noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни и чеченского народа

История

ornament11

В чеченских и ингушских личных именах отражены специфики особенности фонетической системы, морфологическое строение нахских языков, а также лексическая единица этого языка, В имена этих народов главным образом входят:
настоящие исконно ингушские и чеченские имена;
имена, заимствованные из персидского и арабского языка;
имена, заимствованные из других языков преимущественно через русский язык.
Очень много старых имен образовано от названия животных и даже птиц Борз значит «волк:», Куйра означает «ястреб», Леча — «сокол», это мужские имена. Женские имена: Кхокха значит «голубь», Човка означает «галка».

 

Comments

medikТрепанацию черепа чеченские лекари делали, видно, еще несколько сот лет назад. Этому есть немало подтверждений. Больного клали на длинную скамью (нары) плашмя, вниз лицом. Двое помощников садились ему на спину и бедра. Ноги и руки связывали, больному давали держать во рту уголок одеяла или подушки, чтобы не сломал себе зубы (обезболивания ведь не было никакого).

Лекарь острым ножом (мокху) делал разрез предварительно обритой кожи головы, отворачивал вокруг раны или травмированной части головы кожу, вынимал сломанные кости или инородные тела и скоблил кость остро отточенным инструментом (гам).

Comments

shest-timeИсчисление времени.

Что такое время - не знает никто (Аристотель). Однако измерять его люди научились. Даже самые примитивные народы, не имеющие потребности в линейном отсчете времени от какой-либо условной даты, разделяют день и ночь, времена года, "живую хронологию" по датам собственной жизни и, наконец, цикличности - недели, месяц, 12 лет. По данным сравнительной этнографии, линейный счет времени появляется тогда, когда этнос начал ощущать свою историю не как исключительное явление, а в связи с историей сопредельных стран. А по мере накопление знаний возникает квантование времени в сознании людей, т.е. деление его на эпохи, весьма неравное по продолжительности, но эквивалентное по наполнению событиями. Здесь категория "времени" соприкасается с категорией "силы" - причины, вызывающей ускорение, в частном случае - исторического процесса.
Такое разнообразие систем отсчета показывает, что оно отвечает серьезным переменам этнопсихологии, что, в свою очередь, определяется сменой возрастов этноса. Для наших целей важна не та или иная система отсчета, а различие в понятиях прошлого, настоящего и будущего.

Comments

Чеченское ремеслоЧеченские ремесла имеют древние истоки, уходящие вглубь тысячелетий. На территории Северного Кавказа в районах первоначального расселения нахских (древнечеченских) племен с IV тысячелетия до нашей эры вплоть до Средневековья сменяется несколько генетически связанных между собой археологических культур.
После них остались богатейшие археологические материалы, свидетельствующие о необычайно высоком уровне развития ремесленного производства на Северном Кавказе со времен неолита.
На неолитических стоянках в различных регионах Кавказа обнаружены разнообразные кремневые орудия мезолитической эпохи – нуклеусы, скребки, резцы, пластины; геометрические орудия – сегменты, трапеции, вкладыши с прямо срезанными ретушью концами, а также шлифованные клиновидные топоры, двусторонне-обработанные рубящие орудия, заготовка наконечника стрелы неолитического времени.

Comments

Вайнахская семья была традиционно многочисленной. До рождения ребенка не было принято заблаговременно приобретать для него одежду. А после рождения дитя об одежде и колыбели для него заботилась свекровь. Если не было свекрови, то эта обязанность переходила к старшей женщине со стороны супруга.
Рождение ребенка было связано с большой радостью в семье, особенно, если рождался мальчик. Наречение новорожденного именем было обязанностью старших в семье. По обычаю, мальчику давали имя безвременно ушедшего из жизни молодого члена фамилии. Если такой случай не имел место, давали имя предка. Имя для девочки подбирала бабушка с отцовской стороны по собственному желанию.

Comments

Передачи чеченского радиовещания начали возобновляться в 1955 году после знаменитого XX съезда КПСС и разоблачения на нем Первым секретарем Президиума ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым «культа личности вождя мирового пролетариата» «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина в докладе «О культе личности ».
После съезда в стране наступила так называемая «хрущевская оттепель», при которой начался активный процесс освобождения из тюрем и лагерей незаслуженно осужденных по политическим статьям заключенных и их реабилитации.

Comments

Административное районирование Терской области во второй половине XIX в. подвергалось постоянно перекройке. Одни административные единицы заменялись другими, менялись их территориальные границы. Это было связано прежде всего с решением стратегических задач руководства. Также сильно влияли на административные реформирования массовые переселения населения как внутри области, так и эмиграции за ее пределы. Дело дошло до того, что даже название «область» решили изменить на «губернию» и разделить ее не на округа, а на уезды.

Comments

Радио Чечни

Радиоточки, принимающие информацию из Москвы, зародились в городе Грозный еще в 1922 году. Хотя он еще официально не входил в Чеченскую Автономную область, а являлся отдельным округом союзного подчинения, в нем располагались все государственные органы ЧАО и г. Грозный считался неофициальной столицей Чечни. Только в 1929 году г. Грозный был административно включен в состав ЧАО и стал ее официальной столицей.
История восстановления этой справедливости длилась довольно долго. С началом провозглашения Советской власти на Тереке в марте 1918 года город Грозный вошел в состав образованной в те годы Терской Автономной Советской республики (Кабардино-Балкария, Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагестан). В городскую черту была включена и ст. Грозненская, которая с 1870 года -года придания крепости Грозной статуса города - была отделена от Грозного одной Граничной улицей и входила в Кизлярский казачий округ.

Comments

1860-1900 гг.

На Северном Кавказе население за счет воспроизводства увеличивалось быстрее, чем в целом по России. Уже в 90-е гг. XIX в. по показателям естественного прироста Северный Кавказ выдвигается на первое место в России и сохраняет это преимущество до 1917 г. Отрицательно влияли на этот процесс войны, массовый исход значительнейшей части жителей горного Кавказа в Турцию в конце 50-х – середине 60-х гг. XIX в. и почти полное отсутствие медицинского обслуживания коренного населения региона в течение всего анализируемого периода.

Comments

1860-1900 гг.

Духовенство по своей численности в Российской империи составляло всего 1 % от населения. На Кавказе численность духовенства достигала наибольшего предела в стране и составляла 3 % от количества жителей региона. Число мусульман на Кавказе также было велико и составляло 46,79 % от всего населения края. Власть уделяла пристальное внимание духовному развитию общества, религию использовали как один из рычагов управления населением. В начале XIX века вышел интересный документ, характеризующий ту эпоху, он гласил: «По указу Его императорского величества, самодержца всероссийского, все мусульмане России должны выполнять все требования своей религии, строго исполнять ее догматы. Вероотступников наказывать следующими тремя способами: первый раз – розгами, второй раз – палками, третий раз – нагайками».

Comments

1860-1900гг.

Кавказский край в начале ХХ века официально причислялся к Азиатской России. Такая идентификация была вызвана, прежде всего, религиозно-психологическими мотивами, ведь большинство коренных жителей Кавказа исповедовало ислам. В советский период Кавказ определялся как пограничная зона и официальной границей между Европой и Азией признавался Главный Кавказский хребет. Таким образом, в царской России Чечня относилась к Азии, а в советском государстве являлась частью Европы, так как располагалась в Предкавказье.
Географическое положение чеченской территории во многом определило и отношение к ней соседних государств. Чечня являлась для России тем же, чем было Российское государство для Европы – буфером, пограничной зоной между разными мирами, местом, где соединились разные культуры, в силу чего народ, проживающий на этих территориях, оказался чрезвычайно стойким, активным и почти непредсказуемым в своих поступках – на взгляд представителей традиционных, устоявшихся систем Запада и Востока.

Comments

Черкеска у вайнаховЧеркеска - подчеркивал известный журналист и исследователь ХХ века Н. Н. Брешко-Брешковский, «...пожалуй, самый красивый, самый воинственный мужской наряд... кто создан для нее, кто строен и ловок и кто умеет ее носить. А для полных и неповоротливых ничего нет убийственнее черкески». Она самая популярная и удобная мужская верхняя распашная одежда всех народов Северного Кавказа, относящаяся к праздничной, которую в полном комплекте костюма носили поверх бешмета, а позже поверх кавказской рубахи. До конца XIX - начала XX в. ее шили в основном из самого лучшего домотканого сукна, а затем для ее пошива стали использовать привозные фабричные ткани. Домотканина для черкески была самых разных цветов – черная, серая, бурая, белая. Применялись для ее шитья сукна крашеные: красно-коричневые, темно-красные, коричневые.

Comments

Шейх МансурДвижение горцев 1785-1791 гг. было всего лишь первым опытом организации кавказских народов на общую борьбу против местной феодальной верхушки и царизма.
Мансуру удалось привлечь под свои знамена горские массы различных народов Северного Кавказа, хотя на практике объединить горцев было очень трудно без соответствующей длительной подготовки. В силу объективных причин в борьбе горцев определенную роль сыграла религия. Отмечая роль ислама в деле консолидации сил горцев, необходимо отметить, что религиозная идеология затемняла политические цели восставших, была определенным тормозом в расширении лагеря восставших.

Comments

Башлык – древнейший головной убор вайнахов

Башлык является древнейшим головным убором и бытовал у всех народов Северного Кавказа как составная часть их парадного и дорожного костюма под тем же названием тюркского происхождения (баш – голова), что в буквальном смысле означает «головной», «наголовник».

Чеченцы его называют башлакх. (Общенахск.: инг. палчакх < палшакх < пашлакх, цова-тушинск. башлакъ. Заимств. из тюрк. яз. ( кум. башлыкъ ), где является суф. образованием от баш «голова», буквально – «капюшон, наголовник». Отсюда же каб. башлыкъ, сван. baslyq, груз. baslughi, осет. баслыхъ, баслухъ, баслахъ) [1]. «Башлуг1 - турецкое слово», - отмечает Ив. Джавахишвили [2].

Comments

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / О Родине