noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Озеро Эзен-ам

На том месте, где теперь озеро Эзен-ам (Кезеной-Ам), некогда был аул Эзеной, в котором жили люди, не почитавшие Бога. Они не знали никакой религии, много грешили и главное — забыли обычай гостеприимства. Случилось, что в ауле этом спустился с неба ангел Божий и под видом нищего стал обходить дома, прося пищи и ночлега.

 

 

Долго он ходил по аулу, обошёл дома и почётных и простых людей, и богатых и бедных, но никто его к себе в дом не принял и пищи ему не предложил. Напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила одна бедная вдова, существовавшая кое-как своими трудами. Нищий, обошедший весь аул, подошёл и к её дому и попросился ночевать к ней. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха.

Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с таким словом: "Я не нищий, я ангел Божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эзенойцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нём. После же этого на память всем людям здесь образуется глубокое озеро, которое будет существовать вечно". Сказав это, нищий добавил: "Собери ты всё своё семейство и уходи на соседнюю гору, не открывая никому, что узнала от меня".

Вдова исполнила приказание нищего: собрала всё своё семейство и ушла с ним на соседнюю высокую гору. И только что она успела подняться на гору, земля раскрылась и поглотила аул Эзеной со всеми жителями, а после на том месте, где был аул, образовалось озеро Эзен-ам на память людям.
Рассказывают старики, что прежде ежегодно выходил из озера на берег бык с золотыми рогами и потом опять уходил в озеро. Может быть, бык выходит и теперь, но его никто не видит.
Говорят ещё, что на дне озера много золота, но проверить это никому не удалось.

 

С.Х. Нунуев, Нохчалла.com, Дух вайнахов в мифах и легендах

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте