noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Что такое «чеченскость» и чем оно отличается от Нохчалла

(Специально для сайта «НОХЧАЛЛА»)

nunuev-oldРастущее самосознание нашего народа вынуждает национальную интеллигенцию напрягать свои способности по поиску подходящих нравственных, духовных ориентиров, рецептов, излечивающие нас от всевозможных волюнтаристски навязываемых «измов» и возвращающих к генетическим позывам из глубин затемненных тысячелетий. Ибо только обретая корни зацветает все живое. А искусственно созданное, как правило, недолговечно и обречено к бесславному исчезновению в небытии.

 

Перед нашим рассеявшимся по миру народом стоит еще одна проблема: ассимилироваться, стать генетическим материалом для других народов, или остаться и развиться как нахи, вайнахи, (сознательно не употребляю слово «чеченцы», в контексте данной статьи, ибо с этим словом, навязанным нам империей, связаны неисчислимые беды, продолжающиеся по сей день).

Говорят, что лучшее – враг хорошего. Понятие къонахалла – из ряда, подчеркивающего достоинство человека, такое же, как оьздангалла, майралла, доьналла, комаьршалла, и т. д. Это важно понять, потому что в последние годы предпринимаются массированные попытки затемнить словом къонахалла тарикат (путь) Нохчалла, что недопустимо принципиально по причинам, о которых будет сказано ниже.

 

Пропагандисты къонахаллы утверждают, что нохчалла – это чеченскость, не более того. Опасное заблуждение, или попытка сознательной профанации великого тариката.

 

Поддавшись на провокацию, различные идеологические министерства и ведомства республики заполнили коридоры многих учреждений и организаций республики неким кодексом къонахалла, что само по себе не плохо, если не учитывать, что тем самым мы оттесняем понятие Нохчалла, несравнимо более емкое, эпохальное! Давайте подумаем вместе.

 

Но сперва – что такое идеология и зачем она нужна людям.

 

Скажем коротко – идеология – это объяснение людям смысла их жизни, земного существования. Поэтому идеологии насквозь религиозны, если признается Бог как Всевышний Творец, либо антирелигиозны, если создатели таких идеологий сами хотят занять место Бога. Утверждая, что Бога нет, можно пытаться развивать духовность людей, как это делали в СССР. А можно и вовсе объявить войну всякой духовности, как это делается в современной западной так называемой массовой культуре.

 

Советский Союз, к примеру,  со своим Моральным кодексом строителей коммунизма следил за буржуазной растлевающей культурой Запада и справедливо критиковал её. Народы, молодежь ограждались от этого пошлого безумия.

 

Социалистическая идеология и пропаганда строились на высоко духовных произведениях великих писателей, как отечественных, так и зарубежных. Работа общественных молодежных организаций проводилась таким образом, чтобы потомки вырастали патриотами своей страны и народа, людьми с ясными понятиями чести, совести, человеческого достоинства.

 

Герои, жертвующие жизнями ради своей страны, были примерами для подражания молодежи, а не сегодняшние всевозможные шоу «звезды» - абсолютные пустышки на службе у растлевающего сатаны, без пола и национальности. Мы на самом деле подошли к роковому рубежу: или нас поглотит новый Всемирный потоп безнравственности, пошлости, грязи, либо мы каким-то образом спасем своих потомков, свое будущее, оторвав их из-под влияния земных божков и вернув им подлинного Бога.

 

Главная проблема вайнахской культуры, духовности, идеологии в том, что в какой-то исторический промежуток времени мы оказались оторванными от своих глубоких корней. Очевидное тому подтверждение – простирающиеся до Северного Кавказа ареалы распространения Майкопской и Куро-Аракской археологических культур, южные границы которых доходят чуть ли не до Африканского континента. Это – как раз пространства обитания хуррито-урартских и других этносов, которые создавали, как известно, первые общечеловеческие цивилизации – Шумеры, Митанни, Урарту.

