noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Без права на формализм. Беседа вторая

О. Ждургаев: Чего же мы в праве ожидать от недавно созданного Правитльством координационного Комитета?

С-Х. Нунуев: Прежде всего, Комитет не имеет права на формализм в своей работе. Это очевидно в связи с судьбоносностью данной проблемы. Хочу повторить свои предложения трехлетней давности.

На начальном этапе, на стадии формирования проекта реформы занятости, желательно создание Экспертного совета, возглавляемого одним из авторитетных руководителей республики, куда можно было бы включить депутатов, представителей общественности, а также:

-         зам. Министра труда и занятости;

-         зам. Министра экономики;

-         зам. Министра финансов;

-         зам. Министра по промышленности;

-         зам. Министра сельского хозяйства;

-         зам. Мэра г.Грозного;

-         зам. Глав Администраций ряда районов республики;

-         работники банковских учреждений;

-         предприниматели.

Для лоббирования в г. Москве проектов, выходящих на федеральный уровень, целесообразно привлечение:

-депутатов Государственной Думы РФ;

-представителя в Совете Федерации;

-членов Общественной палаты РФ;

-постпредство ЧР при Президенте РФ;

-государственных чиновников, выходцев из ЧР.

-ученых-экономистов, и других специалистов, выходцев из ЧР.

(Желательно  создание филиала Экспертного совета в г.Москве при Постпредстве ЧР.)

Предлагается  инвестирование строительства в крупных населенных пунктах республики цехов, фабрик, заводов, комбинатов известным предпринимателям, выходцам из республики.

(Определяется конкретный ответственный  за изучение и осуществление мониторинга на этом участке  работы)

В последующем создается Республиканский Штаб занятости, который возглавляется Главой Республики или Председателем Правительства.

Для успешной реализации реформы создается благоприятный идеологический (пропагандистский) климат. (Это будет сравнительно не трудно, потому что имеются свежие примеры бесспорных успехов руководства Республики в области строительно-восстановительных работ). К примеру, объявляется программа «Каждому селу – цех или фабрику; каждому городу – градообразующее предприятие!» Внимание средств массовой информации нацеливается к чрезвычайной важности данной проблемы, провоцируется ее всенародное, массовое обсуждение. Это особенно важно для привлечения частных инвестиций, для морально-психологического влияния на предпринимателей, как в качестве средства поощрения, так и в качестве средства объективной критики. К примеру, некоторые чеченские предприниматели развернули деятельность по выпуску консервной продукции в Краснодарском крае  в то время, как в селах республики ежегодно пропадают сотни тысяч тонн культурных и дикорастущих сортов плодов и ягод

Реформа занятости объявляется важнейшей политической задачей с периодическим отчетом перед Штабом всех чиновников, задействованных в ней. Результаты работы опубликовываются в печати, оглашаются на телевидении и радио.

 

О. Джургаев: А что бы вы сказали о федеральном уровне решения проблемы? Ведь                     масштаб и значимость проблемы таковы, что решить ее силами республиканской власти без помощи федерального центра практически невозможно.

С-Х.Нунуев: От Москвы требуется помощь и поддержка как в принятии благоприятствующих развитию экономики республики федеральных Законов, так и в бюджетном финансировании наиболее крупных производственных проектов, направленных, прежде всего на углубленную переработку основного национального сырья – нефти. Транспортировка из республики сырой нефти, а не нефтепродуктов в условиях наличия опасной политической проблемы – подобно должностному преступлению. На решение этой проблемы необходимо мобилизовать возможности всех земляков и других друзей Чечни, находящихся в г. Москве.

Необходима проработка вопроса открытия в республике филиалов крупных российских машиностроительных, автомобильных и других предприятий. В нашем случае опасно оставлять эти процессы под законами рынка и макроэкономики. Нужна целевая государственная поддержка как в чрезвычайной поствоенной зоне.

Федеральный уровень решения проблемы осложнен из-за предвзятого отношения к республике и ее народу со стороны отдельных  депутатов Госдумы РФ типа Жириновского и других, выбрасывающих в общество провокационные лозунги «Хватит кормить Кавказ».   Подтверждением тому служит  их отношение к обращениям со стороны Парламента и Правительства ЧР по поводу необходимости создания в республике особой экономической зоны. Распускаются в прессе слухи о том, что  чеченцы не хотят работать на производстве, поголовно склонны к криминальному бизнесу, все разворуют.

 

О. Джургаев: А что бы вы сказали о республиканском уровне решения проблемы?

С-Х. Нунуев: Руководство республики давно и хорошо понимает остроту проблемы и намечает ряд серьезных мер по скорейшему решению проблемы безработицы. Среди них – строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, строительство каскада электростанций на реке Аргун а также ряд других серьезных объектов. Однако, с учетом остроты проблемы, могут быть предприняты и другие меры, которые могут быть обсуждены наравне с другими на созданной Комиссии.  Среди них могут быть:

- немедленное восстановление промышленных предприятий, которые успешно работали на местном сырье и которые можно восстановить силами и средствами республики.

- организация при Министерстве труда и занятости или при департаменте внешних связей республики специальной структуры, занимающейся заключением договоров и вывозом строительных бригад из Чечни в другие субъекты федерации, включая г. Москву. На первых порах вывозилось бы до 5 - 10 тыс. чел. В дальнейшем, при накоплении опыта, эту цифру возможно довести до 30 – 50 тыс. чел.

- создание Министерства туризма и отдыха, отделив туризм от Министерства спорта.  Следует форсировать создание туристических баз, пансионатов, кемпингов, лагерей и т. д. в том числе и на средства инвесторов.

- внедрение практики заключения договоров Правительства с предпринимателями по предоставлению гарантий безопасности бизнеса. Данная процедура принципиально важна  в связи с распространенным мнением, будто бизнес в республике притесняется, подвергается  рэкету со стороны налоговых и иных силовых структур.

-  создание в республике службы по сбору, экспертизе и выработке предложений развития того или иного вида частного бизнеса. Использовать для развития приоритетных направлений бизнеса инструменты государственной власти, средства массовой информации.

- предусмотреть систему прогрессивных налоговых и иных поощрений для производственных подразделений, в которых занято более 10, более 20… более 50  человек и т.д.

-максимально упростить процедуру регистрации производственных фирм. Объявить производство приоритетным направлением экономики республики.

-создание при отраслевых министерствах соответствующие службы, которые занялись бы изучением экономической целесообразности  открытия тех или иных трудоемких производств с учетом наличия большого избытка трудовых ресурсов.

- при создании  новых видов производств исходить из реальности, что чеченцы традиционно не боятся тяжелого физического труда, но при этом должна быть соответствующая их труду заработная плата.

- разработка республиканской программы возрождения хуторов. Обеспечить прокладку в горы дорог, продолжить политику электрификации и газификации. Сделать привлекательным возвращение в покинутые села населения Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Веденского, Шатойского и других районов, пока еще не умерли старожилы. С течением времени возвращение будет все более проблематичным.

 

О. Джургаев: Вы коснулись нравственного аспекта проблемы занятости. Что бы вы к этому добавили?

С-Х. Нунуев: Научно доказано, что общество, в котором  производительным трудом занято менее половины населения,  обречено криминализации. Производство – это не только нужные и полезные товары, но и соответствующий образ жизни, соответствующая психология и уровень нравственности.

Так случилось, что обстоятельства все больше превращают нас в нацию торгашей, в нацию людей, образ жизни которых – погоня за деньгами, часто сомнительными путями. Мы – не нация производственников, а нация добытчиков, как бы горько это не звучало. Психология производственника и психология добытчика – это разные состояния морали и нравственности. Нельзя требовать от людей высокого уровня нравственности, не создавая ему возможностей честно зарабатывать свой хлеб, чтобы этого хлеба хватало для достойного воспитания своих детей. Таким образом, все важнейшие политические и духовно-нравственные проблемы Чечни оказались связанными с проблемой занятости.  Эту проблему необходимо решать всем миром и безотлагательно.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте