noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

С.М. Хасиев отвечает на вопросы

Хасиев Саид МагомедВ социальной сети Вконтакте существует наша группа с одноименным названием - Нохчалла. И летом текущего года у участников данной группы была возможность задать вопросы чеченскому этнографу Саид-Магомеду Хасиеву касательно чеченских обычаев и традиций. Создав список из этих вопросов, администратор сайта в августе встретился с Саид-Магомедом. На этой встрече мы получили ответы на многие вопросы и не только. Удалось нам также сделать видеозапись со встречи, хоть и не совсем профессионально. Уверены, что это не последняя встреча.

Ответы на некоторые вопросы выложены в данном материале. Для просмотра видеофрагментов нажмите "подробнее".

С уважением, администрация сайта Нохчалла.

1. Дукх хан йоцш, инстаграм чохь йешан ас цхьа комментари - "вай 1едлахь, йисан 1аш йол зуд, ар йокх" аьлла. Цхьа зуд яр цигахь, ше къа бал буьйцуш, ша марзхош чур ар йокхш ю бохш. Ишт х1ум нохчи 1едлехь дохш ду кхи? Зуд ше берийц ар йокхш? Цхьа акх хум хет сунам из. (Фатима)

2.  - Доброго времени суток! "Уважение к старшим: должна ли быть обратная реакция? И в чем она должна проявляться?" Можно считать данный вопрос эпиграфом того, что я хочу спросить.
Зачастую, по моим наблюдениям, старшие, используя свое положение и свой статус перед людьми более младшего возраста, выходят за рамки допустимого: уважения к человеку как таковому. Например, оскорбляют по мелочам или требуют невозможного или запретимого только лишь потому, что второй младше первого. И в силу этого, он обязан исполнять любые приказания своего "владыки". На мой взгляд, это не совсем верно и правильно, это не соответствует духу и правилам "НОХЧАЛЛА". Скажите, каким образом должны строиться отношения (согласно традициям и обычаям чеченского народа) между старшими и младшими, если можно акцентируя свое внимание на уважении не только к старшим, но и к людям молодым, ведь они, как никак, тоже люди :) Баркалла!) (Руслан А.)

 - Хийла духар т1оьхул, вуьштаъ г1илкх доцш бист хуьла баккхийнаш, (так сказать, пользуются своим положением)Делахь, х1умма олийл дуй цаьрга,х1орангехь ше г1илкх дукх. (Зема)

3. Ас Саламу Алейкум! Нойцал ваг1чахь(нойцо) лело деза г1иллакхаш дийциш. (Ахмед)
Админ: Действительно, данный вопрос - как должен вести себя зять - очень актуальный среди молодежи. И ответ на него достаточно объемный, так сходу и не дашь исчерпывающий ответ.

Тем не менее, Саид-Магомед Хасиев ответил на часть этого вопроса. Саид-Магомед, будучи этнографом, ученым, смотрит на вопрос более глобально. Наверно вы уже заметили, он не отвечает на вопрос конкретно тут надо сделать так, а вот в такой ситуации поступать надо вот так. Саид-Магомед зрит в корень, как говорится, выделяет принцип того или иного обычая, менталитета, Нохчалла. По данному вопросу Хасиев рассказал о том, что наши обычаи не являются по сути своей затратными. Что это переняли мы у соседей. Другими словами, у нас всё раньше строилось не на рубле. Из-за этих нововведений - подарки туда, подарки сюда, золотое кольцо тому-то, часы этому, свадьба для людей стала обузой. Подробнее на видео ниже.

4. Ловзаргахь йо1ан ахч тасаран маь1ан. Хил мух дезаш ду, хьа тосу ахч, хьа ца тосу? (Зелим)

5. Несо мотт х1унд кхобу (Зелим)

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте