noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Новый раздел. Дух вайнахов в мифах и легендах

Дух вайнахов

 

Уважаемые посетители сайта!

Спешу в очередной раз порадовать вас с открытием на сайте Нохчалла нового раздела - Дух вайнахов в мифах и легендах. Администрация Нохчалла.com выражает искреннюю благодарность писателю, историку и нашему постоянному посетителю Нунуеву Саид-Хамзату за предоставляемые на публикацию материалы. Что именно будет в этом разделе пишет сам Саид-Хамзат:

 

Вайнахский народ из поколения в поколение воспитывался на этих преданиях, мифах, легендах. Они оказывали и оказывают громадное влияние на воспитание в людях высоких нравственных, духовных качеств, таких, как честность, справедливость, милосердие, отвага, бескорыстие, трудолюбие, любовь к Всевышнему и другие.

Такие легенды и предания, как "Цена подаяния", "Цена хлеба", "Ласка для сироты", "Почтительное отношение к мужу", "Вы достойны друг друга", "Сердце матери", "Непоколебимость веры", "Советы Идриса", "Гостей не разделяют", "Ответ могилы", "Не будь жестоким", "Говори правду", "Верность пророку", "Кто справедливее?", "Какова мать, таково и потомство", "Юноша и змея", "Рука матери" и другие смело можно назвать шедеврами общечеловеческой мудрости. Они могли бы войти в антологию всемирного фольклорного творчества.

Бесспорно, на эти шедевры ещё будет обращено внимание, и это явится ещё одним подтверждением тому, что чеченский и ингушский народы не только не стояли и не стоят в стороне от развития высокой духовности, но в отдельных случаях превосходят своей глубокой мудростью, силой художественного воображения.

Возможно, что кое-кто из ортодоксального духовенства попытается поставить под сомнение, стоит ли вообще вспоминать легенды и мифы, не совпадающие полностью с текстами Корана и достоверными хадисами. Думаем, что стоит, ибо это — часть духовного наследия нашего народа. Причём, часть весьма существенная и значимая, ибо как по времени, так и по сути, этот период был историческим для чеченского и ингушского народов в переходе от язычества и христианства к исламу.

Религиозные легенды и предания ясно показывают нам пути и ориентиры, двигаясь по которым наши народы, приняв ислам, получили как бы новое истинное духовное рождение.

 

Все мифы и легенды будут находится в разделе Книги / Саид-Хамзат Нунуев / Дух вайнахов в мифах и легендах

С.-Х. Нунуев, Нохчалла.com

Дух вайнахов в мифах и легендах

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте