noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Нохчалла и рынок

Нохчалла и рынок

Если мы попытаемся всерьёз докопаться до самых глубин, почему в современном рыночном мире так обесценивается простой обычный человек с его душой, мыслями, переживаниями, почему престижны только «богатые и успешные», почему в мире доверия, добра, любви накапливается медленнее, чем цинизм, бездушие, безразличие, то мы обнаружим, что в мире идет жестокая борьба между двумя принципиально разными мировоззрениями. Между, скажем, мировоззрениями небесного Всевышнего Создателя и земных божков, замысливших хозяйничать с помощью своих громадных грязных богатств.


Богачи не хотят, чтобы рядом и вместе с ними на земле жили люди думающие, духовные, тянущиеся к чести, совести, справедливости. Богачи хотят, чтобы все остальные люди довольствовались тем уровнем счастья, который они им гарантируют. Хотят, чтобы вокруг них были серые, предсказуемые рыночные существа, довольствующиеся дозированным количеством хлеба и зрелищ, то бишь, массовой культурой разврата и растления.
Сегодня на большей части земли реванш взял капитал, капитализм. Идея равенства, братства, социализма дискредитирована. Вот и пытаются не отпускать инициативу. Сколько бы власть не декларировала о неприятии политики Запада, США, телеканалы России продолжают прозападную политику пошлости и растления.
Мало что изменилось со времён власти Ельцина и его кукловодов – еврейской семибанкирщины. Вряд ли изменится в ближайшей перспективе. Капитализм в наступлении по всем фронтам. Причём, для каждого региона страны у сатаны своя политика и тактика. На Северном Кавказе, к примеру, реализуется программа «Великая Хазария», через который к нам рвётся тот самый безмерный грязный сионистский капитал. Уже нашли среди местных великих писателей тех, кто этой идее верно служат.


Религиозная вера каждого человека. Его, наверное, можно разделить на две части: обрядовую и мирскую. Если у мусульман обрядовая часть веры – это молитвы, посты, закят, паломничество и прочее, то мирская часть – это как мы себя ведём в своей повседневной жизни. Насколько мы добры, справедливы, отзывчивы, как часто совершаем благие дела или, напротив, алчны, льстивы, двулики, лживы, вороваты… Так вот, по этому поводу существует хадис, согласно которому Всевышний сказал: Я прощу вам то, что вы не сделали ради Меня, но простят ли вас те, по отношению к которым вы были несправедливы?
В нашем сегодняшнем рыночном обществе некоторые поступают именно так, как противно Всевышнему. Уделяя слишком много внимания обрядовой части, демонстрируя эту свою обрядовую часть, рекламируя её всячески, многие верующие, особенно из среды чиновничества, забывают «творить благое». Забывают своё генетическое Нохчалла, его голос совести.

Превращение Ислама в обрядоверие, забвение в себе голоса Нохчалла, обесценивает душу индивидуума. Душа, разум, совесть человека оттесняются на задний план, вперёд в рыночную (базарную) эпоху выходят материальные, финансовые интересы.
Речь ни в коем случае не идёт о том, что религиозные обряды не нужны. В самые строгие советские времена именно священнослужители женили и хоронили людей, а суфийские братства выполняли совершенно необходимую функцию моральной поддержки народа в самых экстремальных условиях, в том числе в условиях депортации. Об этом конкретно и недвусмысленно я пишу в своей монографии «Ислам в Нахистане» (г. Нальчик, 2012 год, издат. ООО «Тетраграф»). Речь о том, что агрессивная набожность недоучек и догматиков, фанатизм невежд, основывающиеся не на духе, философии ислама, а на одних процедурах и обрядах – опасна, с какой бы стороны она не проявлялась и как бы они себя не называли – ваххабиты, салафиты, суфии или иначе. Оттесняется в сторону главное – прямое общение человека со Всевышним Творцом на языке Разума и Совести. Оттесняется ислам, который у каждого истинного вайнаха в крови и называется словом НОХЧАЛЛА! Божественные истины каждому подлинному вайнаху лучше подсказывает его совесть, голос Нохчалла.

Религиозная идеология, ведущая своё начало из глубин тысячелетий, утверждает, что люди в одно время основательно одичали, забыв о нравственности. И тогда Всевышний утопил развратников. Новое племя нравственных людей началось с пророка Нохи (Ноя), началась эпоха новой нравственной религиозной идеологии – НОХЧАЛЛА! Именно так, в своем изначальном значении эта идеология (тарикат, кодекс, канон) сохранился среди ближайших потомков хурритов – нохчи, вайнахов, (народа Нохи). И как важно помнить об этом в наше циничное, безжалостное, жестокое рыночное время, когда буквально всё продаётся и покупается, начиная от картошки на базарном ряду и кончая историей своего народа, которую пишут на заказ именитые продажные писатели и учёные.

Саид-Хамзат Нунуев,
специально для «Нохчалла.com»

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте