noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Миф ли «Нохчалла»?

Смотришь в глаза вайнаху
— там воет ветер из ледяной космической бездны.
Это страшный реализм без иллюзий,
который не просит о пощаде.
(Гейдар Джемаль, Председатель Исламского комитета)

Человечество слишком долго идёт к осознанию феномена Разума и Совести. Люди справедливо чтут и возвеличивают пророков, но при этом забывают, что это именно их разум и совесть распознавали в них пророков (гениев), отшлифовывали их вероучения. И делали это, как правило, люди на расстоянии, ибо «нет пророка в воём отечестве».
Людям, обладающим разумом и совестью, нужны были такие Знамёна и они их поднимали. Но при этом забывали (забывают по сей день) что мировые религии – плод коллективного труда огромных масс людей. И людям сегодня самим предстоит напрягать свои разум и совесть, чтобы выйти из множеств религиозных лабиринтов и тупиков, возникших на протяжении веков и тысячелетий. Из роковых лабиринтов и тупиков, которые сами для себя сотворили, забывая про силу своих Разума и Совести, и передали их функции посредникам-паразитам, проклятым в священном Коране.

 

Посредникам, которые по сей день разделяют, ссорят, убивают, а не объединяют и мирят людей. Имя этих посредников – вероучители (вероинтерпритаторы) всех мастей, которые везде и во все времена превращают религии в инструмент достижения политических целей. От них не очиститься, если не подняться к самому истоку монотеизма, к самому первому и главному Завету самого первого послепотопного пророка – Нохи (Ноя) – жить по совести, ибо совесть (и только совесть!) – прямой язык Всевышнего Творца с каждым из разумных людей! Любая вера, любой священнослужитель превращаются в чудовища, когда теряют совесть.

Разум и совесть принижали и принижают свою роль в спасении человечества. Люди в отдельности и человечество в целом робеют перед догмами, перед волосатыми ртами всех религий и сект, источающими эти догмы, даже если за этими догмами – моря человеческой крови, океаны страданий.
Канонизация – это не плохо. Слишком широк разброс мнений и настроений людей. Догматизация - тоже не плохо, но до определённого уровня, когда догмы не превращаются в колющее, режущее, убивающее оружие. А это сегодня происходит везде, особенно в провоцированном исламском мире. Как не позволять себя провоцировать? Как остановить моря крови и страдания невинных? Как остановить потоки несчастных мусульманских беженцев, цена которых ниже цены животных, которых сердобольные европейцы с таким умилением охраняют?
Путь один – всё делать не с точки зрения и не в интересах кучки сверхбогатых провокаторов, которые создают для себя и своих отпрысков («золотого миллиарда») новый мировой порядок, а с точки зрения разума и совести. С точки зрения самого главного Завета первого послепотопного Пророка Нохи (Ноя) – Нохчалла! Завета ЖИТЬ ПО РАЗУМУ И СОВЕСТИ!
Вспомнив о величии собственного Разума и Совести, человечество продолжит искать Бога, как это требуется в священном Коране, считая богоискательство намного весомее и ценнее чем даже молитвы и посты. Искать не с точки зрения или в контексте далеко ушедших времён, когда благом по религии было отпустить на волю раба и ездили на верблюдах, а с точки зрения сегодняшнего дня, когда человечество на пороге применения не только атомных, водородных, но и этнических бомб (применения специально созданных вирусов, избирательно поражающих тот или иной генетический код).
«Любая религия – миф. Стоит ли вновь, как и тысячи лет назад, заниматься мифотворчеством»? – заметит какой-то упёртый атеист – материалист. Что на это можно ответить?
Во-первых, раскрученный миф – намного сильнее реальности. Мифы правят миром! Нужны примеры? Разве не миф о богоизбранности евреев позволил им не только не раствориться в рассеянии по всему миру, но и править по сути этим миром? Разве не миф коммунизма в своё время разделил человечество пополам и продолжает жить по сей день? Разве не миф – чудо рынка или «демократия», являющиеся по сути дела инструментом в руках определённых сил по созданию «нового мирового порядка»? Я уже не говорю о феноменальной роли мировых религий в упорядочении человеческой жизни, придав ему смысл и сакральность.
Мифы рождаются и умирают, человечество развивается, к сожалению, по ущербному, роковому методу проб и ошибок, хотя всё могло быть иначе. Иначе – когда управление миром переходит к интернациональной группе учёных, которая будет рекомендовать тратить громадные средства не на производство оружия массового уничтожения самих себя, а на решение общечеловеческих проблем, бережно обращаясь с природой, сохраняя и восстанавливая ресурсы.
Благородные цели. Идеальное решение проблем. Не так ли? Но с этим не согласятся те, кто уже прибрали к рукам половину природных, сырьевых ценностей земли. Что делать? Подключить Разум и Совесть? Как? Созданием новой уникальной мировой религии?
Не получится. Вера – нечто большее, чем земное. Вера – то, во что человек на самом деле верит, а не соглашается по необходимости. Вера... Всё опять начинается с веры? С новой веры? С новых пророков? С нового Бога?
Нет. Такое невозможно. Нужна не новая вера, не новые боги, а реформа вер. Реформа мягкая, добрая, рассчитанная не на сиюминутный успех, а на определённый переходный исторический период.
Сперва необходимо определить направление в сторону реформы. Остальное человеческие разум и совесть сделают сами.
Так вот, автор предлагает пока такое НАПРАВЛЕНИЕ мощностью в один человеческий разум и одну человеческую совесть. Пусть и другие предлагают. Коллективный разум и совесть человечества отфильтруют, отшлифуют. Кого-то, возможно, назовут пророком. Кого-то авантюристом. «Нам не дано предугадать...» - писал поэт.

Нохчалла – не миф, если мы верим хотя бы в одну из мировых религий, - иудаизм, христианстьво, ислам, в котором о пророке Нохе (Ное) ясно сказано. Если мы верим в науку историю, в которой ясно сказано, что у Нохи были прототипы задолго до того, как о нем написали в Ветхом Завете. Ноха – это один из несущих столпов мировой духовной, идеологической, нравственной культуры и практики. Ноха (Ной) часть общечеловеческой сущности, часть души каждого. Никто никогда не придумает нового Ноху (Ноя), чтобы он стал новой величиной, истоком нового духовного, нравственного самоочищения людей. Значит, Ноха (Ной) – навсегда, навечно! Навсегда, навечно Ноха (Ной) – отец всех людей, всего послепотопного человечества, отец всех величайших пророков, отец всех будущих поколений! Чем не фигура, глыба для обновлённой идеологии сплочения всех людей (всех детей Нохи) пред лицом новой угрозы цивилизованного одичания людей? Чем не фигура для сближения всех мировых религий у самого истока, или хотя бы устранения вражды и непонимания между последователями монотеистических религий мира? Вот и подумайте, миф ли Нохчалла, уместен ли призыв ко всем людям вернуться к совести, призыв признать Совесть единственным языком каждого разумного человека со Всевышним Создателем? Разве в нашем земном мире хоть что-то может иметь успех, если в его основе нет СОВЕСТИ?

Нохчалла – не миф. Но у этого феномена будут противники минимум двух видов. Первый вид – это ничтожные местные злопыхатели, которые будут пытаться иронизировать, считая вайнахскую среду не достойной выдвигать такие глобальные общечеловеческие идеи. Это так называемые нах боцу нах (нахи, которые не нахи). Второй вид – это могущественные земные «божки», которые увидят в наших аргументированных идеях реальную силу. Они с помощью своих средств массовой дезинформации долго будут игнорировать любые идеи, призывающие поднять на соответствующий уровень силу коллективного разума и коллективной совести. Ибо Разум и Совесть – их смертельные враги и вся идеологическая деятельность сверх богатых «божков» - капиталистов направлена на их подавление!
Сила Нохчалла (Завета пророка Нохи жить по совести) – в его обращённости ко всем людям и народам, ко всему человечеству. Ведь совесть – свойство универсальное, оно даётся Всевышним каждому разумному человеку. И обладающий совестью хорошо понимает, что ему говорит Бог о том, что хорошо и что плохо.
Любую веру можно исказить. Любую хорошую идеологию можно переиначить. Любой закон можно переступить. Только совесть свою обмануть невозможно.
Проблема в том, что человек думает, что совесть – это его внутреннее, индивидуальное. Задача заключается в том, чтобы убедить человека – совесть – это непосредственный язык с тобой самого Всевышнего! Вот такой подлинный статус совести ИЗМЕНИТ МИР, сделает его добрее, лучше. Вот что лежит в основе феномена НОХЧАЛЛА!

 

(с) Нохчалла, Саид-Хамзат Нунуев

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте