noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Ноев Завет. Выдержки из книги

noh4Слово истинного вайнаха было и остается тверже всего. Слово – это и прощенная кровная месть, которую ни при каких условиях нельзя возобновлять. Слово – это решение спора из-за долины или горы.

Слово — это остановленная война, прощенная обида, восстановленная семья, измененный образ жизни. Иными словами, там, где общественная жизнь регламентировалась не государственными актами и силовыми органами, не судебными постановлениями и прокурорским надзором, то есть, не государственной властью, все решалось крепким мужским Словом.

Это слово чаще всего было не менее прочным, чем клятва на Коране. Быть хозяином своего слова и не отступать от него даже в случае реальной угрозы для жизни — это Нохчалла.

 

***

Мы сегодня забываем те ценности, которых придерживались в недалеком прошлом – свои высокие духовные принципы, свои обычаи, традиции, свою национальную идеологию – Нохчалла. Не помня себя в прошлом, не зная себя в настоящем, мы с каждым новым поколением легко подвергаемся навязываемым нам со стороны авантюрным идеям, губительным провокациям, принимаем стандарты жизни усредненных рыночных существ. А рыночный мир, между тем, жесток и во многом противен Богу!

***

Понятие Нохчалла включает в себя весь спектр моральных, нравственных, этических норм и законов, составляющих духовно-нравственный менталитет вайнахов. Идеология Нохчалла не только не пришла в противоречие с Исламом, но и стала решающим условием его безусловного принятия. Такая прочная система взглядов не могла возникнуть в одночасье. Она имеет очень глубокие и устойчивые во времени корни. Неслучайно говорят, что Нохчалла в крови (генах) каждого истинного вайнаха.

***

Каждый истинный вайнах, воспитывавшийся у себя на Родине в традиционной семье, имеет прочные задатки рыцаря, джентльмена, дипломата, мужественного заступника и щедрого, надежного товарища. Настоящий чеченец или ингуш никогда не подведут, не предадут, не простят обиды, не потерпят зла и насилия, лжи и двуличия, трусости и малодушия.

***

Нохчалла недостаточно определить словом «честь». Честь у вайнахов – сий.
Недостаточно определить словом «благородство», ибо оно у нас – оьздангалла.
Таким образом, у нас «мужество» - доьналла, «смелость» - майралла, «гордость» - яхь, «щедрость» - камаьршалла, «справедливость» - нийсо. Словом, все отдельно взятые достоинства у вайнахов обозначаются конкретными словами и определениями.

«Нохчалла» - нечто более широкое, емкое. Это – мировоззрение, идеология. Как она могла сложиться? На основе мифов? С мифами предки вайнахов расстались в глубинах тысячелетий. На основе писаний? Их вайнахи не сохранили. Это хорошо получилось у евреев. На основе ратных дел, ярких эпохальных подвигов? Но в таком случае идеология Нохчалла носила бы боевой, мобилизирующий дух. А в Нохчалле нет и намека на агрессивность, воинственность. Напротив, идеология Нохчалла отличается особым миролюбием, этикой и эстетикой, будто создавалась вовсе не на земле.
Так откуда могла появиться эта идеология совести, с которой не идут в сравнение никакие утонченные нравы западных светских обществ с их искусственными, лицемерными, напыщенными манерами?

Идеология такой силы, красоты и вековой устойчивости может иметь только божественную природу и быть дарованной Всевышним через своего первого послепотопного пророка Ноя, мир Ему, всему послепотопному человечеству! Мы имеем право так утверждать, исходя из явных исторических фактов и очевидной реальности существования уникального явления.

***

Нохчалла – как совесть. Также, как невозможно прописать совесть во всех ее нормах, аспектах и проявлениях на все случаи жизни, невозможно прописать и Нохчалла. И то и другое – состояние души. То состояние, которое диктует человеку его поведение в каждую минуту при любых условиях и обстоятельствах. Значит, нет ничего важнее совести!
Совесть уязвима, она часто теряется от коварства, лжи и насилия. Поэтому рядом должно находиться мужество. Но мужество не безрассудное, а благородное. Поэтому человечество не знало ничего лучшего, чем совесть, укрепленную мужеством и благородством. Именно такая укрепленная совесть называется словом Нохчалла!

***

Никогда не было у вайнахов такого, чтобы кто-то перед кем-то униженно снимал шапку, как у русских, к примеру, где веками существовал институт крепостного права. Вайнахи до сих пор ни у кого ничего униженно не просили, не создавали никому культ личности, не превращали никого в идола.

Лесть человеку, сделанному из таких же костей и такого же мяса – самое постыдное в понятии Нохчалла! Носитель идеологии и принципов Нохчалла, - совершенно свободный человек и выше над собой признает только Всевышнего Аллаха, свят Он и Велик, и Его пророков. Абсолютное, безусловное равенство друг перед другом независимо от власти, богатства, должности, чина, прочих регалий и различий - это Нохчалла.

***

Нормы и правила поведения, воспитываемые в вайнахах с детства, не должны нарушаться ни при каких условиях. Они не являются какими-то предписаниями, рекомендованными для исполнения. Нохчалла либо есть в человеке, особенно в мужчине, либо его нет. Это как воздух: дышит человек — значит он живет. Не дышит - значит мертв. Как совесть: либо есть она в человеке, либо он ее где-то почему-то потерял. Не бывает такого, чтобы вайнах в какой-то момент забыл в себе Нохчалла. Значит, он перестал быть таковым, может позволить себе лгать, воровать, убивать, снять с себя любые нравственные ограничения.

***

НОХЧАЛЛА — это когда человек уважает другого человека, ни в коей мере не демонстрируя своего превосходства. Это очень важное и обязательное положение. Если человек все же чувствует, что он в чем-то силен или находится в привилегированном положении, он должен быть особенно учтив и приветлив, дабы не задеть самолюбие другого.

***

Сегодня, когда по заказу сатаны кино и медиакиллеры всех мастей представляют чеченцев как человекоподобных монстров, жестоких и кровожадных, уместно спросить: а кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы среди вайнахов появился хотя бы один маньяк-душегуб, занимающийся серийными убийствами? Хотя бы один вайнах совращал малолетних? Хотя бы один вайнах разрубал топором трупы и распихивал их в холодильники, разбрасывал по мусорным бакам? Хотя бы один вайнах отнимал пенсии у стариков, избивал их до смерти? Хотя бы один вайнах занимался каннибализмом, закусывая человятиной водку? Хотя бы один вайнах выводил на панель свою дочь, жену, сестру? Хотя бы один вайнах за всю обозримую историю убил своего отца или мать?

А теперь поднимите российскую прессу (к примеру, газету «Московский комсомолец») и прочитайте ежедневную(!) хронику преступлений. Кто их совершает?! И задайтесь вопросом: откуда в вайнахах такое устойчивое табу на бесчеловечные поступки? Почему вайнах генетически не может переступить за определенный барьер, где кончается человек и начинается животное, зверь? Разве это – не тема для глубоких научных исследований, как уникальный феномен человеческого рода? Разве другие народы оставили бы этот феномен без внимания, как мы?

Отрезанные на деньги Березовского головы англичан и новозеландца, теракты в Буденновске, Норд – Осте, Беслане не являются характерными примерами, потому что это были провокационные политические заказы. Но именно эти головы, эти теракты тысячи раз прокручивались, прокручиваются и будут прокручиваться по всему миру, будто это – исконный промысел чеченцев, истинное проявление их менталитета! Разве это не чудовищно? Но мы достойно выдержали и, слава Аллаху, свят Он и Велик, будем выдерживать эти удары и будем становиться сильнее и добрее назло Иблису!

 

(с) Нохчалла, Саид-Хамзат Нунуев, писатель, историк

  • конечно приятно,за свой народ и чувство гордости порой переполняет , когда видишь когда мужчина держит свои обещания и не позволяет как-то грубо либо высказываться в свой адрес кому-то либо в адрес своей нации. приятно когда чувство справедливости мальчику прививают с раннего детства и став взрослым мужчиной , он не позволяет некому воздействовать ложно на свои убеждения в чем либо. и если этому всему учит -Нохчалла, то нужно и в преть акцентировать на ней!
  • мдааа.......
  • Все хорошо, все правильно... ша дерриге нийса ду, кхий тlе туоха делахь а дукхха... Масала: таг (къуонахи ца буьца вай, далеко ду вай до них) ша халкъа цlарах къамел деш велахь цу халкъера бакъуо йаккха еза(это поповоду отрезанных голов и кто на себя брал ответственность и почему они до сих пор являются героями-примерами). И цхаъ ду! Тlкъа шолгlа: вай Нах делахь вай цаl хила диеза, вай цхьа вежари делахь(нохчи-гlалгlай, вайнахи богlучун тlе доьгlна боху ас), цхьа да хила (вАла) веза Вай Нохчи ду, и Гlалгlай Нохчех схьа бойлла бу, уьш муха ца хуьла, хlара дерриг дуьненах Нохчаша (выясняется) нах бина хилча и пора отойти (принципиально) от выражения Вайнахи, подразумевая нохчи-гlгlгай. Изначально Вай вовшех къасто, вовши питlанийна йукъа даьккхина хlума ду иза. Цхьанне иза новкъа да ца деза (хоь Нохчи вуй аьлла хаттичи, хlа-хlа, вац, со гlалгlацкхи ву бохург Нохчаллийца догlуш къамел дац), так как, это выражение имело другой смысл. Несар-гlалар Байрам-ойла кхччалц, Панкисера Чlаьнки- юрта кхаччалц Нохчи Махкахь тlом бинарш, даш лалинарш (цхьо болчарех Нах бинарш) Нохчи кlенти, Нохчи къуонах-маьхкари бу, Гуьржи махкахь, Соьли махкахь шай маренаш гал ма доьйлнаьхь, шай кхаьлли тlаьха хоттина (вай н... йаьлла але), йовде Нохчи Махка, шай синош довдина,сха оьхачу питlане йовсаршна гайта йиеза шай меттиг. Ваййа м ловр ду, ваййа м хlинццалца лайна, Ваййа м иза ла кхоьллина ду, иза м Вайна хаьаш ду!
  • Многим нородам следует поучиться у Чеченцев.
  • Саид-Хамзат Нунуев,де дала хьо к1ента дика яз йина..дика дешнаш ду вай къомахь. Дера езар хьуна кхиъ цхьа зуда яло..! Амма цхьа бакъ ду дотаг1,х1окху дешнашца"осечка"ели хьоьгар "не создавали никому культ личности, не превращали никого в идола".

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте