noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Аргунский заповедник

       Аргунский государственный, историко-культурный и природный музей- заповедник основан в 1988 году и включает памятники истории, культуры и природы, находящиеся в верховьях рек Чанти-Аргун и Шаро-Аргун. Общая площадь территории музея-заповедника составляет 240 тысяч гектаров. Аргунский музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, призванным собирать, охранять и восстанавливать памятники истории и культуры, находящиеся на территории заповедника в пределах Хойско-Макажойской, Итум-Калинско-Хаскалинской, Ялхарое-Галанчожской и Майстинско-Малхистинской котловинах, связанных между собой исторически, этнически и ландшафтно.

 

На территории заповедника зафиксировано 150 башенных поселений, в которых находится более 300 жилых башен различной сохранности и более сотни боевых башен, а также 15 культовых сооружений, около 150 наземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 11-17 веками. Многие из архитектурных комплексов, к примеру, Хойский, Пакочский, Майстинский, Цекалойский, Какадойский, представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. В этом смысле они представляют большую ценность как объекты материальной культуры, имеющие большое значение для освещения самых сложных культурно-исторических вопросов жизни народа, по истории которого сохранилось очень мало письменных источников

 

Кроме того, чеченские башни и некрополи содержат уникальную архитектурную и знаковую информацию о более древних культурных пластах и могут помочь в разгадке многих тайн цивилизаций Передней Азии и Средиземноморья, пролить дополнительный свет на взаимоотношения и взаимовлияние народов, создавших их.

Хотя средневековая башенная архитектура Чечни еще недостаточно исследована историками архитектуры, но уже проведенные изыскания говорят о наличии в материальной культуре чеченцев типологических элементов и архитектурных приемов, существовавших у народов, создавших переднеазиатские и средиземноморские цивилизации.

Еще более четко эти связи проявляются при углубленном исследовании древних чеченских языческих культов и мифологии, где постоянно обнаруживаются параллели с языческими богами и мифологическими героями великих цивилизаций древности. С этой точки зрения большой интерес для ученых представляют петроглифы, магические знаки на каменных башнях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхождение, чем сами башни. Дело в том, что при строительстве башен часто использовались уже обработанные камни из древних циклопических построек, некоторые из которых датируются VII – V вв. до н. э.

История зарождения нахских (чеченских и ингушских) башен уходит в глубь веков. На территории Чечни и Ингушетии до сих пор сохранились развалины древних строений, которые были построены из огромных каменных глыб. Эти строения называются циклопическими. Согласно старинным преданиям, их строили вампалы - огромные одноглазые великаны. В древнегреческой мифологии они назывались циклопами.

На самом деле, циклопические постройки в Чечне и Ингушетии являются одним из звеньев развития местных архитектурных традиций в русле кавказской кобанской культуры. Каменные башенные постройки циклопического типа, развалины которых сохранились на территории Чечни и Ингушетии, у селений Цеча-ахк, Дошхакле и др., существовали у нахских племен во II -I тысячелетии до н.э..

Еще в начале 19 века каменных башен в районе нынешнего заповедника было в десятки раз больше. Об этом в свое время писал археолог В.И.Марковин: «В теснинах Аргунского ущелья можно видеть большое количество башен и склеповых сооружений. Несомненно, эти памятники архитектуры являются лишь жалкими остатками величественных построек прошлого».

            Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Две боевые башни стояли у въезда в ущелье, и более сотни башен далее, по всему периметру, до границы с Грузией. Башни стояли так, чтобы с парапета одной башни можно было увидеть костер в окне ближайшей. Таким образом предки чеченцев передавали сигнал о военной опасности, и за очень короткое время по всей Чечне узнавали о приближении врага. Башни строили не только в горах, но и на равнине. В исторических документах упоминаются башни в районе Ханкальского ущелья, недалеко от Грозного, и даже на правобережье реки Терек.

Чеченские башни подвергались систематическому уничтожению в течение многих сотен лет. Еще летописцы Чингисхана пишут о войне с людьми, живущих в каменных башнях и о разрушении этих башен.

Но более всего памятники чеченской архитектуры пострадали во время Кавказской войны 19 века, когда были уничтожены сотни боевых и жилых башен в Горной Чечне. Особенно интенсивно башни разбирались во время строительства русских крепостей в горах, Шатоевской, Евдокимовской, Воздвиженской (у въезда в Аргунское ущелье), когда камень с башен использовался как строительный материал. Согласно преданиям, чеченские башни подвергались уничтожению и имамом Шамилем, особенно много башен было разрушено его войсками в Чеберлое, когда жители чеченских селений восстали против введения шариата.

Систематическому уничтожению чеченские башни подвергались и во время выселения чеченцев в 1944 году, когда войсками НКВД у многих башен были взорваны кровли и сожжены перекрытия, а склеповые памятники были разграблены.

Не пощадила древние памятники архитектуры и война 1994-1996 годов. Ракетно-бомбовыми ударами полностью разрушены 4 боевых и жилых башни в селениях Шарой, Хелдах и 2 башни в селении Макажой, 2 культовых сооружения в Макажой и Эткали, 5 наземных склепов в Майсте и Мелхисте, полубоевая башня в селении Керете. Также солдатами российской армии выстрелом из артиллерийского орудия была снесена верхняя часть Гатинкалинской боевой башни, подверглось ракетному обстрелу и башенное селение Коротах.

Огромный вред был нанесен природным объектам заповедника, разрушены уникальные ландшафты, редкие геологические образования, сожжены десятки гектаров леса, нарушен растительный покров, погибли или ушли в другие регионы дикие животные, многие из которых занесены в Красную Книгу.

Но новая война, начавшаяся осенью 1999 года оказалась для Аргунского заповедника поистине роковой. Зона заповедника подвергается систематическому обстрелу из артиллерийских орудий, ракетно-бомбовым ударам, здесь также применяются многотонные бомбы, последствия применения которых для заповедника непредсказуемы. Вновь сгорели и регулярно горят десятки тысяч гектаров горных лесов, живой природе наносится невосполнимый ущерб.

            Российские войска обстреливают памятники архитектуры, разбирают и используют камень с башен для строительства брустверов и других военных укреплений, используют памятники архитектуры как склады, блиндажи.

            Во время нынешней войны получили серьезные повреждения в результате артиллерийских обстрелов боевая башня в селении Дере, уникальная башня-убежище у селения Ушкалой, недавно отреставрированная боевая башня у города Шатой, в результате бомбового удара разрушена до основания боевая башня в Шарое, повреждена боевая башня в Сатто.

            В советское время в целях сохранения архитектурных памятников велись работы по сохранению и осуществлению консервационных и реставрационных мероприятий. Однако в довоенный период было отреставрировано только четыре башни: Шатойская, Гатин-Калинская и 2 башни в селении Дере.

            Сегодня памятники архитектуры нуждаются в срочном описании, инвентаризации, для того, чтобы можно было составить проекты их консервации и реставрации.

            Но работники заповедника не допускаются в район заповедника для выполнения своих служебных обязанностей без специальных пропусков. Директор заповедника уже больше года пытается получить их. Он обращался неоднократно в администрацию Чечни, но результатов пока нет. Ситуация же в районе заповедника очень сложная и требует срочного вмешательства. От регулярных обстрелов и бомбежек происходит смещение и обвал грунта в горах, под воздействием сотрясения почвы ускорился процесс разрушения каменных построек, многим из которых более 500-600 лет, а некоторым уже и около тысячи.

            Но и с решением проблемы пропусков вряд ли работники могут кардинально изменить ситуацию в заповеднике, так как для проведения предварительных работ по описанию и инвентаризации необходимо около 25 тысяч долларов, а деньги в бюджете республики по этой статье не запланированы.

            В связи с этим Аргунский заповедник ищет финансовую поддержку у различных фондов, финансирующих культурные проекты в Восточной Европе. Проект на инвентаризационные работы уже составлен. 

 

 

 Администрация сайта НОХЧАЛЛА.com благодарит Центральную городскую библиотеку г. Грозного за предоставленный материал.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте