noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Предание о Малсаг, его жене Маьлхааьзни и сыне Леча

Юноша советом жрецов единодушно был признан сыном солнца – Малсагом. Такое признание он получил после всех традиционных процедур испытаний. Малсаг должен был указать на Маьлхааьзни, то есть, избрать себе попутчицу. Чета Малсага и Маьлхааьзни становилась священной и к ним горцы обращались за советом. Это и была вся Верховная власть в стране в мирное время.

 

В военное время власть переходила к избранному Советом страны (Мехка кхел) – военному предводителю – баьчча. Духовная власть жрецов и светская власть Совета старейшин были разделены. Каждый занимался своим делом. Так на Кавказе долго жили нахи-цанары, нахи-эры, нахи-гаргары, нахи-дзурдзукии, нахи-кавкасиане, нахи-таргимосиане. Свои законы были у нахского племени амазонок, дочерей богини Ама, которая была сестрой богини неба Ану.

Однажды в давние времена, за многие века до появления в этих горах орд Чингисхана, проходящие купцы донесли, что в мире свирепствует мор. Люди умирают целыми поселениями, городами, общинами и нет никакого противоядия этой каре божьей...
- Малсаг, скажи, мы тоже умрем? – спросила в тот вечер юная супруга Маьлхааьзни своего молодого мужа. Они сидели на белых овечьих шкурах в пещере возле медленно тлеющего костерка – очага.

- Если я умру первым, то никто другой не умрет, - загадочно ответил муж.
- Как это? – не поняла супруга.
- Болезнь разносят птицы. К каждому народу направляется по одной птице. Птицы будут прилетать до тех пор, пока кто-нибудь не съест ее мясо, не заразится и не станет заражать других. Но есть одна единственная возможность спасти свой народ.
- Какая? – спросила супруга – красавица.

- Если кто-то сознательно съест эту птицу, чтобы спасти других. Тогда Бог увидит, что у этого народа есть человек, готовый пожертвовать собой, и избавляет этот народ от беды. Но только в том случае, если человек это делает тайно, не ради славы.
- А почему Бог посылает такие испытания, Малсаг, зачем это ему нужно? – спросила юная супруга.

- Богу на земле нужны народы, отличающиеся от диких животных, - ответил Малсаг. – Самопожертвование – это то самое качество, которое больше всего отличает человека от зверя. Если у народа есть сыновья и дочери, готовые ради других жертвовать собой, значит, у этого народа есть будущее.
- Малсаг, а у нашего народа есть такие люди? – спросила Маьлхааьзни.
- Есть, - ответил Малсаг,- таких много, но птицу найду и съем я. Потому что я первым об этом узнал.

- И ты умрешь? – взволнованно спросила супруга.
- Нет, не умру, - ответил Малсаг, я уже под твоим сердцем. Родишь еще одного Малсага и проследишь, чтобы он не допустил, чтобы люди превращались в зверей. Таких Бог не терпит. Всевышний рано или поздно изводит озверевшие, оглупевшие народы и на их месте размножает другие народы.

Малсаг и Маьлхааьзни с тех пор все время глядели в небо, ожидая птицу-убийцу. Но птица не прилетала. Так прошел год, второй, третий. Уже бегал, озорничал их маленький сынишка, которого старейшина решил назвать Леча – орел.
Но однажды в пещеру прилетел Черный Ангел, похожий на огромную ворону. Малсаг и Маьлхааьзни испугались, но виду не подали. Они накрыли стол, угостили чем могли и стали стелить Ангелу постель. А Ангел говорит Малсагу, отведя его в сторону, чтобы супруга не слышала:

- Почему же ты не убиваешь птицу, не ешь его и не спасаешь свой народ от гибели?
- Я готов, я давно его жду, - ответил Малсаг.
- А птица уже два года в твоем гнезде. Твой Леча – он и есть птица, сердце которого ты должен съесть, - говорит ему Черный Ангел, иначе погибнет весь твой народ...
Сказал и улетел, оставив Малсага с разбитым сердцем.

- Ты почему такой печальный? Что случилось? – спросила супруга Маьлхааьзни, когда Черный Ангел улетел. Сообщить такое супруге – было еще одним страшным испытанием для Малсага, чем даже убить собственного сына и съесть его сердце. Он ответил:
- Наш сын понравился самому Богу. Я должен завтра утром подняться на вершину скалы и передать его Черному Ангелу, чтобы он отнес его Богу.
- Маьлхааьзни некоторое время молчала, потом ответила, чтобы не осуждать решение мужа:
- Ну что-ж, нашему Лече там, у Бога, будет не плохо, наверное.
- Конечно, не плохо, - ответил Малсаг, первый раз в своей жизни солгав.
И вот рано утром, проведя бессонную ночь, Малсаг взял с собой сынишку Леча и поднялся на вершину горы, чтобы разрезать ему грудь и съесть его теплое маленькое сердце. Только он вытащил нож из ножен, как прилетел Белый Ангел и остановил его руку. Белый Ангел сказал:

- Когда-то Всевышний испытал твоего пра-прадедушку Ибрахима похожим образом. И он выдержал испытание. Выдержал его и ты. Значит, в жилах нахов еще течет небесная нахская кровь, кровь от анунахов.
Ваш народ не измельчал здесь на Кавказе, и вы готовы на все во имя спасения других. Живите и размножайтесь. Но помните, что будут еще испытания, каждый раз более жесткие. Выдержите – доживете до самого Судного Дня. Не выдержите – на ваших землях вас сменят другие народы...

Малсаг с сыном спустился с горы и предстал перед Маьлхааьзни радостный, улыбающийся:
- Бог вернул нам нашего сына, сказал, что он здесь на земле нужнее. – Глаза Малсага светились от счастья, как никогда.

- А что тебе еще сказал Белый Ангел? – спросила Маьлхааьзни. Она все знала.
- А еще Ангел сказал, что придет время, когда потомков нашего Леча станет много и они начнут разделяться. Но если разделяясь, они будут ссориться, на нашу землю придет беда пострашнее мора. И еще он сказал, что среди нас иногда будет появляться алмаз (сатана). Алмаз будет просить, чтобы ему наносили увечья, будет умолять, но с каждым ударом он будет становиться все больше и больше и сможет убить всех нас. Поэтому алмазу (сатане) нельзя наносить удары ни стрелами, ни копьями, ничем другим. И тогда у сатаны сломается спина и он погибнет сам.

 

С.Х. Нунуев, Нохчалла.com, Дух вайнахов в мифах и легендах

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте