noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Краткая история вайнахов. Часть 2

Вайнахскай женщинаНа рубеже новой эры наиболее крупное кахетинское общество со всех сторон было окружено нахоязычными племенами и общинами. С юга к нему примыкали нахоязычные цанары, с запада – нахоязычные двалы, с востока – нахоязычные эры (жившие и в самой Кахети), а с севера – нахоязычные дзурдзуки. Что касается племени кахов, давших название Кахетии, то это часть нахоязычных тушин, жившая в равнинной части исторической Тушетии и называвшая себя кабацой, а свою территорию Ках-Баца.

Нахоязычными были также закавказские племена табалы, туали, тибарены, халды.

«Древние чеченцы пришли на Кавказ из Урарту» - утверждает армянский ученый А.О. Степанян (Объединенная газета. № 24 от 15. 11. 2005г.) и приводит тому множество новых неопровержимых доказательств.

 

Нахское общество всегда помнило, что среди них есть нахи, ведущее свое родословное из древних Шумер (Шеме), не потерявшее связь с легендарным пророком Ноха (Отсюда – нохчий, нохчалла). Эти люди именовались как нах болу нах (нахи, которые нахи) а те, которые не чувствовали в себе нохчалла, назывались нах боцу нах (нахи, которые не нахи).

В нахском обществе не было каст, как в Индии, или резкой социальной дифференциации на господ и холопов. Но почти сакрализовано было разделение на нахов и не нахов. Это – важная особенность нахского этноса.

Связи древних нахов с окружающим цивилизованным миром были обширными и в раннем средневековье, когда они жили на северных склонах Большого Кавказского хребта.

Как свидетельствуют исследования абхазского ученого Гурама Гумбы, царь мялхов Адермах, к примеру, был женат на дочери Боспорского царя из северного Причерноморья.

Интенсивными были связи с Византийскими государствами, с Хазарией на севере Чечни.

В борьбе Киевского царя Святослава, а еще раньше князя Игоря, с Хазарией чеченцы и ингуши, очевидно, выступали на стороне славянских друзей. Об этом свидетельствуют строки из « Слова о полку Игореве» , где плененному половцами Игорю предлагают бежать в горы: там чеченцы, народ Овлура, спасут и защитят русского князя.

 

К эпохе раннего средневековья относится расцвет каменного строительства в горах нахов. Все ущелья верховьев Дарьяла, Ассы, Аргуна, Фортанги были застроены сложными каменными архитектурными сооружениями, такими, как боевые и жилые башни, замки, склепы, храмы, святилища.

Позже появились целые поселения – крепости, которые до сих пор поражают своим великолепием, мастерством зодчих.

Многие боевые башни возводились на пиках скал и были практически недоступны неприятелю. Такие архитектурные сооружения, которые рассматриваются как произведения искусства, могли появиться только при высоком уровне производства, при высокой развитости социально-культурной жизни.
Вайнахский воин (сурхо)
Ко времени великих исторических потрясений, к которому относится эпопея с монголо-татарским вторжением, в западной части Чечни располагалось царство Алания, а в восточной части плоскостной и предгорной Чечни, в районе нынешних Гудермесского и Ножай-Юртовского районов было расположено чеченское царство Симсир. Особенностью этого царства (в истории известно имя наиболее влиятельного правителя Симсира – Гаюрхан) было то, что оно входило в число исламских государств и имело тесные взаимоотношения с соседними дагестанскими княжествами

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте