noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Религия в истории чеченского народа

Религия в истории чеченского народа

Кугта-Хаджи

Последнее десятилетие активно постулируется в научных и бытовых кругах мнение, что учения Кунта-Хаджи и Льва Николаевича Толстого о «непротивлении злу насилием», как сказал один из выступавших на конференции в музее великого писателя в станице Старогладковской в 2003 г., «...абсолютно идентичны». Никто не может отрицать их взаимосвязанность и схожесть. Я далек от мысли, что Л. Толстой и Кунта-Хаджи встречались на самом деле, но духовное влияние чеченского святого на русского писателя в условиях того времени вполне допустимо. Действительно, между взглядами этих двух великих людей прослеживается много общего. Не буду вдаваться в частности, в этом разберутся специалисты в этой конкретной области. Меня в данном случае интересует проблема: как? каким путем? Что было основой убеждений Кунта-Хаджи, которые заинтересовали и вывели из равновесия российского столбового дворянина, графа Л. Н. Толстого?

Comments

Общество состоит из двух слоев: высший слой - это народ, низший слой - это "рабы".

"Рабы" делятся на три типа:

1. Их великое множество, ростом невелики, внешностью некрасивы, умом ограничены, наличием возможности есть, пить, спать и размножаться удовлетворяются те, что называются уьтнаш (с чеч. чурка).

2. Ростом немного превосходят первых, довольно шустры, обращаясь к кому-либо, словно кричат, во время разговора подпрыгивают на пятках те, кому вполне послушны уьтнаш, а сами называются хардангаш (с чеч. - гортань, петушок, у которого только что прорезался голос). На тысячу уьт приходится один харданг.

Comments

Политика России на Кавказе, особенно в Чечне, строилась на принципах жестокого колониального подавления горских народов в целях высвобождения и захвата новых территорий.

Фактически осуществлялся откровенный геноцид чеченского и ингушского народов во имя присвоения их исконных земель. Известно письмо русского монарха Николая I, адресованное наместнику Кавказа И.Ф.Паскевичу, в котором отношение к народам Северного Кавказа со стороны официальной России сформулировано с предельным цинизмом: «Кончив, таким образом, одно славное дело , предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных» .

Comments
Особенности ислама в НахистанеКасаясь тематики дохристианских, доисламских верований вайнахов, исследователи чаще всего называют этот период язычеством, хотя сам этот термин весьма расплывчат и мало что может объяснить по сути.
Путь вайнахов от древнейших форм религии (тотемизма) до монотеизма многие характерные представления о божествах и боге. Различные языковые, фольклорные материалы свидетельствуют о былых тесных контактах древних вайнахских племен с Закавказским и Переднеазиатским цивилизованным миром.
Comments

Ислам проник на территорию России через Дербент более тысячи лет назад и с тех пор вместе с христианством верно и преданно играет роль духовного объединителя народов, хранителя совести, чести и достоинства народов, населяющих Россию.

Высокое самосознание и крепкий дух последователей монотеизма пророка Ибрахима (Авраама) и всего пророческого рода не радует апологетов западного образа жизни. Если упростить проблему, исламская цивилизация приоритета духовного и западная цивилизация агрессивного гедонизма  расходятся в ответе на вечный вопрос: что важнее, чем восторгаться -  внешней роскошью, блеском или красотой души человека?

Comments

Кунта-Хаджи1. Хотите любить Всевышнего Аллаха – любите справедливость, слушайте свою совесть – Голос Бога внутри себя.

Желайте своему брату того же, чего желаете себе.

Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее братьев по вере,

Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний.

Остерегайтесь того, чтобы вам завидовали в богатстве. Пусть вам завидуют в учёности, справедливости и щедрости.

Молитесь Аллаху, чтобы к вам не пристало ничего добытое чужим трудом, чужим потом.

Показывать людям свое превосходство в богатстве, гнаться за роскошью – первый признак неверия.

Comments

Беседа первая

«Пока вера не станет неверием,

А неверие – верой,

Не будет на свете истинных мусульман.

Пока не рухнут медресе и минареты,

Наше святое дело

Не будет завершено »

Я не понимал смысл этих слов Абу – Саид ибн Аби Хайра, великого персидского суфия (род. 967г в Мейзхане на гранеице между Туркменистаном и Ираном, жил в одно время с Авиценной, аль Бируни и аль Мансуром.) Но предполагал, что речь идет не о том, что должны рушиться медресе и минареты на самом деле,  что в этих словах (метафоре) спрятан какой-то  скрытый смысл, который должен открыться с течением времени.  Но какой?

« ...Пророк   Мухаммад  (с.а.с) сообщил нам:  Срок жизни (исламской. Н. С-Х. М)  уммы  ПРОДЛИТСЯ С ТЫСЯЧУ  ЛЕТ , но не продлится более ТЫСЯЧИ ПЯТИСОТ ЛЕТ...» (http://www.harunyahya.ru))

Comments

Петроглиф в виде свастики. Жилая башня в селении Химой. XIV–XVI вв.Древние религиозные культы, о которых можно судить по погребальному инвентарю археологических культур, по­являются в неолитическую эпоху. Именно в это время на Северном Кавказе складывается определенный обряд по­гребения, который отражает религиозные представления людей каменного века.

Религиозно-мифологические пред­ставления племен кавказского энеолита (IV—IIIтысячелетия до нашей эры) были довольно разнообразными и в основ­ном отражали характер их хозяйствен­ной деятельности. Это и различные земле­дельческие культы, прежде всего культ бо­гини плодородия, культ солнца и связан­ный с ним культ огня и, по всей видимости, культ домашнего очага (Об этом свидетельствуют многочисленные на­ходки глиняных моделей очагов на поселениях куро-араксской культуры, которые, по всей ви­димости, применялись в ритуальных целях).

Comments

(Сенсационные материалы архива Багдадской библиотеки)

Из среды чеченцев вышло немало прославленных ученых и писателей, принявших участие в распространении знаний среди человечества, внесших выдающийся вклад в развитие мировой Исламской Цивилизации

Comments

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / О Родине / История