 

Археологические доказательства удивительным образом подтверждаются данными антропологии, языка, топонимии, фольклора и для любого объективного исследователя вопрос в принципе решен – северокавказские народы – не дикари, вечно обитавшие в невежестве в лесах и горах, а носители глубокой генетической информации.

 

Разве это плохо для дальнейшего развития в себе лучших человеческих качеств в современном мире? Однако многие наши официальные «академические» историки так не считают. Они считают, что вопросы слишком политизированы и попытки говорить о своих более глубоких исторических корням не нравятся более многочисленным народам, имеющим в своих арсеналах атомные бомбы…

 

Народ, этнос становится нацией, если ему есть что предложить человечеству полезное, самобытное, уникальное, что обогащает человечество,  подчеркивает его прекрасное разнообразие, делая земную жизнь интереснее и прекраснее.

 

Вклад народа в общечеловеческие ценности – это и прозрения одиночек, которых затем признавали все люди земли, и совместные достижения в областях культуры, науки, зодчества, медицины, литературного и иного художественного творчества. Все это хорошо известно и у каждого народа есть чем гордиться, что беречь, кого восхвалять.

 

Поэтому Всевышний Творец в своем священном Коране отмечает, что Он создал людей народами, чтобы народы учились друг у друга всему хорошему. Следует понимать, учились для того, чтобы понимать и любить друг друга, помогать друг другу во всем добром и прекрасном.

 

Но вернемся к вопросу: что такое Нохчалла, откуда берутся его истоки?

Если мы верим в священные Писания, земная жизнь человечества началась с пророка Адама. В одно время Всевышний Аллах, свят Он и велик, оборвал жизнь людей, которые погрязли в аморальной жизни, употребляя современную терминологию.

Новую жизнь человечества и животного мира после Всемирного Потопа Творец начал с помощью пророка Нохи (Ноя). Дав ему Завет отныне жить по совести, ибо на языке совести со всеми разумными людьми Он, Творец, разговаривает непосредственно и беспрерывно.

 

В последующем, с развитием знаний, опыта, интеллекта человечества, Творец присылал новые Откровения: Тору (Товрат) Евангелие (Инжил) и, наконец, священный Коран, который дошел до нас в наиболее чистом, первозданном виде, в отличие от предыдущих Откровений.

 

Это все - вопросы веры, заметит придирчивый читатель, напомнит, что мы живем в новые времена, когда все необходимо подвергать научной экспертизе. Согласен. Давайте посмотрим, что говорит самая строгая наука. Замечу, однако, что не стану вновь цитировать те источники, которые приводятся в моих предыдущих публикациях и книгах: Эссе «Века и дни», альманах «Орга», Грозный, 1986 год, «Нахи, пророки, судьба», Москва, 1996т; «Нахи и священная история», Ярославль, 1998 год,, Живительный дух ислама», Москва, 2000 год, «История и культура чеченского народа», Москва, 2002 год, «Зов Сеннаара», Чеченский архив, г. Грозный, 2008, «Ноев Завет», г. Грозный, 2009 год, «Ислам в Нахистане», Г. Нальчик, 2012 год.

 

Начиная с Х1Х века так называемые библейские археологи, раскапывающие библейские холмы, находят глинописные таблички с хурритской клинописью, которые свидетельствуют о том, что многие библейские и коранические мудрости существовали много тысячелетий назад. Что еврейские писцы в своей редакции Ветхого Завета просто переписывали уже существующие Откровения. Об этом же утверждается и в исламе. А именно, что исламский монотеизм существовал с самого начала, с пророков Адама и Нохи.

 

Дальнейшая огласка текстов из клинописей была запрещена, якобы Ватиканом и сейчас тысячи табличек с клинописными текстами залеживаются где-то в подземельях Рима или Парижа.

 

Известный английский археолог Дэвид Рол написал книгу «Утраченный Завет. Новая хронология событий библейской эпохи», которая была переведена на русский язык и в 2005 году издана в Москве в издательстве «Эксмо». Книга весьма примечательная. В ней не только признается, что еврейские писцы, авторы Ветхого Завета допустили плагиат без ссылок, но и подтверждается это множеством конкретных доказательств.

 

Однако автор пытается ловко подменить одно эпохальное лукавство другим. Он пишет, что и та древнейшая среда, отдаленная на четыре-пять тысячелетий, среди которой появились подлинные тексты священных писаний – тоже была семитской!

Такое лукавство можно смело назвать циничной ложью, ибо вся мировая наука древнего востоковедения знает, что в те времена в окрестностях озера Урмия, на Армянском нагорье и в Двуречье жили хурриты, прямые предки нахов.

 

Чтобы было понятно читателям о каких священных письменах и преданиях идет речь, поясню, что речь идет о таких основополагающих, базовых религиозных ценностях, как предания об Адаме и Еве, об Аде и Рае, о Всемирном Потопе, о садах Эдема и многом другом, посредством чего в людях тысячелетиями воспитывалось монотеистическое мировоззрение.

 

Мы теперь понимаем насколько несостоятельны попытки некоторых критиков священного Корана представить дело таким образом, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, переписал в Коран библейские истории, ибо Библия опережала Коран на многие века.

 

Все обстоит именно так, как говорится в священном Коране и это, вероятно одна из причин того, что клинописные тексты хурритов далеко и крепко спрятаны.

 

Сказанное делает возможным и другое утверждение, которое некоторыми догматами от ислама будет встречено неоднозначно. А именно – не арабы стояли у самых истоков монотеизма, и не евреи, а хурриты-нахи, нохчи, которые никогда не теряли свою неразрывную духовную нить с самим послепотопным пророком Нохой (Отсюда – нохчий!)  Кстати, всех людей, которые жили на свете изначально со времен Адама нохчий называют именем этого первопророка – адамаш.

 

Думаем, что не случайно созвучие курейшиты – хурейшиты, ибо люди племени хурейш-курейш резко отличались от пастухоы бедуинов. Тем более мы не может ставить под сомнение утверждение самого пророка Мухаммада, что он одного рода с пророком Ибрахимом. А то, что пророк Ибрахим, его отец Фарра были состоятельными хуритами, у ученых уже не вызывает сомнения. (доказательства и ссылки – в названной книге «Ноев Завет»).

 

Таким образом, тарикат (путь) Нохчалла – это самый древний исламский путь, ведущий свое начало прямо от пророка Нохи (Ноя). Древний и чистый путь, ибо никем еще не раздроблен, не изменен, не оболган ибо сохранен нахами генетически, в своей крови, и явится, по воле Всевышнего Аллаха, новым вдохновляющим стимулом для объединения всех людей, подняв их к самым истокам, к патриарху пророков, к отцу всех народов!

 

«В славе прошлого – будущей славы залог», - писала армянская поэтесса Аветик Исаакян. Чем глубже корни, тем прочнее ствол и пышнее крона. Евреи, создав на основе Откровений Всевышнего Аллаха, данного хурритам (Народу Утра)  много тысячелетий назад идеологию собственного национального выживания – Ветхий Завет, сегодня правят миром.

А мы – подлинные потомки того самого народа Утра, народа надежды человечества, робко оправдываемся, что мы не такие уж дикари, фанаты, террористы, бандиты…  Так не пойдет, если мы хотим действительно в этом мире кем-то быть как народ, как нация.

 

Кстати, удел несчастных, убогих народов гордиться своими одиночками, сколь великими они бы не были. Эти одиночки потом часто начинают говорить, что им стыдно, что они относятся к такому-то народу. Должно быть так, чтобы каждый великий гордился тем, что он является выходцем из своего народа. А для этого надо поднимать престиж своего народа прежде всего, а не одиночек, хотя бы мифами!

 

Между прочем, размышляя о судьбе чеченского народа после окончания военных действий, и сравнивая судьбу чеченцев с тяжелой судьбой евреев, журналист Кирилл Коликов сказал потрясающие во многих смыслах слова: чеченцы вряд ли выживут, у них нет четко написанной истории,  нет даже мифов величия! Евреев спасали свитки Торы, а чеченцев что спасет? Рэкетирство и бандитский промысел, с чем они разойдутся по всему миру? Так что аут… (Конкретно об этом – в моей книге «Ноев Завет»).

 

Я лично глубоко благодарен этому автору. Он нам откровенно сказал о том, до чего мы сами никак не дозреем в своей алчной схватке за превосходством богатствами и роскошью. Ни один народ не велик своими блестящими дворцами, шикарными иномарками и золотыми унитазами. Напротив, именно на такой ворованной роскоши вырастают дети – пофигисты, лоботрясы, главная забота которых продолжать шиковать на этом сомнительном изобилии.

 

Народ, этнос становится нацией, если ему есть что предложить человечеству полезное, самобытное, уникальное, что обогащает человечество,  подчеркивает его прекрасное разнообразие, делая земную жизнь интереснее и содержательнее

Все это хорошо известно и у каждого народа есть чем гордиться, что беречь, кого восхвалять. Поэтому Всевышний Творец в своем священном Коране отмечает, что Он создал людей народами, чтобы народы учились друг у друга всему хорошему. Следует понимать, учились для того, чтобы понимать и любить друг друга, помогать друг другу во всем добром и прекрасном.

 

Нельзя стремиться стать какой-то общечеловеческой шаблонной серостью, считая свои национальные черты и особенности каким-то этнографическим анахронизмом.

 

У западного космополитизма проглядывают явные сатанинские рожки. Унификация, лишение человека своих национальных, исторических корней, а в итоге и отлучение его от Бога – необходимое условие для превращения человека в угодное и удобное мелкое рыночное существо, не задающее лишних вопросов, не считающее себя самостоятельной духовной личностью. Ведь там, где личность – всегда вопросы о совести и справедливости, о чести и достоинстве, о смысле земного существования.

 

А земным божкам (денежным мешкам) на земле нужны робкие и покорные людишки, довольствующиеся той порцией счастья, совести и интеллекта, которые ему отпускают. Вот почему все наши телевизоры, киноэкраны и гламурные журналы наполнены и забиты совершенно бездуховной пошлостью, растлевающей нашу молодежь. Вся эта вопиющая, циничная грязь названа массовой культурой, хотя к культуре как таковой это не имеет никакого отношения, скорее – бескультурье, деградация, контрцивилизация.

 

С религиозной точки зрения смысл (Замысел Всевышнего) создания всего (биологического и физического мира, Вселенной) – в выращивании человеческого разума и человеческой совести.

Главное преступление человека и человечества против Бога, против  Его Проекта – отступление от разума и совести.

 

Но Всевышний оттачивает разум и совесть человека и человечества в беспрерывной борьбе. Борьба – главный инструмент развития, реализации Проекта Бога. Именно для беспрерывной борьбы Творец допустил существование сатаны – Иблиса.

 

Было бы странно, если бы сатана не совершенствовал свои козни в соответствии с меняющимся временем. Вот и появляются в провокациях сатаны и кощунственные фильмы якобы о Пророке, и грязные танцы в православных храмах.

 

Терпение, терпеливое и мудрое выращивание разума и совести – вот что такое Нохчалла. Вера без всяких рекламных ритуалов, лицемерия и демонстраций своей набожности; вера, которая в душе и сердце человека, а не в угоду кому-то или чему-то – вот что такое прямой путь к Всевышнему Аллаху, тарикат Нохчалла! Тарикат с тысячелетними корнями, уходящий к самым истокам Ислама, к самым первым пророкам человечества.

 

Сайд-Хамзат Нунуев.

с. Махкеты.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте