют самосознание любого этноса. Из этих факторов любой уважающий себя народ формирует свою национальную идеологию. Нам такая национальная идеология нужна?

Нунуев: В коммунистическую, насквозь идеологизированную эпоху любая другая идеология, не связанная с классовой борьбой, была бы объявлена враждебной и ее провозвестника в лучшем случае ждала психушка. Но сегодня ведь провозглашена прекрасная демократия и, на мой взгляд, национальная интеллигенция просто не имеет права отсиживаться и отмалчиваться, пока всех нас очередной Жириновский не мобилизует мыть сапоги на берегу какого-то теплого моря. Живя в составе империи,  являясь ее полноправным субъектом, мы, как народ, имеем право на свой национальный взгляд на мир, на культуру, на нравственность, иначе мы перестанем быть народом. Иначе мы не сможем объяснять своим детям, зачем нужно погибать за единство и целостность России, нашей большой родины.

Идеологии поднимали массы на революции, разрушали и создавали государства, сотрясали континенты, провоцировали мировые войны, уничтожали десятки и сотни миллионов людей. Но они же меняли ход истории, вдохновляли людей на чудеса созидательного труда.

Во всех этих судьбоносных процессах малые народы не должны оставаться без собственной позиции, как тот монгольский космонавт из известного анекдота.

Не имеющие идеологии (смысла жизни) народы обречены к вырождению.

В идеологию сегодня превращают безыдейность, пошлость, растление. Это – самый страшный, разлагающий вид идеологии - идеология неверия. Она превращает человека в безвольное, аморфное рыночное существо, радующееся радостям обычного животного.

 

Корреспондент: Кто же этот злодей, создатель идеологии безыдейности, который,  оставаясь в тени, так умело манипулирует сознанием (значит и экономикой, и политикой) мирового сообщества? Неужели, в самом деле, существует такой орган управления миром?

Нунуев: Существует. И это было бы не так плохо, если бы такой орган, типа ООН, являясь представительным, легитимным, официально осуществлял свою деятельность во благо всего человечества, а не отдельных государств,  империй или сообществ.

Но кто сегодня реально управляет миром (во всяком случае, пытается им управлять, делая его однополярным)?  Кто стоит за агрессивной, захватнической политикой США?  Масоны?  Сионисты?  Это будет лишь частичным ответом на вопрос. Имя глобального заказчика идеологии нового мирового порядка, от процесса создания которого отстранены «неполноценные» государства и народы мира – ББК(безродный, бесконтрольный капитал). Хотя можно продолжить и другими эпитетами на «Б»: безбожный, безнравственный, бесчеловечный… Тот самый вырвавшийся из-под человеческого разума и человеческой совести ростовщический, спекулятивный, ненасытный капитал, о котором столь определенно сказано в священном Коране, злодейскую  роль которого глубоко исследовал Карл Маркс!

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте