noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Предание о происхождении чеченцев

Предки чеченцев вышли из страны Шем (Шумеры, позже - Сирия) много тысячелетий назад. Затем они долго жили в стране Нахчуван.

Из Нахчувана трое братьев перекочевали в Казыгман, где жили родственники их отца, в том числе дядя. Прожили они в Кагызмане 10 лет. Там умер их младший брат. Оставшиеся в живых двое братьев отправились в Эрзрум, где прожили шесть лет. Там умер второй брат. Оставшийся старший брат побывал после этого у халибов, которые жили на юго-восточном побережье Черного моря. Здесь он прожил некоторое время со своим семейством, состоявшим из жены, трех сыновей, четырех дочерей и племянника. Племянник женился и остался у халибов, а сам он с семейством перекочевал на место, где протекал Баксан. Оттуда его потомки расселились в сторону нынешней Чечни.

Интересно, что в этой легенде упоминается местность Халиб. Теперь такого названия нет, но в древности у юго-восточного побережья Черного моря жил народ халибы…

Таким образом, легенду о переселении нельзя считать простым вымыслом чеченских мулл, которые этого факта просто не могли знать.

 

Население, проживавшее на территории нынешней Чечни и Ингушетии, входило в ареал распространения так называемых кобанской и каякентско-харачойской археологических культур.

Уже в начале I тысячелетия до н.э. там умели плавить и ковать железо. Это население, очевидно, близкородственное нахоязычным племенам Закавказья, сыграло определяющую роль в дальнейшем развитии этногенетических процессов, в возникновении собственно чеченского и ингушского народов как носителей единой материальной и духовной культуры.

 

В это время на Центральном Кавказе окончательно сформировался антропологический тип чеченцев и ингушей, как представителей европеоидной расы.

Осевшие на северных склонах Большого Кавказского хребта чеченские и ингушские племена входили в контакты со скифами – степняками, а позже сарматскими и аланскими кочевыми племенами.

Археологические находки свидетельствуют о прочных торгово-экономических и военно-политических связях вайнахов того времени с соседними народами и государствами: античным миром, древнегрузинским, древнеармянским и персидским царствами.

Однако не всегда эти контакты были дружелюбными и не всегда приносили выгоды. Стычки со степняками, набеги кочевников не позволяли предкам вайнахов широко расселяться на равнине, и долгие века в начале новой эры вайнахи оставались жить в горах.  

 

Уход в горы чередовался с возвращением на равнину. Свидетельство тому – поселения и могильники у селений Сержень-Юрт, Алерой, Майртуп, Зандак, Бамут, где были широко развиты металлургия, гончарное дело. Население занималось земледелием и скотоводством, были развиты ремесла.

Начало I тыс. новой эры прошло в упорной борьбе чеченцев и ингушей за право контроля над горными проходами. В союзе с другими племенами и государствами, в частности с Грузинским царством, нахи отражали походы римских легионеров, отряды Сасанидского Ирана. Позже, в VII–IХ веках неоднократно отражались атаки полководцев Арабского халифата.

 

В раннее средневековье в равнинных районах Предкавказья начал оформляться многоплеменный и многоязычный союз, который стал называться Аланией.

Этот союз включал в себя, по утверждению ученых многих специальностей, как кочевников-сармат, так и исконных жителей этих мест, главным образом нахоязычных.

Очевидно, это были равнинные нахи, известные еще греческому географу Страбону под названием гаргареи, что на языке нахов означает « близкие» , « родственники».

Кочевники-степняки, составлявшие часть племенного союза Алании, переняли у нахов оседлый образ жизни и вскоре их селища и городища (укрепленные поселки) размножились по берегам Терека и Сунжи. Путешественники тех лет отмечали, что аланские поселения так тесно располагались друг к другу, что в одном поселке слышали, как поют петухи и лают собаки в другом.

 

Вокруг поселков возвышались громадные курганные могильники, некоторые из которых сохранились до наших дней. Сохранились также следы аланских городищ, одним из которых является Алхан-Калинское городище на территории Грозненского района, в 16 км к западу от Грозного, на левом берегу Сунжи.

Скорее всего, как предполагают ученые-кавказоведы, здесь находилась в одно время столица Алании город Магас (Маас), что на языке вайнахов означает « столица» , « главный город» . К примеру, главное поселение Чеберлоевского общества – Макажа – называли Маа-Макажа.

Ценные находки, добытые там, в ходе археологических раскопок, получили в свое время не только Всесоюзную, но и мировую известность.

 Посуда средневековых вайнахов

Чеченцы и ингуши первой половины I тысячелетия новой эры, проживавшие на северных склонах большого Кавказского хребта, известны под названиями «нахчматьяны» , « кисты» , « дурдзуки» , « глигвы» , « мелхи» , « хамекиты» , « садики» .

До сегодняшних дней в горах Чечни и Ингушетии сохранились племена и родовые фамилии Садой, Хамхоевы, Мелхи.
 

Полторы тысячи лет назад население Чечни и Ингушетии, проживавшее в приграничных районах с Грузией и в самой Грузии, исповедовало христианство.

До сегодняшних дней в горах сохранились руины христианских церквей и храмов. Почти целиком сохранился христианский храм Тхаба-Ерда близ селения Таргим в Ассиновском ущелье. Специалисты говорят о том, что храм был воздвигнут в период раннего средневековья.

К этому же периоду относятся интенсивные связи горцев с соседними и дальними развитыми странами и государствами. Как свидетельствуют исследования абхазского ученого Гурама Гумбы, царь мялхов Адермах, к примеру, был женат на дочери Боспорского царя из северного Причерноморья. Интенсивными были связи с Византией и с Хазарией.

В борьбе Киевского князя Святослава с Хазарией и князя Игоря с половцами чеченцы и ингуши, очевидно, выступали на стороне своих славянских союзников.  Об этом свидетельствуют, в частности, строки из «Слова о полку Игореве», где плененному половцами Игорю предлагают бежать в горы. Там чеченцы, народ Авлура, спасут и защитят русского князя.

 

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте