noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Вооружение Вайнахов

Воорежение вайнахов

Имена установлены по состоянию на 1 июня 1999  года.

Основные признаки, характерные для их изделий

 

Comments

...Все это место засветилось от губительного залпа ружей из трехсот - такие залпы одновременно открываются из боковых завалов по всей колонне.

... Всех поднял на ноги залп из нескольких сот ружей кругом с гор.

Часть многочисленных свидетельств современников о наличии у горцев большого количества огнестрельного оружия[1]

Русские послы, чиновники, офицеры, иностранные путешественники в начале XVII в. отмечали наличие чеченцев и ингушей "огненного боя", "фузей", "ружей"[2]. К 1629 году относится первое сообщение о поездках русских стрельцов из крепости Терки в горы I для покупки свинца у обществ Мулкой (верховья Аргуна и Калган (галгаи), в верховьях Ассы и Джераха)[3]. Капитан генштаба И.И. Норденстамм в описании Чечни за 1834 год сообщает: "Ружья у них вообще хорошие и стреляют метко; ...их ружья бьют гораздо дальше наших солдатских ружей, и они стреляют лучше наших солдат"[4].

 

Comments

Свободы тайный страж, карающий кинжал,

Последний судия позора и обиды...

А.С. Пушкин. Кинжал

 

Кинжал (шаьлта) является у чеченцев древним оружием. Подтверждением тому служат многочисленные археологические находки на территории республики. В народе кинжалы подразделялись на два вида: /с/у/? биллина шаьлта (клинок с воронением) и куьзга диллина шаьлта (дословно - "клинок зеркальный", т. е. клинок, полированный до блеска).

До XIX века чеченские кинжалы отличались чаще большими размерами. Они имели ребристую поверхность и были сходны с мечами римских легионеров и гладиаторов - гладиусами[1], но с более удлиненным острием. Их ширина доходила до ширины четырех пальцев (7-9 см), длина - до 60 см, что соответствует размерам гладиуса. Долы (боьра, харш, хир) на ранних кинжалах зачастую отсутствовали или имелись только по одной. Такие кинжалы-мечи в старину еще именовались - ч1абдар.

 

Comments

...Чеммы биться будем, среди гор отвесных?

Шашками вернее нам рубиться будет,

Шашка не обманет, коль рука не дрогнет,

Так сказал великий Ахмад Автуринский.


"Ахмад Автуринский”, чеченская народная героическая песня илли, воспевающая дружбу Ахмада с терским казаком.

Середина XIX века.

Слово "шашка" происходит от черкесского сашхо - длинный нож. Шашка имела слабо изогнутый клинок, защита для руки отсутствовала, рукоять утапливалась в ножны по самую головку. Носилась она лезвием вверх на плечевой или поясной портупее.

Шашка завоевывает большую популярность. Отсутствие крестовины, небольшая изогнутость, легкость создают удобства и значительное преимущество. Воин, выхватывающий саблю из ножен, рисковал зацепить крестовиной одежду или ремни. Однако этот риск с шашкой полностью исключался. Без всяких помех ее одинаково удобно было обнажить перед собой пешему и конному воину.

Comments

Пояс во все времена считался обязательным элементом мужского одеяния горцев. Ношение кожаных поясов и ремней с металлическими пряжками и накладками – древняя традиция не только чеченцев и ингушей, она бытовала и у соседних народов. Неподпоясанному мужчине неприлично было выйти на улицу, показаться старику или человеку, бывшему статусом выше его. Не носили пояса очень глубокие старики и мальчики. И только во время траура мужчина мог ходить распоясанным.

Вся одежда вайнахов должна была быть пригнана к телу, пояс же затягивался  туго, чтобы между ним и талией невозможно было  протиснуть пальцы.  В общем-то, вайнахи не любили полных и пузатых мужчин, называя их по имени с прибавлением компонента «брюхо»: Т1ингар-Ахьмад - «Брюхо» - Ахмед, Гай-Ваха - «Пузо» - Ваха.

  • poyas-ch
Comments

...у него завелась шашка, настоящая Гурда,

Кинжал - старый Базалай...

М.Ю.Лермонтов. Кавказец. 1841


При общей известности и немалых сведениях о самой популярной на Кавказе шашке Гурда она является, тем не менее, редкой и легендарной.

На клинках Гурды кавказскими мастерами использовалось клеймо "челюсти", которое, по мнению крупнейшего исследователя оружия Э.Э. Ленца, позаимствовано у итальянских клинков, впервые вышедших из оружейных мастерских Генуи и имевших почетную известность. [1]

В чеченских народных сказаниях говорится, что Гурда, словно меч Саладдина, рассекала подушку, поднесенный к лезвию человеческий волос после дуновения срезался, её клинок рубил все другие клинки.

 

Comments

...Отделкой золотой блистает мой кинжал, Клинок надежный, без порока Булат его хранит таинственный закал - Наследье бранного Востока...

М.Ю.Лермонтов. Поэт. 1838

Эти слова великого поэта являются высшей похвалой и кавказским клинкам, и его мастерам-оружейникам, имевшим широкую известность во многих странах мира. Народы

Северного Кавказа, среди них и чеченцы славились качеством своего оружия. Секреты изготовления клинков уходили далеко в глубь веков и передавались от отца к сыну, из поколения в поколение.

Comments

 

В древних мифах чеченского народа говорится: "В то время в горах жил нарт Пхьармат (Прометей). Пхьармат был искусным мастером. За добрые слова он выковывал для нартов мечи, щиты и кольчуги из холодной бронзы".[1]
Мел тоьлла шаьлта шен баттахь товш ю (Лучше, когда клинок покоится в ножнах)
Чеченская народная пословица

Оружие. Что это за слово? Какова история его происхождения? Задумывались ли вы над этим? В любом случае это интересно...

 

Comments

«Чеченское оружие»,

И. А. Асхабов

Данная работа уникальна по своему содержанию. На протяжении столетия в исторической науке производство оружия было прерогативой Дагестана и Закавказья. Хотя, мы все знали, что в Чечне были свои мастера, но политика проводимая Россией в Чечне сводила на нет все старания отдельных ученых заявить о чеченских мастерах оружия. Исе Асхабову удалось воссоздать то, что казалось уже утерянным навсегда: имена, фамилии и сами экземпляры оружия. Они демонстрируют миру о прекрасных мастерах чеченцах, мастерство которых было на высоком уровне.

Comments

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / О Родине / История